行业新闻 行业资讯

山东监管局促进辖区机场交流除冰雪工作

为落实民航安全专项整治三年行动实施方案要求,加强机场除冰雪管理,有效管控除冰雪作业风险。近日,山东监管局和山东机场集团联合组织辖区机场在威海召开除冰雪工作交流会。

12.jpg

各机场有关负责人分别就除冰雪管理经验做了展示,就各自除冰雪工作中面临的难点和问题进行了交流讨论,研讨道面除冰雪工作中各部门职责边界划分,梳理并形成道面除冰雪风险防控清单。山东监管局对各机场道面除冰雪工作中的问题和建议进行现场解答。会议期间,与会人员还赴威海机场飞行区进行实地学习考察,现场观摩了威海机场的除冰雪设施设备,并听取了威海机场风险可视化等工作情况汇报。

山东省机场管理集团副总经理代表省机场集团对山东监管局长期以来对辖区各机场的关心和指导表示感谢,并对今后工作提出了具体要求。一是要深刻领会生命至上,高度重视冬季运行安全和飞行区安全工作等核心风险;二是要保持高度的警惕感,关注行业内积累的风险;三是要抓好源头管控,结合SMS安全管理体系和EASP隐患评价为导向,持续开展专项的风险防控工作,提升安全水平。

民航山东监管局辛天彤副局长对此次会议的成效给予了充分肯定,结合安全工作,提出了六方面意见建议:一是提高思想认识,持续抓好除冰雪管理工作,要求各机场要进一步提高政治站位,认真贯彻落实习总书记关于民航安全工作的重要批示精神,充分认识民航安全工作的极端重要性,坚持“以人民为中心”的发展理念,关注核心安全风险,狠抓“四个责任”落实,强化“四到班组”技能培训,筑牢底线思维和红线意识,牢牢抓住作风建设主线,有效防范不安全事件的发生;二是坚持目标导向和问题导向,完善系统管理理念,要求各机场根据今年除冰雪工作中遇到的问题,遵循工作规律、科学系统分析,逐渐从经验管理、规章管理,向系统管理过渡;要完善系统管理理念,及时修订完善除冰雪预案,对除冰雪工作机制和涉及到的各项工作,包括除冰雪培训、演练、召开协调会等内容,进行再梳理,要坚持在“防”和“控”上多下功夫,形成长效管控机制;三是做好培训和协调,确保“运输机场跑道表面状况评估办法”有效落地,要不断优化评估和报告程序,加强和空管的协调,确保评估和报告工作顺利落实;四是强化机场除冰雪预案管理和演练,提高应对暴雪等极端天气的应急处置能力,除冰雪预案修订工作要及时,开展专项培训和评估,尽可能提前开展演练;五是重视资金投入,加大除冰雪设施设备更新的力度,要重点考虑除冰雪设施设备的配备,尤其是大型专业除雪设备的配备和使用,以有效提升冬季除冰雪能力、提高机场运行效率,确保除冰雪期间的安全风险有效防控,保障机场安全平稳运行;六是集中精力,确保全国“两会”期间的机场运行安全,两会召开在即,确保关键时期辖区机场安全,意义重大、不容有失,要求各机场高度重视,杜绝发生保障原因引起的责任事故,要以高度的政治敏感性,牢牢把握安全这条行业的生命线和领导干部的政治生命线,坚持“一个航班一个航班地盯,一个环节一个环节地抓”,全力做好“两会”期间的飞行区管理、运行保障、空防安全、网络安全、航班备降保障及大面积航班延误处置等工作,要加强现场值班和领导干部带班制度,严防松懈麻痹,从严从紧抓好安全工作。

来源:《中国民航报》、中国民航网,记者:胡夕姮

Related posts

瑞金机场正式开工建设 计划2022年建成通航

一潼

中国与新加坡签署适航维修互认协议

一潼

中南局印发行政执法监督办法

一潼

Leave a Comment