智慧安检实现重大突破,全国安检聚焦首都

上月19日,“智能旅客安检系统”成功在首都机场…

《机场道面外来物探测设备可行性论证报告》通过评审 开创航空安全新…

  “机场道面外来物探测设备可行性论证会”在京…

乘数字化之风,双流机场云上起航

——创新技术塑造智慧机场 数字化提升航旅体验作…

首都机场安保公司:打造飞机监护新模式 推动又好又快安检

“2号应急处置岗请注意,726机位左侧发现一名…

乌鲁木齐机场“智慧安防”进入具体实施阶段

  民航资源网2018年3月16日消息:3月1…

«
»
TwitterFacebookPinterestGoogle+

十九大开幕,人工智能再上国家议程

昨天上午(18日)9点,中国共产党第十九次全国代表大会开幕会在人民大会堂举行,习近平代表第十八届中央委员会向党的十九大作报告。

 

  报告全文有3万多字,习近平讲了3个半小时。随着近两年不断掀起的“人工智能热潮”,习近平在本次大会中也把“人工智能”写进报告中。

  习近平说道:“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。”

  作为近年来最具有代表性和突破性的科技力量之一,人工智能毫无疑问是接下来中国技术发展的重要一环。早在今年7月,国务院曾发布《新一代人工智能发展规划》,集举国之力,抢占人工智能制高点!

  那国家为什么要在人工智能上花费这么大的代价呢?

  谁能引领人工智能,谁就掌握人类的未来

  当然,除了经济问题,最重要的一定是未来生存权的问题。

  社会上一直流传着这样的话:谁能引领人工智能,谁就掌控了人类的未来!在今年6月份,马云曾放言:“回望历史,第一次技术革命和第二次技术革命先后引发了一战和二战,人工智能可能会引爆第三次世界大战。”

  这绝非空穴来风,这就是人的本性,当某国或几国联盟在军事上产生绝对优势后,往往剩下的就是对落后国家的想打就打,想杀就杀。

  比如说,第一次工业革命爆发在英国,英国军事碾压了全球后,几乎殖民了大半个地球,对于不太顺眼的印第安人,不假思索就采取了种族灭绝。

  近日,特斯拉创始人马斯克,Deep Mind 联合创始人 Mustafa Suleyman"等来自 26 个国家、116 位机器人和人工智能公司的创始人递交了一封给联合国的建议信,希望后者可以禁止所谓“致命性自动化武器(LAWS)”的部署。致命性自动化武器(LAWS)"不是指具体某一种武器。按照其定义,就是机器人在没有人为操作下,自动筛选和攻击目标,通俗地讲就是杀人机器(killer robot)。

  未来,一旦某国的人工智能技术一骑绝尘,能轻易的碾压全球,可以预估,一场掠夺和灭族战争可能随即爆发。

  全面智能化即将到来,人工智能将超越人类

  在不久前,Facebook的实验室竟然爆出两个人工智能,在用人类所无法理解的语言,成功地进行交流。

  在我们毫无察觉的世界里,人工智能正在读取我们的天量数据,日夜不息地自我迭代进化。我们人类用了几百万年才进化来的人脑正在各个领域被人工智能轻易击败。

  在如今的世界里,几乎所有的商业都加上了智能两个字。比如: 智能制造; 智能农业; 智能物流; 智能金融; 智能商务; 智能家居等等。在这一个个智能的背后,不仅代表着产业的重大变革,同时也预示着我们更多的人未来或将被人工智能所取代。

  全球AI人才争夺战持续升级

  眼下的人工智能在互联网和投资界炙手可热,从学界、业界的顶级实验室,到全球高校毕业生,都已成为全球科技公司抢夺人才资源的战场。

  《人工智能人才数据报告》显示,北美地区去年人工智能开发的相关职位需求约有10万,而人才市场只有3万名开发者,供求严重失衡。这一现象直接导致全球科技巨头纷纷加入人工智能人才争夺战之中。

  麦肯锡全球董事合伙人 唐睿思:可以看到投资金额显著增加,从2011到2016年期间,大型公司针对人工智能的并购资金增加了7倍,创业公司的并购金额,2016年比2011年增加了5倍。

  而在国内,人工智能领域的专业人才供求失衡更严重,供求比例接近1比10。国内企业百度、腾讯、滴滴等以设立研究院的形式,杀入美国高科技中心硅谷,与谷歌、亚马逊、微软等企业掀起人才的激烈争夺战。

  人工智能发展迎来拐点

  事实上,人才争夺的背后,是全球化背景下的人工智能正在迎来前所未有的热潮。

  就在今年,全球各大互联网巨头纷纷推出自己的人工智能产品和技术,2017年也被称为人工智能发展的拐点。

  数据显示,全球AI风投已经从2012年的5.89亿美元,猛增至2016年的50多亿美元。预计到2025年,人工智能应用市场总值将达到1270亿美元。更为重要的是,这一次技术革新,人工智能真正走出了实验室来到了市场。

  IBM中国研究院院长 沈晓卫:人工智能非常重要的一点是与行业的结合,无论是环境、能源、医疗、教育、金融等,2017年全球将有10亿人受益于人工智能的应用。

  在中国人工智能学会理事长李德毅看来,中国一旦抓住了机遇,未来人工智能给人带来的影响将远远超过计算机和互联网过去几十年对世界的改变。

  中国人工智能学会理事长 李德毅:人工智能技术是润物无声进入人类社会的,它不像以前蒸汽机原子能那么惊天动地,给一点东西就不得了。所以说,人工智能什么时候改变社会?我可以说,现在已经在变化了。

  中美引领全球AI发展

  在多家中国互联网企业积极研发的推动下,中国已成为全球人工智能的发展中心之一。庞大的人口和完整的产业结构给中国提供了创造海量数据和广阔市场的潜力。

  当前,美国、英国、加拿大、日本、韩国等各国都出台相应举措把人工智能当做国家重要战略部署。我国同样十分重视人工智能的发展,国家发改委、科技部等四部委去年联合发布《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》,而在今年三月,“人工智能”首次被纳入中国政府工作报告。

  麦肯锡全球董事合伙人 唐睿思:我认为中国在人工智能领域确实取得很大进步,每个国家在这次浪潮里都会有不同优势,扮演不同角色,中国在执行层面、应用层面会有很大优势。

  毫无疑问,在以市场主导的人工智能产业化进程中,中国与美国已经成为当今世界人工智能研发领域的领头羊。仅在2015 年,两国在学术期刊上发表的相关论文合计近1万份,而英国、印度、德国和日本发表的学术研究文章总和也只相当于其一半。

  中国科学技术大学机器人实验室主任 陈小平:目前来看我们在技术、商业模式、在制造方面,现有的条件对于满足社会需求来说还是有很大差距的,需求加快我们的研究步伐。

  把握机遇,新的弯道超车

  从百万年薪、到千亿美金的巨大市场,再到万份沉甸甸的学术论文,我们可以看到,在全球化的今天,人工智能已经成为一个大风口,各个国家都在加快自己的战略部署。纵向来看,从1956年美国达特茅斯会议提出人工智能以来,人工智能已经在60年的发展中迎来了三次热潮,也经历了两次寒冬。前两次中国都没能参与其中。这一次热潮来袭,对于中国来讲,把这个大风口利用好,也许会成为一个弯道超车的好机会。

来源:千家人工智能网

 

发表评论

资讯

产品与设备

解决方案

中国机场安保论坛

关于我们