北斗与空管 行业新闻 行业资讯

武汉机场飞机加急除冰,有旅客在机场晕倒,还有旅客滞留飞机内6小时

2月3日当天,武汉机场遭遇冻雨影响,凌晨五点关闭机场跑道,并启动场道除冰应急二级响应。计划航班682架次,受天气影响取消79架次。工作人员向150架次飞机机翼喷洒加热后的除冰液,挨个洗“热水澡”。

面对持续低温雨雪冰冻天气,湖北机场集团全力做好航班安全运行和旅客服务保障工作。武汉天河机场调集除冰车、热吹车、除冰液撒布车、推雪车,组织工作人员连续作业,对跑道滑行道机坪以及路面交通进行除冰雪。

同时,天河机场积极协调航司做好延误旅客餐食住宿保障,楼内24小时供暖,为旅客发放毛毯,增开24小时安检通道,并紧急调集大巴,为旅客提供交通保障,力保“春运”航空出行安全畅通。

1.jpg

东航技术武汉分公司机务工程师施皓文接受九派新闻采访表示,自己早上6点就到机场停机坪进行除雪工作。  

“在现场进行除雪工作的机务人员就有四十多名,现场还有其他工作人员,加起来大概有一百余人。下雪后我们一早就紧急投入除雪工作,很多机务人员都是昨晚刚值完夜班。我们主要是对飞机和停机位的积雪进行清除,保障早出港的航班能够顺利起飞。我们从早上6点开始工作,一直到8点,两个小时保障了3个机位。”他说。 

施皓文还表示,机场全天候24小时都有机务值班,保障航班能够顺利起飞,“我们在早出港航班起飞之前就会完成积雪清理工作,保障出港航班运行顺利。”他表示,除了对飞机进行除雪,机务人员还会给飞机喷防冰液,一架飞机除冰过程大约需要30分钟。

武汉天河机场发布温馨提示称,根据航班恢复情况,为方便旅客出行,现对武汉天河机场T3航站楼四楼出发层出入口作出以下调整:1号门、2号门、3号门和4号门为“出入口”(可进可出),5号门暂不对外开放。航班起飞前40分钟停止办理乘机手续,建议广大旅客提前2小时到达机场。

2.jpg

2月4日,一女子称在武汉国际机场滞留超24小时,期间只在安排的酒店休息了2个半小时,之后通知让去机场,结果反复登机下机,现场有人坚持不住晕倒在地。目前已经落地,总共在机场滞留了30个小时。

对此,机场工作人员回应称,延误太久航空公司会提供住宿服务,主要是根据航空公司的安排,该航班凌晨4点52分已经起飞 。

同样在武汉机场,多位网友在网上吐槽称,2月3日在武汉天河国际机场搭乘南航CZ6513,飞机从上午11点一直延误晚上8点多,之后取消。期间,乘客滞留在飞机内近6个小时,不让乘客下飞机,甚至有乘客因呼吸困难拨打了120。

网传视频显示,2月3日晚上9点,一名女性乘客与工作人员在进行沟通。“我们从下午3点上飞机,一直到晚上将近9点。我们有老人有小孩,小孩被憋得满脸通红,老人已经不行了,跑到前面去想敲机长的门,工作人员说不要闹事。我们打了23次110,但是被关在飞机外面,不让进去。因为机长不同意,不能开门,机长从头到尾没有出来给我们任何一句解释……”该女性乘客称,机场给出的理由是天气原因,导致飞机飞不了。但是她查询航旅纵横,在这架飞机的之前或之后都有飞机起飞。“说机长在竭尽全力与空管地勤沟通,但是地勤工作人员说没有接到任何沟通。我们拨打南航电话,要求协调转到其他航空,被南航拒绝……”

2月4日,南方航空的客服人员表示,暂时没有收到上述情况的通知。涉及航班延误,如果是长时间延误,看现场安排,一般会安排旅客下飞机,去酒店休息,临时情况要以机场那边、空姐那边现场安排为准,要根据紧急事情灵活处理。

同日,南航官博发布公告称:2月3日,受强降雪影响,武汉天河国际机场出现航班大面积延误,其中南航在武汉共取消相关航班105班次。由于持续降雪导致飞机除冰时间大幅延长,且除冰航班架次过多等原因,导致部分航班长时间延误,其中一些航班后因跑道积冰关闭被迫取消,给各位旅客带来的不便,深表歉意。

3.jpg

来源:民用航空网

Related posts

中国民航2020年2月份主要生产指标统计

一潼

民航局就《机场应急救护设施设备配备》征求意见

赵辛

首都机场公安局:首都机场面临前所未有的输入性风险

一潼

Leave a Comment