企业动态 机场建设 行业新闻 行业资讯

中国机场建设集团公司这些项目迎来重大进展

收获之秋  铆足干劲。中国机场建设集团公司各项目围绕“高质量发展深化年”工作安排,用行动践行初心,迎接属于劳动者的奋进之夏,陆续中标一些项目、在建项目迎来重大节点。

01、中企建发中标成都双流机场提质改造工程飞行区项目

8月31日,中企建发公司成功中标“成都双流国际机场提质改造工程飞行区工程施工监理”项目。

1.png图片

该项目主要建设内容包括东西跑道、滑行道及联络道等局部区域的场道工程、土石方工程和地基处理工程等;改造区域内的助航灯光工程,西跑道进近灯光工程、全场卤素光源助航灯光LED改造工程等;部分站坪照明及供电改造工程、灯光站供电设施改造工程;飞行区安防工程;西跑道消防管线改造工程及新建南北消防执勤点改造工程等。工程总投资约64000万元。

项目建成后,将彻底改变双流机场基础设施存在的损坏和老化问题,大力提升综合保障能力和旅客出行体验,助力四川构建现代化基础设施体系,促进四川对外开放新格局的形成和服务成渝地区双城经济圈建设。(刘倩 报道)

02、中航油建设成功中标嘉兴机场供油工程监理及HSE项目

近日,中航油建设成功中标嘉兴机场供油工程-民航专业工程监理和HSE项目。

据悉,嘉兴机场供油工程-民航专业工程建设内容涵盖机场油库4座5000立方米立式储油罐、新建的54个机位设计机坪加油管线系统、航空加油站等工程内容,工期预计21个月。

下一步,中航油建设将认真把好安全质量生产关,确保把该项目建设成精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程。(李春玫 报道)

03、武汉天河机场T2航站楼改扩建工程(非民航专业)通过竣工验收

9月12日,武汉天河国际机场T2航站楼改扩建工程(非民航专业) 顺利通过竣工验收。成都电子作为弱电系统设计单位参与现场验收工作。

2.png

经过现场检查和会议讨论,验收专家认为工程建设规模、标准符合初步设计批复的内容,各项施工技术指标符合国家和行业有关技术规范、标准和施工图的要求,对设计的质量、工程建设水平、施工质量把控都给予了高度评价,对各方的工作给予了肯定,一致同意通过竣工验收。

据悉,成都电子于2020年11月份参与信息弱电系统设计工作,共计33个信息弱电系统。武汉天河国际机场T2航站楼改扩建工程,按照满足2025年旅客吞吐量1500万人次目标设计。本次T2航站楼改扩建面积15.56万平方米,为两层半式全国内旅客航站楼,采用出发到达分流模式。(易宏杰报道)

04、运城机场行李全流程跟踪系统项目初设通过评审

近日,运城机场行李全流程跟踪系统项目初步设计顺利通过评审。华北公司承担该项目的初步设计及概算的编制工作。

会议期间,专家组听取了初步设计编制情况的汇报,与参会单位充分沟通论证,并形成专家组意见,一致同意通过评审。

行李全流程跟踪系统是利用RFID(射频识别技术),采用固定设备扫描和人工扫描的方式在行李传输的各个环节获取行李数据信息,通过通讯接口与航班信息集成系统等进行数据交互并上传至公共信息平台。旅客办理托运行李后,可通过公共信息平台,实时掌握行李的位置信息,获得较好的服务体验。(高晨阳 报道)

05、梅州机场气象备份设备建设项目通过行业验收

9月12日,梅州机场气象备份设备建设项目通过行业验收,民航中南院承担工程的设计及监理任务。

3.jpg

验收期间,专家组听取了各参建单位的工作汇报,经现场目测、操作、查阅资料等方法检查验收,认为该工程总体建设情况良好,设备功能齐全,试运行期间设备运行正常,符合民航行业规范要求,项目的立项、初步设计审查、工程建设等各环节手续齐全,同意通过行业验收。

该项目于2022年11月25日开工,建设内容包括在梅州机场跑道接地带及停止带新增备用的外场气象传感设备,将现状云高仪从跑道南端内迁至场内,同时将现状跑道北端风向风速仪改为气象备份设备;对自动气象观测系统的中央处理单元和信号传输进行改造,配套建设配电、通信等设施。项目建成投产后,将进一步增强梅州机场气象设备的可靠性,有效减少天气对航空安全的影响,提高梅州机场对飞行安全的保障能力。(张庆捷 报道)

来源:中国机场建设

Related posts

新疆机场集团空管业务部远程管制中心开展地空通信失效应急演练

一潼

国家发改委印发《“十四五”现代流通体系建设规划》

一潼

低风险人员进返京新政公布后 多家OTA平台北京进出港航班热度迅速攀升

一潼

Leave a Comment