企业动态 新品新技术 智慧机场 行业新闻 行业资讯

全球首条远程无人驾驶自动登机桥 在成都天府国际机场投入使用

1.jpg

2023年9月15日,全球首条远程无人驾驶自动登机桥(L4级登机桥)在天府机场顺利完成首个载客航班保障任务,这是无人驾驶靠机设备在全球机场首次使用,也是继去年8月亚洲首条全自动登机桥(L3级登机桥)在天府机场投用之后,时隔一年,天府机场在“智慧机场”建设上取得的又一次重大突破!

天府机场机电设备部党委副书记樊瑞向记者介绍:“L3级登机桥投用以来,已安全保障航班1300余架次,实现保障‘零’差错,但还存在需要操作员到桥头手动启动自动接退功能的问题。为了实现真正意义上的无人驾驶,我们联合中集天达公司开展了登机桥远程靠接技术的应用验证,把L3级登机桥升级成了L4级登机桥。”据了解,与L3级登机桥相比,L4级登机桥不但增设了远程操作台,架设了专供远程控制和视频监控的网络,还有诸多隐藏的“高精尖”技术加持:在航班保障流程上新增了靠桥许可按钮和登机桥状态显示,登机桥通道内增设了光幕开关,用以实时监测预防登机桥在运动过程中无关人员进入;登机桥的安全靴和卷帘门改造为电动升降,进一步提升了靠接航空器时的安全性;登机桥的超声波、毫米波、激光雷达等各类传感器的防撞冗余设计也大幅提升,相比传统登机桥,能够更加精准地检测登机桥周围障碍物、测量高度、距离、角度等数据。目前,天府机场在民航四川监管局的大力指导和四川航空、中国东方航空等航司的支持配合下,陆续完成了多次L4级登机桥的航空器舱门模拟器对接测试和真机空载对接测试,编写了靠接测试报告、接退桥流程、应急处置预案、试运行安全管理要求等技术资料6份,为L4级登机桥试运行和后期推广运用打下了坚实基础。

作为全国首家引进全自动登机桥的机场,接下来,天府机场将在民航局和省机场集团的坚强领导下,继续秉持“持续创新、卓越不止”的理念,深入挖掘登机桥全自动接机和远程接机技术潜力,全力推动智慧赋能成都国际航空枢纽建设,争当登机桥全自动无人驾驶领域先行者,为深化打造中国民航“第四极”,更好满足人民美好出行需要贡献力量。

来源:民航资源网

Related posts

首都机场首维公司开展新能源车辆应急救援演练

一潼

民航局对两个入境航班发出熔断指令

一潼

起步提速开局争先 广西中转枢纽机场建设正腾飞

一潼

Leave a Comment