反恐应急与消防安全 机场安防 热点透析 行业新闻 行业资讯 解决方案 解决方案

基于风险评估的机场安全工作策划

■文 / 李谨

2.jpg

民航局、地区管理局、民航各企业已经召开了工作会,会议制定了安全目标,明确了工作思路和做法,接下来是制定安全工作计划阶段。按照体系运行PDCA循环,以及持续改进的要求,我们应做好每一阶段安全工作的策划、实施、监测和改进。因此要做好策划,开好头,我们着重抓好以下各项工作。

一、对上一阶段安全工作的有效评估。

要做好策划工作,前提是有找到策划的依据,但我们很多策划工作都是按部就班地在开展,比如工作计划、安全责任书都是参照上一年度的计划和责任书进行适当修改,就变成了本年度的,这就是导致很多工作开展效率、效果都无法满足要求。但如何才能让我们制定的工作计划、工作目标、绩效指标能不断提升呢,关键在于不断地找到运行短板,然后找到有针对性的措施,这样安全工作才能更好地为机场运行保驾护航。以下就安全评估、工作策划如何开展提一些思路和方法。

1、首先是信息的汇总收集

SMS体系运行必须依靠信息支撑,安全信息是体系运行的驱动力,没有信息的支撑,风险管理就无从开展,因此收集足够的信息对于安全评估至关重要。那该如何收集信息,信息来源主要有哪些,笔者认为主要从以下几方面收集。一是局方、上级部门安全检查反馈的问题信息。二是自己开展安全检查发现的问题。三是安全审计、安保审计发现的问题。四是通过安全会议、讲评会、值班日志中反应的问题。五是民航下发文件中反应的问题。六是互联网平台收集的安全信息。七是自愿报告反应的问题。收集信息的渠道应当多元化,确保信息能较为客观地反映机场安全运行的状态,从而采取更为有效的措施。

2、信息的归类汇总

要将收到的信息进行归类,从而为下一步分析打基础。那应该如何归类呢?我们可以按照不同的模块来进行,一是管理因素模块,可以从人、机、法、环。这四个要素是安全管理的核心要素,因此将安全信息按照这四个因素来分类,主要看问题在这四个要素中的分布。汇总可以采取饼状图、柱状图的形式。比如:

11.png

为了确保四要素能更为精准的分析,还可以考虑对四要素进行二次数据汇总,比如人的因素按照人员资质、人员状态、人员能力、人员背景等进行汇总,设备按照设备配备、设备故障、设备操作不当等汇总,法的因素按照制度标准缺失、不完善、监管不到位、现场管理不足等,通过二次汇总,我们能更精准地找到短板。二是通过运行模块来汇总,比如飞行安全、运行安全、空防安全、消防安全、网络安全、内保治安等进行汇总,也就是将收集的信息分别装到这些口袋中。当然运行环节汇总也可以更细,特别是一个部门的信息汇总,比如旅客安检,可分为维序、验证、前传、人身补查、开机、开包环节,至于运行环节应当如何细分,根据机场和部门的实际运行来划分。三是可以通过部门来汇总,将收集的信息分别分布到机场各部门。四是可以通过时间进行汇总,可以考虑按照1-12月,0-24小时来进行汇总。参考下图:

22.png

五是运行区域归类,可将信息归类到飞行区、航站区、公共区,也可分的更细一些。

3、信息的分析

我们对信息汇总后,就会发现一些特点和规律,那为什么会出现这样的特点和规律,我们就进入到分析的过程。汇总出来的每一个饼状图、柱状图都要进行分析,为什么会出现图中表现的特点,是分析的重点。

33.png

以上图为例,此图为机场消防安全数据分析,这个图为何会出现设备和管理因素凸显呢,主要问题是机场航站楼进行施工,时有消防终端被损坏的情况,部分设备老化导致消防报警误报,这些导致消防设备问题较大。管理方面主要是人员消防培训内容未贴近实际的问题,消防管理制度不健全,消防安全监管工作开展的广度和深度不够,消防应急演练开展实效性不足等。人员方面主要体现在部分消防监控室值守人员资质不符、义务消防员能力不足、部分消防战斗员考核成绩不达标等。环境方面主要体现在施工给机场消防管理带来的衍生风险较大。

