企业动态 安检防爆 新品新技术 机场安防 每周推荐 行业新闻 行业资讯

产学融合|助力中国机场航空物流安检业务智慧升级

1.jpg

12月22日,中国职工技术协会(中国技协)公布了2023年度职工技术成果获奖结果,广东机场白云信息科技股份有限公司联合中国民航大学计算机学院李海丰教授团队研发的“面向机场航空物流的智慧货物安检系统”脱颖而出,荣获一等奖。该成果是双方依托 “民航机场可靠性联合实验室”共同研发,是中国民航产学深入融合的又一代表性成果。

项目针对传统货物安检方法存在数据缺乏上下游整合、数据统计靠人工、过程前需手工录入、全流程数据割裂、不能远程集中判图等问题,基于信息化及人工智能技术,设计了一套全流程信息化的基于集中判图、移动开包的智慧货物安检系统。从货代录入信息到集中判图,全流程信息化处理,提高了安检效率。实现了运单信息、监控信息、X光原图等多源信息的同屏处理,辅助判图人员高效作业。项目还提出了一种强化学习型的AI辅助判图技术,将AI判图与人工核对闭环结合,反复强化AI判读能力,支持配置预判辅助和后判查验。同时该系统支持不同品牌厂商设备,实现了一个系统兼容多品牌设备终端,最大化利用既有资源。项目在集中判图与移动开包智能联动的货物自动分拣方法、机场货站场景下基于脑机结合的强化学习型智能判图方法方面完成关键技术创新。项目研发的智慧货物安检系统完全改变了传统的物流安检模式,为客户提供了更加安全、智能、高效的航空货物信息服务,给客户带来极大的业务便利性。项目研发技术成果目前已在白云机场物流公司国际、国内货站稳定运行,显著提高了货物安检效率和质量,经济效益显著。

广东机场白云信息科技股份有限公司是中国民航机场唯一一家“科改企业”,是广东机场管理集团公司旗下唯一一家从事民航信息技术开发及服务的高科技公司。公司依托国内三大航空枢纽之一的白云机场,深耕民航信息行业,致力于“成为民航信息科技服务的领航者”。公司高度重视产学合作,近年来,与包括中国民航大学在内的多家高校成立了校企联合实验室,进一步提升了技术创新能力。

来源:白云机场发布   作者: 张轶、李海丰

Related posts

“新基建形势下智慧机场建设研讨班”成功举办

一潼

美航司被起诉 只因抓错了人

一潼

青岛机场停车场服务保障新亮点 车牌识别的时代到来

赵辛

Leave a Comment