市场分析 市场分析

大兴机场9月正式投入使用 安防助力“凤凰”腾飞

北京大兴国际机场是党中央、国务院决策的国家重大标志性工程,英国《太阳报》曾发布报道,称该机场拥有“世界最大的航站楼”,相当于140个足球场。自2014年11月项目获批以来,机场主体工程和平行工程建设稳步推进,运营筹备工作实现良好开局。

33.jpeg

2019年6月30日,北京大兴国际机场的主要工程项目如期顺利竣工,完工项目一次验收合格率均达100%,机场工作重心从工程建设转入准备投入运营,预计9月底将投入使用,年客流吞吐量可达1亿人次。

人流涌动、张袂成阴的大兴国际机场,安防工作当然是重中之重。在机场的建设过程中,诸多安防企业殚精竭虑,为“中国奇迹”奠定了坚实的基础。今天,我们就将目光聚焦到这些企业身上。

新机场高速正式通车 来看千方科技成绩单

2019年3月,作为大兴国际机场高速公路机电工程第JDS1标段的承建方,千方科技旗下千方捷通新机场高速项目组正式进场启动机电工程建设。据悉,千方捷通在项目中突破高速公路传统“收费、监控、通信三大机电系统”建设方式,构建“6+1”系统体系框架,通过设备整合、数据融合、系统关联、业务联动,打造一站式道路交通管控业务体系——新机场智慧高速管控平台。

瑞为产品助力大兴国际机场综合演练成功

2019年7月19日,北京大兴国际机场举行投运前的首次大规模、全流程“仿真”综合演练,经过值机、行李托运、安检、候机,以及到达后行李提取等正常乘机环节,对22个国内进出港航班保障流程进行测试,整个演练持续近6个小时。瑞为“刷脸”安检系统以满满的科技感和人性化服务,为旅客带来超前的航空出行体验,获得模拟旅客的大力点赞。

同方威视:智能识别,秒过安检

智能人体安检设备——毫米波门将在大兴国际机场率先试水应用,该设备的研发、生产企业为同方威视。当旅客进入毫米波门后,设备将向人体发射毫米波,利用毫米波全息成像的原理,测量从人体反射回来的毫米波来识别人身上携带的物品。除此之外,机场的各个离岛全部安装可做到三维图像人工智能识别和自动报警的CT安检设备。为让安检员提前熟悉CT设备的图像,同方威视首次启用基于云技术的培训工具。

合众思壮:将北斗之光洒向大兴机场

安装有北斗+GPS多星多频的定位终端的行李装卸车辆,在室外可以正常工作,一旦进入室内就接收不到卫星信号无法定位,会对行李装卸工作造成很大不便。为解决这个问题,合众思壮提供了基于北斗和UWB技术的融合定位解决方案,将UWB室内定位技术与基于北斗的卫星定位技术相结合,从而实现行李装卸车辆在室内的亚米级定位。

易华录承建北京大兴机场枢纽运行管理系统

作为“北京新机场交通枢纽运行及陆侧监控管理系统”项目的建设方,2018年3月,易华录新机场交通枢纽项目组正式进驻现场启动建设,易华录公司以TOCC产品为基础,围绕综合交通枢纽内多种交通方式,为新机场建设集监测、预警、管理于一体的综合应用系统。

求实飞博:成功交付航油储运罐区安防项目

求实飞博承接了机场航油储运区周界安防项目,项目周界总长1800米,分布在18个防区,并与视频监控系统形成无缝联动。该项目的成功实施,为求实飞博积累大量的机场周界安防实施经验,并再次验证自主研制的A级(防区型)光纤周界安防系统的高性能。

联通智控:助力绿色光伏项目发展

经过北京办事处与公司营销部的通力合作下,联通智控成功拿下北京大兴国际机场光伏项目电线电缆包件。据了解,机场货运区、东跑道、公务机区三块区域建设了分布式光伏发电系统,将一次性开发建成,年均发电量达到610万度,约占机场总能源使用的1%。

除此之外,北京首都机场航空安保有限公司自主研发的智能旅客安检系统也参与助力大兴国际机场腾飞。

结语:新机场建设是践行“民航强国战略”的重要契机,更是践行“京津冀协同发展”的标志性工程,2019年9月底,“钢铁凤凰”将展翅翱翔,运送八方乘客,让我们拭目以待。

(本文根据中国日报、北京日报、千讯咨询、千方科技、瑞为技术、同方威视、合众思壮、易华录、求实飞博、联通智控信息整理,安防展览网编辑)

来源:安防展览网

Related posts

顺丰、京东、圆通等专业航空货运枢纽的出现,将改变哪些物流格局?

一潼

法国恐怖袭击对我国航空客运市场影响需关注

赵辛

从机票变化看40年民航信息服务变革

一潼

Leave a Comment