会展 北斗与空管 周界防范 行业新闻 行业资讯

民航空管系统召开跑道安全专题视频会议

为进一步做好跑道安全相关工作,举一反三排查隐患,切实防控跑道侵入风险,民航局空管局于2024年1月29日召开跑道安全专题视频会议。会议通报了近期跑道安全事件案例并提出业务指导意见,传达了习近平总书记针对1月24日江西火灾事故的重要指示,以及民航局领导针对1月7日长沙机场跑道侵入事件的批示要求,结合空管系统运行实际,对跑道安全风险治理以及春运空管保障工作做出部署。空管局党委书记文学正,副局长苗旋出席会议并讲话。

1.jpg

文学正针对做好跑道安全相关工作,提出两点要求:一是强化跑道安全意识,提升风险防范能力;二是加强应急协同联动,共同筑牢安全链条。针对今年春运面临的新形势、新特点,提出安全工作要做到“严、早、稳、合” 这四点。“严”就是严格管理;“早”就是早研判、早谋划、早部署; “稳”就是要保持定力,“稳中求进、以进促稳”;“合”就是形成合力,广泛凝聚共识,坚持齐抓共管,促进军民融合。就春运期间具体工作,提出十方面的要求:一是要坚持贯彻习近平总书记重要指示批示精神;二是要做好值班值守和信息通报;三是要严格遵守标准陆空通话规定;四是要利用好运管委协同机制;五是要做好流量监控,严防超能力运行;六是要做好特殊情况下的服务保障;七是要加强对设备运行状况的监控;八是要加强冬季复杂天气的研判和预报;九是要加强综治安全保障。十是各级党组织、群团组织要齐抓共管。要求全系统以“时时放心不下”的责任感,确保春运这一关键时期空管安全生产平稳有序。

苗旋针对跑道安全具有链条短、容错率低、危害大的特点,要求全系统要始终保持如履薄冰的高度警觉,从人防、技防、制度防等五个方面,切实提升跑道安全治理水平。一是要进一步提高认识,扎实开展安全警示教育;二是要层层压实责任,筑牢跑道侵入安全防线;三是要建立长效机制,用足用好双重预防工作机制;四是要加强沟通协调,有效管控跑道输入性风险;五是要强化技防应用,大力鼓励跑道安全新技术的验证应用。针对春运空管保障工作,提出要按照《关于加强近期民航空管安全工作的通知》的要求,紧盯关键环节,狠抓落实。一是全系统立即开展安全检查自查工作;二是积极落实民航局大力提升气象服务“准确性”和“实用性”工作要求;三是进一步加强气象具体保障措施的实施,全面改善气象服务效能;四是管制员要严格遵守调速规定。

空管局机关相关部门、直属单位领导,各地区空管局、空管中心、空管分局(站)主要领导、分管安全领导及相关业务负责人,塔台管制单位领导及中小机场162名塔台负责人分别在主、分会场参加会议。

来源:民用航空网

Related posts

瑶湖机场力争明年10月底前竣工

赵辛

鄂州投资1.4亿元,修复花湖机场生态环境

一潼

四川监管局加强通用航空异地运行监管

一潼

Leave a Comment