市场分析 市场分析 访谈

两会专访 | 李养民:加快智慧民航建设 实现“人享其行、物畅其流”

“民航行业要以智慧民航为抓手,实现高质量发展,践行习近平总书记要求的‘大力发展智慧交通和智慧物流,推动大数据、互联网、人工智能、区块链等新技术与交通行业深度融合,使人享其行、物畅其流’。”两会期间,全国政协委员,中国东航总经理、党组副书记李养民围绕交通强国民航新篇章建言献策。

1.jpg

全国政协委员,中国东方航空集团有限公司总经理、党组副书记李养民(图片由受访者提供)

李养民表示,加快建设智慧民航是实现交通强国民航新篇章的必由之路。当前,民航业正在加速恢复之中,预计到2035年,航空运输规模还将增长一倍以上,基础设施保障、资源环境约束的压力也会越来越大,亟待破解;新时代十年,智慧民航建设已经取得显著成效,航班正常率连续五年超过80%,全国251个机场实现国内航班无纸化便捷出行,购票环境持续优化,行李运输明显改善,机上Wi-Fi建设加快推进。下一步的智慧民航建设,需要着眼打造智慧出行服务体系,提供全流程、多元化、个性化和高品质的航空服务新供给与综合性航空物流服务。

近些年来,东航争做交通强国民航新篇章的排头兵和主力军,把发力数字化转型、打造智慧东航,作为加快建设世界一流企业的新引擎,作为赢得发展优势的新赛道。

李养民在交流发言中介绍,围绕践行绿色发展理念,东航利用大数据,系统推进飞机减重节油精细化管理,优化航路计划和飞机配载,持续对运行参数进行监控、分析、反馈、改进,近五年的油耗指标连续下降,降幅达8.1%,累计节油45.1万吨。东航打造“数字化飞行员”项目,把握飞行的14个阶段特征,解析3800个参数,对飞行员进行运行分析和训练教学;依托人工智能深度神经网络算法,东航开发了发动机智能孔探技术。东航还不断升级空中互联技术,用8年时间把客舱网速提高8倍,企业现有空中互联飞机100架,覆盖全部欧美澳远程国际航线和重要国内商务航线,能够空中互联上网的机队规模和用户人数保持“中国第一、亚洲领先”,对于东航旅客来说,空地互联不仅是交互平台,更是温暖陪伴和健康保障。

除了企业内部的数字化转型外,东航还与行业上下游合作伙伴积极联手推进智慧民航建设,让运行更高效,比如,联合有关单位推出“数字机坪”项目,对各业务条线进行数字化管理,实现全流程的智能调配、智能监控,资源利用效率提升15%-20%;运用多年来积累的运行大数据,与中国商飞建立联合团队,坚定支持、全力发展好国产大飞机事业。

李养民表示,我国的智慧民航已经展现出美好前景,但把“蓝图”变成“实景图”,还需要付出更多努力。他认为,一要加强科技创新,提高自主可控能力。加大研发力度,通过全行业的积极创新,解决“卡脖子”问题。二要加快基础建设,打造智慧物流。加强智慧安检、电子化运单、口岸联检设施建设,加强自动化仓库、机场冷库冷链设施、特种货物库区建设等环节,实现物流的全程追踪可视化改造,加快数字技术与航空物流应用场景的融合,提升航空货物的地面处理能力和效率。三要加快数据共享,构建大交通产业生态。近年来,东航围绕交通出行的数据共享,率先破题探索,成为我国首家与铁路12306打通数据端口、实现空铁联运购票的航空公司。但从整个交通体系来看,数据要素共通共享机制尚未有效建立,需要由主管部门牵头,探索安全规范的数据跨界流动方式,提升全系统数据要素的共享性和普惠性,实现标准、管理、服务、信息“软联通”,加快实现一站式购票、安检互认、快速换乘、行李直挂等多式联运服务,构建立体化智慧化交通产业生态,让智慧民航建设的新进步新成就,更好地满足人民群众对美好航空出行的新需要。

来源:中国民航报,记者:钱擘

Related posts

人工智能在航空业会有怎样的应用前景

赵辛

民航局2020年办理代表委员建议提案179件 制定出台11项相关政策措施

一潼

我国城市航站楼概况及发展模式研究

一潼

Leave a Comment