市场分析 市场分析 每周推荐 热点透析 行业新闻 行业资讯

春运运量大幅增长 民航市场迅速恢复 2023年春运民航运输旅客5523万人次

记者从2月16日召开的民航局例行新闻发布会上了解到,作为疫情防控进入新阶段后的首个春运,2023年春运期间(1月7日至2月15日),民航运输旅客5523万人次,日均客运量138万人次,同比去年春运增长39%,恢复至疫情前(2019年)的76%。发布会还介绍了1月全国民航安全生产运行情况和《民用机场净空保护区域内建设项目净空审核管理办法》等文件内容,就“乙类乙管”政策实施后市场恢复情况等问题答记者问。40余家中外主流媒体在线上参加发布会。

民航局运输司副司长商可佳介绍,40天春运期间,民航保障航班53.6万班,日均1.3万班,同比增长15%,恢复比例超过八成;平均客座率74%,同比提高10个百分点;航班正常率96%,与去年持平,比疫情前提高16个百分点。从单日旅客运输量看,1月27日(正月初六)达到179万人次,创下自2021年5月6日以来时隔631天后的行业单日新高。从机场方面看,旅客吞吐量恢复到2019年春运同期90%以上的有66个机场,其中54个机场恢复比例超过100%。从热门航线看,北京、上海、广州、深圳、三亚、成都等城市间航线需求旺盛,北京—三亚、广州—上海、深圳—成都等15个客运量排名靠前的航段客座率超过85%。商可佳表示,民航局深入贯彻落实习近平总书记在1月18日视频连线看望慰问基层干部群众时对春运工作作出的重要指示精神,按照国务院联防联控机制春运工作专班部署要求,及时监测研判、精心组织调度、守牢安全底线、落实防控要求,民航系统在更加重视航空安全、稳妥有序恢复运力、持续优化防控措施、提升旅客出行服务等方面重点发力,旅客运量大幅增长,重点物资运输畅通,航班运行平稳有序,圆满完成各项保障任务。

民航局航空安全办公室副主任吴世杰介绍,1月,全行业完成运输航空飞行84.1万小时,环比增长75.2%,同比增长11.0%;累计飞行34.2万架次,环比增长78.2%,同比增长10.4%。通用航空飞行3.1万小时,同比下降48.0%。未发生运输航空事故,安全运行态势总体平稳。1月,民航运输生产总体呈现快速恢复态势,全行业完成运输总周转量73.9亿吨公里,同比增长13.9%,恢复至2019年同期的69.5%;旅客运输规模快速回升,完成旅客运输量3977.5万人次,同比增长34.8%,恢复至2019年同期的74.5%;货邮运输淡季特征明显,完成货邮运输量49.0万吨,同比下降25.1%,恢复至2019年同期的72.9%。全行业共保障各类飞行38.3万班,日均12360班,日均同比增长10.1%、环比增长63.3%。全国航班正常率为96.6%。

围绕“乙类乙管”政策实施后的市场恢复情况,商可佳表示,1月8日“乙类乙管”政策实施后,民航适逢春运生产旺季,市场迅速恢复,运行安全平稳。新航季,在国内客运市场方面,将持续保持较快恢复态势,航班量有望恢复并超过疫情前水平。

对于媒体和公众普遍关注的国际客运恢复情况等问题,商可佳作了具体介绍。国际航线航班方面,根据党中央、国务院对新冠病毒感染实施“乙类乙管”的总体方案,民航局取消“五个一”和“一国一策”国际客运航班调控措施,回归在双边航空运输协定框架下实施管理,自1月8日起受理中外航空公司本航季恢复航班申请和新航季的增班申请。从2月6日至12日这周实际执行的航班情况来看,我国已经恢复与58个国家间的客运定期航班,98家中外航空公司共执行795班,比“乙类乙管”政策发布前一周(1月2日至8日,482班)增长65%。中国与泰国、柬埔寨、澳大利亚、马来西亚、新加坡、越南等6个亚太地区国家间的航班量共增加226班,超过增班总量的70%。通航城市对、通航国家和执飞航空公司数量分别恢复到疫情前25%、64%和80%。国际客运航班量总体恢复至疫情前的9%,中方航空公司执飞航班量占比为62%。中国与阿联酋、意大利、新西兰、荷兰、哈萨克斯坦等27个国家间的航班恢复比例超过20%,其中,埃及、比利时、沙特等6个国家的航班恢复比例超过5成。换季后,随着国际公商务人员往来和旅游、留学等市场的逐步恢复,航空公司尤其是外航的航班运力调整也将逐步到位,国际航班量有望进一步增加。商可佳表示,后续,民航局将继续统筹做好运行安全、疫情防控和国际航班恢复工作,与各国民航主管部门保持沟通,及时批复中外航空公司复航和增班计划,更好满足国际旅客出行和经贸交往需要。

来源:《中国民航报》、中国民航网,记者:潘瑾瑜 报道

【封面图片与本文内容无关】

Related posts

耗资20亿美元!这家机场就重建计划展开谈判

一潼

阿富汗挫败一起航班炸弹恐袭企图

一潼

顺丰华南航空枢纽(广州)投产

一潼

Leave a Comment