因此每一个图表出来后,都应当对图表呈现出来的特点进行深入细致的分析,这样就能从不同维度发现安全运行中存在的短板和问题。

4、采取措施

针对各个图表的分析,我们接下来就是要制定应对的措施。在这里要补充说明,信息分析可以定期开展,每个阶段的工作都可以做分析,为下一阶段的工作提供依据。如果是年度的综合评估分析,就为下一年度的安全工作提供依据。

二、对下一阶段工作的策划

有了安全综合分析,通过对分析结果的应用,可对下一阶段工作进行策划。首先来看工作计划,我们的工作计划要针对综合安全评估的短板来制定,比如在安全投入方面,如果我评估出来在安检设备、监控设备、救援设备方面有缺失,或者老旧需要更换,那么我们下一阶段的固定资产投资方面就应考虑。如果在人员配备方面有问题,那么我们就应考虑增加人员的引入。如果在人员资质、能力方面有问题,我们就应考虑对培训计划的内容、范围、时间进行确定,这可以与安全培训计划的制定相关联。如果在规章制度方面有问题,就应考虑对有问题的规章制度进行修订。如果在安全监管方面有问题,就应监管方式、监管频次、监管范围进行调整,当然这个也应和机场安全检查计划相结合。

从以上描述可以看出,我们策划工作中各类计划的确定,都应参考上一阶段安全评估的结果,这样我们才能更有针对性地开展工作,也实现了安全工作精准施策。

以上一段消防安全人、机、法、环分析的问题举例来看,我们该如何做好策划。针对设备机场航站楼进行施工,时有消防终端被损坏的情况,如下一年度航站楼还有施工,那么对施工现场的监管,对施工人员的培训,对出现故障后的快速修复,就应当列入到安全工作计划中。针对部分设备老化导致消防报警误报的问题,通过研判这类设备如果故障频发,就应当上报固定资产投资进行更换。针对人员消防培训内容未贴近实际的问题,就应考虑编制贴近实际的消防安全培训课程,优化教育,提升消防培训质量。针对消防管理制度不健全问题,应当明确部门职责,对消防管理制度进行修订,消防安全监管工作开展的广度和深度不够,消防应急演练开展实效性不足等。人员方面主要体现在部分消防监控室值守人员资质不符、义务消防员能力不足、部分消防战斗员考核成绩不达标等。环境方面主要体现在施工给机场消防管理带来的衍生风险较大。

我们再举一个例子来看,如何根据风险评估来制定安全检查计划,我们常规的安全检查计划都是按部就班的,比如每月的检查,半年检查,年度检查,重要节点检查,安检检查计划基本每年都一样。首先看检查的频次,根据安全评估的结果,

44.png

以此图为例,那么1、2、5、6、9月,每月的检查频次可能会增加到2次或者3次,而不是仍然还是一次。再来看检查的内容,如果我们汇总信息是按照问题进行分类的,比如下图

55.png

消防培训,设备被遮挡,台账记录不全,灭火器失效,灭火器未检查,这几项出现的问题比较多,那么下一步消防安全检查的重点就是上诉5项,也就是说一是要增加检查这些项目的频次,二是针对这5项要覆盖所有单位和部门,这样制定出来的检查计划才能更为有效地补好短板,换句话说才能更好地让风险管理落地。

因此安全信息的汇总、分析、应用是安全风险管理的核心工作,我们一直在识别危险在排查隐患,但如何才能更好地做好风险管理,只有通过对大量信息的分析,根据分析的结果,很明确地知道什么时间、在什么地方(部门)、开展什么工作、做到什么程度。这样我们的风险管理才能更为有效地落到实处。我们对下一阶段的安全工作的策划才能更科学,更客观,更具有操作性。

Related posts

即日起深圳机场可刷身份证登机

一潼

新疆准东(奇台)新建机场项目可研报告获国家发改委批复

一潼

波黑一小型飞机坠毁 造成2人死亡

一潼

Leave a Comment