智慧安检实现重大突破,全国安检聚焦首都

上月19日,“智能旅客安检系统”成功在首都机场…

《机场道面外来物探测设备可行性论证报告》通过评审 开创航空安全新…

  “机场道面外来物探测设备可行性论证会”在京…

乘数字化之风,双流机场云上起航

——创新技术塑造智慧机场 数字化提升航旅体验作…

首都机场安保公司:打造飞机监护新模式 推动又好又快安检

“2号应急处置岗请注意,726机位左侧发现一名…

乌鲁木齐机场“智慧安防”进入具体实施阶段

  民航资源网2018年3月16日消息:3月1…

«
»
TwitterFacebookPinterestGoogle+

2018年全国民航工作会议召开

12月27日,2018年全国民航工作会议在北京召开。会议传达学习了国务院副总理马凯对交通运输工作的重要批示,总结回顾了民航2017年以及党的十八大以来的主要工作成绩,全面分析了当前民航发展的新形势,科学谋划了新时代民航强国建设的战略安排,明确提出了2018年民航工作的总体要求和主要任务。交通运输部部长李小鹏出席会议并讲话,民航局局长冯正霖作题为《推动民航高质量发展开启新时代民航强国建设新征程》的工作报告。本次工作会为期两天。民航局副局长李健出席会议,会议由副局长董志毅主持,副局长王志清出席会议并将作大会总结、部署2018年民航春运工作。

1.jpg

  马凯在批示中对2017年和过去五年的交通运输工作给予了充分肯定,其中特别肯定了全国交通运输系统在深入推进供给侧结构性改革,服务国家重大战略,完善行业治理体系,推动铁路、公路、水运、民航、邮政融合发展等方面取得的新成果、新进展。马凯要求全系统同志在2018年全面深入贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,以改革开放创新为动力,以深入推进交通运输行业供给侧结构性改革为主线,着力为交通强国建设开篇布局,着力在决胜全面建成小康社会三大攻坚战上主动作为,着力在综合交通运输改革发展上下大工夫,着力在促进高质量发展上见实效,着力确保行业安全生产,为国家经济社会发展和人民群众安全便捷出行作出新的更大贡献。

  李小鹏在讲话中指出,党的十八大以来,民航工作取得了突破性进展,有力地促进了现代交通系统的发展,为经济社会发展作出了积极贡献。他强调,在今后的工作中要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和中央经济工作会精神,准确把握建设交通强国的总体要求、战略目标和框架体系,充分发挥民航在交通强国建设中的重要作用,奋力开启建设交通强国的新征程。2018年,民航业要坚守安全生产底线,全面提升运输服务质量,为发展现代综合交通运输体系作出贡献,巩固加强对外交流合作,坚持和加强党的全面领导,奋力谱写新时代民航强国建设的新篇章。

  冯正霖在工作报告中指出,2017年,民航业深入贯彻党中央、国务院领导对民航工作的重要指示批示精神,围绕迎接保障党的十九大召开、学习贯彻党的十九大精神这条主线,认真落实“一二三三四”新时期民航总体工作思路,民航发展各个重点领域都有新作为、新气象。主要表现在:隐患治理功到效成,结构调整发力精准,延误整治猛药去疴,基本建设提质增速,真情服务便民贴心,国际合作多点突破,通用航空稳步前行,深化改革聚焦合力,科技进步步伐加快,从严治党抓铁有痕。一年来,全行业未发生运输飞行事故和空防事故,责任原因事故征候同比下降21.6%;年运输飞行首次突破千万小时,预计全年将完成运输总周转量1083亿吨公里、旅客运输量5.49亿人次、货邮运输量712万吨,同比分别增长12.5%、12.6%、6.6%;全国千万级机场达32个;1~11月份全行业实现利润692.8亿元,同比增长16.4%;全年航班平均正常率71%,其中11月航班正常率达84.59%,为102个月以来新高;全年共完成固定资产投资825亿元,同比增长5.5%,其中民航发展基金安排投资补助222亿元;率先在全国184个机场开通“军人依法优先”通道,222个机场完成母婴室设置;我国与“一带一路”沿线国家新增航线203条,旅客运输量、货邮运输量同比分别增长23.9%、38.4%;新增通航机场5个、新增通航企业56家、通用航空器2272架,完成通用航空生产飞行73.5万小时;分解到今年的158项改革举措已完成148项,完成率达93.7%。

  会议指出,党的十九大开启了我国社会主义现代化建设的新征程,明确提出了建设交通强国的奋斗目标。民航业作为国家重要战略产业,是交通强国的重要组成部分和有力支撑,在交通强国各领域中最具国际比较性,在国际互联互通中最能发挥先导作用。

  会议强调,民航业要站在中国特色社会主义进入新时代的新起点上,准确把握民航强国建设的新形势、新使命,以新气象、新作为,开启新征程,开拓新境界。一是要正确把握新时代民航强国的发展方向,牢牢把握“发展为了人民”理念,大力弘扬当代民航精神,勇担时代赋予的历史使命,服务国家经济社会发展战略,满足人民对美好生活的需要;二是要准确把握新时代民航强国的阶段性特征,当前我国民航强国建设正处于民航强国发展制约瓶颈攻坚期、民航强国八个基本特征汇集期、民航强国建设新领域开拓期,要谋定发展路径,突出工作重点,掌控节奏力度;三是要科学把握新时代民航强国的战略进程,按照2020年、2035年和本世纪中叶三个阶段的奋斗目标,聚焦每个发展阶段的主要矛盾和突出问题,找准攻坚方向和关键环节,明确工作任务和推进措施。

