机场建设 行业新闻 行业资讯

快看!呼和浩特新机场建设又有新进展!

近期,呼和浩特新机场建设如火如荼、顺利推进,建设成果斐然。

27.jpg

为了保障施工顺利推进,新机场现场指挥部提前统筹计划、靠前指挥,有效疏通影响施工过程的难点和堵点;施工单位加强组织管理,配足施工生产资源,国庆节假日期间劳动作业人员不减反增,由原来的1100名增加到1300名,加班加点施工作业;监理单位全程旁站,确保工程保质保量。

28.jpg

据了解,新机场现场指挥部抓住今年入冬前施工的黄金季节,投入4台混凝土泵车、10台25t吊车、12台塔吊和数台装载机、推土机等机械设备,1300名建设者紧锣密鼓施工作业,完成航站楼预留轨交部分底板4-17轴,总长120.38m,合计浇筑混凝土4840㎥;航站楼10米层浇筑混凝土3850㎥航站楼轨交部分和10米层钢筋绑扎完成1680t;飞行区清除草皮61000㎡。

相关新闻

29.jpg

呼和浩特新机场规划由东、西两端进场,东侧为旅客主进场方向,西侧为货运主进场方向,东西两侧由下穿通道相连,机场的工作区分为东西两个区域。东工作区主要建设有:机场、空管、航油、公安、边检、海关、检验检疫、航空公司基地用房,以及配套公用设施。西工作区主要建设有:货运设施、航食设施、油库及公用设施等。

30.jpg

航站区部分建设地下一层、地上三层的航站楼,内部立面与内装饰充分采用“盘长”和“万字锦纹”的蒙元文化符号,以体现民族文化元素和地域文化特色,将传统文化与时代特征完美结合。

31.jpg

新机场综合交通规划图

32.jpg

呼和浩特新机场本期总平面规划图

33.jpg

呼和浩特新机场定位为国内重要的干线机场、区域枢纽机场,京津冀机场群的主备降机场,一类航空口岸机场,国家“一带一路”战略的重要交通节点,是连接我国与俄罗斯、蒙古国、亚太区域和欧洲的重要纽带,我国向北开放的桥头堡。建设呼和浩特新机场,对加强我区航空网建设,促进自治区和呼市经济社会高质量发展,满足人民群众出行需求,具有十分重要的意义。

呼和浩特新机场位于呼和浩特市西南方向,和林格尔县巧什营镇大新营村附近。

呼和浩特新机场飞行区等级为4F,航站楼主楼、飞行区跑道滑行道系统按照满足2030年旅客吞吐量2800万人次、货邮吞吐量32万吨、飞机起降24.4万架次设计,航站楼指廊、货运、航食等按照满足2025年旅客吞吐量2200万人次、货邮吞吐量20万吨、飞机起降19.2万架次设计。

34.jpg

呼和浩特新机场本期航站区主要建设26万平方米航站楼、5万平方米交通换乘中心和9.5万平方米停车楼;飞行区主要建设两条可独立运行的远距跑道,南跑道长3800米、北跑道长3400米,南北跑道间建设东、西垂直滑行道,建设130个机位的停机坪;附属配套主要建设货运、航空食品、机务维修以及各类生产生活设施,远期按照2050年旅客吞吐量6500万人次、货邮吞吐量80万吨、飞机起降51.1万架次进行规划,将在现有跑道南北两侧各建设一条远距和一条近距跑道,跑道总数量达到4条;配套建设货运、航食等设施;并在T1航站楼东侧建设T2、T3航站楼,形成三楼一体格局,航站楼总面积达到70万平方米。

35.jpg

来源:澎湃网,作者:呼和浩特新闻网

Related posts

快讯!民航局对这家航空公司再发“熔断”指令

一潼

西南空管局空管部组织贵阳双跑道过渡运行技术研讨

一潼

天津机场与中国民航大学专家组进行跑道表面状况评估专项课题交流

一潼

Leave a Comment