专题 机场建设 行业新闻

云南将新建一个机场,明年通航!还有10个机场在筹备或建设中

云南的山区、半山区占全省总面积的94%,地形地貌复杂、高山深谷错落一直是制约云南经济社会发展的重要因素。

33.jpeg

深山大峡谷,昭通市巧家县崇溪镇。柴峻峰 摄

然而,在交通通道建设中,公路、铁路建设成本较高,高铁造价更高!

相比之下,机场建设投资少、见效快,建设一个支线机场只需10亿元左右,发展支线航空被认为具有明显的比较优势。

1563846697107219.jpeg

打造一条条空中走廊,对云南各族人民意义重大!

目前,云南已有15个民用机场,机场数量在全国排名前列。

1563846714931941.jpeg

而近日,又有好消息传来,云南将新建一个机场——会泽通用机场,预计明年8月建成。(具体通航时间以实际为准)

7月17日,媒体记者从云南省生态环境厅官网获悉,云南省生态环境厅对受理的《会泽通用机场环境影响报告书》进行公示。

会泽通用机场场址位于会泽县城北部,箐口塘水库以北,箐口塘、第十五道班、徐家村、走马坪区域,会泽与者海之间,距会泽县城中心直线距离约22千米。

1563846752854063.jpeg

机场建成后,将有PA46 、飞鸿 300 、PC12 、Y-12E 、Bell407 、AC313等6种机型的飞机投入飞行使用,并开展全方位的通航运输服务,包括旅游观光、通勤飞行、公务飞行、空中作业、应急救援、公共服务、飞机托管等业务。

预计在2050年,结合会泽县经济社会发展及航空业务量增加,将引进更多机型,使通勤航空、公务飞行和旅游观光等业务得到进一步发展。在此基础上预留跑道长度进一步延长,以及开展夜航和精密仪表飞行的可能。打造通用航空装备制造、产品深加工及服务产业链,发展成为集通航服务、公务运营、航空制造为一体的航空产业基地。

目前,云南还有多个机场正在筹备或建设中,它们选址在哪?建设进展咋样?一起来了解。

1563846769590151.gif

兰坪机场

1563846781892619.jpeg

兰坪机场效果图

99.jpeg

2019年初,记者在兰坪丰华机场建设指挥部了解到,已累计完成投资4.1亿元,占总投资91%,兰坪完成2.2亿元,云南机场集团兰坪丰华机场建设指挥部完成1.9亿元。

100.jpeg

2019年4月,怒江州机场建设工作推进会上,怒江州委书记纳云德强调,要确保兰坪机场上半年建成,7月份实现通航。

宣威机场

101.jpeg

宣威永安机场场址点位于宣威市板桥街道永安村北面,与宣威中心城区直线距离21.6公里。

截至2019年初,场址点共建有可见地面建筑两项,分别是机场观察台和永安机场预选址气象观测站。

元阳机场

102.jpeg

元阳哈尼梯田机场位于元阳县西南部沙拉托乡漫江河村委会哈尼梯田村,距元阳县城约40公里,距哈尼梯田景区28公里。

1563846942477281.jpeg

2015年,元阳民用机场的选址获得批复,元阳作为红河南部交通枢纽的地位基本形成。截至2018年10月,元阳哈尼梯田机场航站区试验段已通过竣工验收。

勐腊机场

104.jpeg

2019年6月,勐腊县安排部署运输机场建设工作。根据《全国民用机场布局规划》,勐腊机场属于2011-2020新增机场,性质为国内民用航空支线机场,按国内小型机场规划,主要以开通支线航线为主。

根据预测,勐腊机场主要通航目的地为昆明、成都、南宁、广州、北京、上海等城市。

怒江机场

105.jpeg

怒江机场是怒江州泸水县六库镇的拟建民用支线机场,位于六库镇南旧寨村山梁上,与六库镇直线距离1公里,工程主要建设项目投资154320万元,按4C级飞行区的标准设计,航程主要为昆明,云南省内州市等航线。

2019年4月,怒江州机场建设工作推进会上,怒江州委书记纳云德强调,六库机场要力争在上半年获得立项批复,为实现开工建设创造条件。

此外,要争取在年内实现贡山通用机场场址获批,启动加快建设六库机场二级公路,争取在年内开工建设六库机场。

永善机场

1563846972859355.gif

“十三五”期间,昭通将打造“一中心四通用八航线”航空网。据了解,昭通将建成至少4个通用机场(镇雄、盐津、永善、绥江),形成“1+4”民用航空机场体系,完成投资29亿元。

其中,2016年7月,永善县人民政府有关领导对永善县通用机场选址进行实地踏勘和初步比选,初步确定在溪洛渡镇白沙村,待县内审查后,上报上级部门和专家进行进一步确定。

楚雄机场

107.jpeg

2019年3月消息,自开展楚雄民用机场选址工作以来,楚雄州开展了强有力的技术性专项前期工作,各项工作扎实有序推进。国家民航局机场司于去年11月组织对楚雄民用机场预选场址开展了选址踏勘工作,并对《场址论证报告》《飞行程序设计报告》《飞机性能分析报告》进行评审。

下步,楚雄州将加快推进机场地形测量、地质勘察、地质灾害评估、环境影响评估、林业勘察前期工作,尽快完成机场预可研编制工作,争取早日报送国家民航局审查。

丘北机场

1563846992906121.jpeg

丘北民用机场是按照4C级民用机场标准进行建设,机场场址位于县城西南方向秧秧谷村附近,机场进场专用道路全长2151.97米,计划总投资5572.64万元。

2017年,丘北县丘民用机场专用道路及附属配套工程正式动工建设。

景东机场

1563847000470253.jpeg

景东通用机场建设前期工作进展顺利,机场建设前期工作经费到位,各项工作稳步推进。力争2017年底完成项目前期工作。

红河机场

110.jpeg

蒙自红河机场距蒙自市城区直线距离11.3公里,距个旧市(城区)直线距离23公里。为军民合用机场。

来源:云南网、曲靖M、怒江报、弥勒电视台、云南楚雄网、怒江广播电视台、兰坪全媒体中心

Related posts

实现UAM的关键技术——基础设施航空港

一潼

赣州机场开展航空器偏出跑道和危险品泄露应急桌面演练

一潼

国际航线审批结果公开(C2022004)

一潼

Leave a Comment