  会议提出了2018年民航工作的总体要求、安全工作主要目标、民航发展主要预期指标及主要任务。

  2018年民航工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持供给侧结构性改革这条主线,全面落实“一二三三四”新时期民航总体工作思路,始终坚守飞行安全、廉政安全、真情服务底线,聚焦人民群众的需求和关切,聚焦行业发展迫切需要解决的关键问题,推动民航高质量发展,开启新时代民航强国建设新征程。

  2018年民航安全工作主要目标是:杜绝重特大运输航空责任事故,杜绝劫机、炸机等机上恐怖事件,防止空防安全严重责任事故,防止重大航空地面事故和特大航空维修事故。

  2018年民航发展主要预期指标是:运输总周转量1208亿吨公里、旅客运输量6.12亿人次、货邮运输量756万吨,同比分别增长11.6%、11.4%和6.2%;全年航班平均正常率不低于75%。

  为实现2018年民航发展目标,全行业要着力完成九项任务:

  一是着眼夯实基础,全力提升安全工作水平。不断提高安全工作领导水平,把“安全隐患零容忍”落实到安全政策、规章标准和日常工作之中,增强预判安全运行态势、有效配置资源、综合施策的能力;不断提高安全风险防控水平,加快推进安全绩效管理、安全领域大数据应用以及民航应急管理和信息处置平台建设;不断提高“三基”建设水平,实现“抓基层、打基础、苦练基本功”常态化、机制化。

  二是着眼补齐短板,全力提升资源保障能力。通过继续积极推进国家空域管理体制改革、科学实施空域规划等方式持续提高空域资源保障能力;通过进一步加快基础设施建设、切实提升军民合用机场保障能力等方式持续提高地面资源保障能力;通过大力推广PBN、HUD等航行新技术、积极推进民航数据中心建设等方式持续提高技术保障能力;通过加强民航各专业专家库建设等方式持续提高人力资源保障能力。

  三是着眼提质增效,全力提升航班正常水平。鼓励航空公司及时调整机队规模和结构,对繁忙机场的容量实施动态调控,实现运行总量和保障能力匹配;梳理运行标准中过严过紧的规定,实现运行标准和安全裕度均衡;继续完善航空公司运行管理体系、机场保障管理体系、空管运行管理体系和政府监督管理体系,完成全国航班运行协同决策系统工程建设,实现管理目标和管理手段协调。

  四是着眼服务品质,全力提升人民群众满意度。通过改进旅客出行信息告知服务,推行“无纸化”便捷出行,推动机场餐饮同城同质同价,提升行李运输服务水平,规范机票销售、退改签服务,推出航线特色餐饮服务,试行高空移动终端接入局域网或互联网服务,建立高效便捷的旅客投诉集中受理平台等措施,努力提升人民群众在民航发展中的获得感、幸福感、安全感。

  五是着眼服务大局,全力提升枢纽机场集散功能。通过推进京津冀、长三角、珠三角世界级机场群建设等措施进一步完善枢纽机场布局;通过出台《国际航权资源配置和使用管理办法》、《航班时刻管理办法》等措施进一步优化枢纽机场资源配置;通过推动以机场为核心的综合交通枢纽建设等措施进一步提升枢纽机场集散能力。

  六是着眼改善民生,全力推动支线航空发展。通过抓紧修订出台支线航空补贴和中小机场补贴管理办法等方式加快改善支线航空发展环境;通过发挥地方政府对支线机场建设与运营的主导作用等方式加快提升支线机场保障能力;通过开展基本航空服务课题研究等方式加快推进基本航空服务计划。

  七是着眼激发活力,全力推动通用航空发展。建立独立的通航规章标准体系;创立包容的通航行业监管模式,放管结合,以放为主;创造便利的通航运营环境,继续推动低空空域开放,简化飞行计划审批报备程序。

  八是着眼培育优势,全力构建对外开放新格局。航权政策要更加开放,继续加强与欧美国家的航权谈判,推动“一带一路”航空运输自由化和便利化;适航合作要更加深入,全面深化中美、中欧、中俄、中加的适航合作,全面加强与国产民机运营国的航空合作;参与国际民航治理要更加主动。

  九是着眼凝心聚力,全力推动从严治党向纵深发展。始终把党的政治建设摆在首位;扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;全面加强基层党组织建设;驰而不息反“四风”、转作风;深入抓好反腐败工作,加大执纪审查力度;加强社会主义核心价值观宣传教育,大力弘扬和践行当代民航精神。

  会议强调,做好2018年民航各项工作,必须在事关行业发展基础、动力和环境等方面下苦功、打硬仗,在坚持不懈中谋求新作为,在持续努力中呈现新气象。要持之以恒加强科教创新工作,全方位推进深化改革工作,不断增强行业发展调控能力。

  驻交通运输部纪检组、有关部委、航空器制造企业的相关领导和民航各单位、各部门主要负责人参加了会议。会议期间,与会代表将围绕深入学习贯彻党的十九大精神,围绕工作报告、《新时代民航强国建设行动纲要(草案)》,进一步推动民航高质量发展等进行讨论。

发表评论

资讯

产品与设备

解决方案

中国机场安保论坛

关于我们