安检防爆 机场安防 每周推荐 法规标准 行业新闻 行业资讯

民航局新颁布六项安检设备技术标准

日前,民航局正式颁布实施六项安检设备技术标准,主要涉及手提行李CT爆炸物探测安检设备、毫米波人体成像安检设备以及痕量爆炸物探测安检设备,为持续提升安检核心查控能力注入更强科技支撑力。

在手提行李安检方面,民航局制订了CT爆炸物探测安检设备验收标准。2022年,民航局研究出台了手提行李CT爆炸物探测安检设备鉴定标准,并正式引入该类技术安检设备。其成像清晰度高、探测定位准的特点,以及三维立体扫描成像、对爆炸物实现自动探测报警的功能,显著提升了安检效率。特别是在AI技术加持下,该类设备能够持续学习和进步,成为目前全球安保领域主推应用的旅客随身行李安检设备。截至2024年1月,中国已有5家机场的23台设备投入旅客安检现场使用。按照民航安检设备管理规定,此次出台的验收标准,统一规范了新设备验收检测的评估方法和手段,能够确保所有新设备上线运行技术稳定、状态最佳。

同时,随着计算机算力和AI图像识别技术迅猛发展,民航局结合中国民航安检工作实际应用状况,对2018年发布实施的毫米波人体成像安检设备鉴定标准、验收标准及相关测试程序进行了修订。修订内容包括提升设备技术特别是关键性能指标,对核心风险查控能力提出更高要求;创新性增加脚部金属探测功能,进一步契合行业安全需求;重视旅客使用体验,进一步优化设备使用流程和配套措施。三项标准的修订将进一步强化民航旅客人身安检工作的安全保障力,推动全系统加快毫米波设备的配备使用,为旅客人身安检模式持续优化创新奠定坚实基础。

此外,民航局还完成了痕量爆炸物探测安检设备定检标准制订和测试程序的修订工作。这两项标准的实施,标志安检全系统正式启动在用痕量爆炸物探测安检设备定期检测工作。这将在很大程度上强化在用设备的技术性能运行管理,加快老旧设备的淘汰进程,提升安检在痕量爆炸物探测技术和硬件保障方面的整体实力。同时,也将进一步完善此类技术设备的管理体系,使设备全生命周期各个环节均有据可依、风险可控。

下一步,民航局将加快推动更多高新技术设备在民航领域广泛应用,进一步构建完善的安检设备管理体系,确保中国民航安检技术查控能力始终处于国际先进水平。

来源:中国民航局

Related posts

国务院关于深化泛珠三角区域合作的指导意见

赵辛

航空货运自动体积测重仪首次入驻首都机场BGS货站

一潼

昆明机场开展2023年突发公共卫生事件应急处置桌面演练

一潼

Leave a Comment