北斗与空管 行业新闻 行业资讯

西北空管局顺利完成应急内话系统切换工作

101.jpg

图:应急内话切换

充分确保通信设备安全,推动内话备用系统常态化运行。6月29日凌晨,西北空管局通信室完成咸阳机场航管楼应急内话切换工作。

  内话系统(VCS,又称航空管制语音通信系统)是为管制员提供包括无线、有线和网络通信服务的一种语音交换系统,是各级空中交通管制(区域管制、进近管制、塔台管制)系统的重要组成部分。在保障空中交通安全、高效、有序运行中发挥着重要的作用。

  咸阳航管楼现有两套内话系统,主用内话系统与应急内话系统。平时,塔台管制人员都使用主用内话系统进行工作。除设备停机和日常测试外,管制人员很少使用应急内话系统进行指挥工作。应急内话系统大部分时间都处于热备状态,管制员并未熟练掌握应用,设备是否存在潜在问题也无法清楚得知。而主用、应急内话系统在设备架构、组成、功能方面基本相同,完全具备定期切换使用的条件。

  根据技保中心战略解码统一部署,通信室前期对咸阳内话系统进行全面测试,确保每一席位,每一频率,每一电话均能使用。其次,对塔台人员进行应急内话切换培训,详细讲解内话系统切换步骤、操作流程、应急预案等。确保每一位管制员熟知内话系统切换流程。29日0点至6点,对应急内话系统进行切换工作。切换期间,通信室值班人员值守在管制大厅,与管制人员实时沟通,确保内话系统顺利切换。并及时记录设备运行状态,寻找潜在危险源,提高设备运行安全性。

  此次应急内话系统切换使用时间虽然只有6个小时,却有效验证了备用系统的可靠性,及时发现了潜在问题,提高设备的安全性。为今后实现备用内话系统常态化运行坚实的奠定了基础。

供稿:中国民用航空西北地区空中交通管理局,来源:民航资源网 作者:樊启光 高建骁 

Related posts

2022年民航空管系统全面从严治党工作会议召开

一潼

首都机场查获36名频繁前往韩国代购人员,拘留2人

一潼

广州白云机场实现本场东航全部进出港航班行李全流程跟踪

一潼

Leave a Comment