企业动态 反恐应急与消防安全 机场安防 行业新闻 行业资讯

昆明机场开展航空器突发事件案例分析及实战演练

为进一步提升昆明机场消防应急救援综合处置能力,昆明机场于9月11日组织开展航空器发动机起火事件分析研讨,并组织航空器发动机起火应急救援实战演练。

1.jpg

研讨会上,参会人员以资料收集、视频回放、研讨分析、桌面演练、逐一分享经验的形式,充分发表看法和建议,就完善应急救援程序进行充分交流。会议提出三点要求:一是要立足岗位,认真梳理救援流程和紧急情况下的信息协调和人员集结,要将救援的时间和效率放在首位;二是持续做好救援设备的维护保养,确保处于备战状态;三是利用桌面演练和实战演练开展针对性培训,着重加强信息传递的规范性,避免在突发事件中出现信息不准确、不全面等情况。

为检验案例分析和桌面演练成果,昆明机场在二号消防站利用航空器模拟装置组织开展了真火实战演练,演练模拟航空器左侧发动机起火,机舱内有人员被困的情况。119指挥中心接到指令后,立即启动预案、发布出动命令并组织预调度,调派力量前往演练地点开展处置。力量到达现场后,指挥员根据航空器所处状态立即安排2辆消防主力车占据有利位置对航空器实施灭火作业,1辆供水车占据水源对主力车进行供水作业。同时,安排重型泡沫消防车两支水枪控制地面流淌火、掩护人员疏散并掩护消防人员开展内攻搜救工作,待人员疏散完毕、外围火势扑灭后,立即安排水枪手掩护内攻人员进行舱内搜救工作,待舱内人员救出后持续对航空器进行有效冷却。经过25分钟的持续战斗,此次演练圆满结束。

2.jpg

讲评会上,指挥官组织参演人员进行类似事件处置方式对比,还原在航空器特情处置过程中存在的不足并提出改进建议。此次应急救援案例分析研讨和真火实战演练,有效检验了应急预案和流程的可行性,为完善航空器突发事件应急处置预案、提升航空器突发事件应急处置能力奠定了基础。

来源:七彩空港YAG  报送单位:昆明机场  报送人:文/刘子达图/李仕明  审核:王力威

Related posts

民航局运行监控中心发布《基于机场运行效率分析的A-CDM经济效益评估报告》

一潼

宋志勇接见民航行业团十九大代表

一潼

终于来了!美四座大型机场今秋将开自动安检通道

赵辛

Leave a Comment