北斗与空管 行业新闻 行业资讯

云南空管航班管制智能化 首次启用C类数据移交

1554687985993908.jpg

图:昆明长水国际机场 摄影/安立国

  近日,随着西双版纳至昆明的MU5747航班准时抵达昆明长水国际机场,意味着云南空管分局将“C类数据移交”技术应用于实际飞行管制取得成功。此项技术革新是中国民航在行业标准制定上的又一次首创。对于普通乘客来说,技术带来的最直观改变将是航班准点率的提升。

  “这就好像大家出门要查阅地图,选好最佳路线才出发。现在使用C类数据移交就像使用导航,输入目的地就直接进行飞行数据匹配,自动化、智能化操作完全取代了人工打电话,提高安全性的同时大幅降低工作负荷,让管制员将主要精力用于调配飞行冲突。”中国民用航空局空中交通管理局技术中心副主任时建华说。

  据了解,“C类数据移交”主要是解决航班在飞行过程中管制移交的问题,适用于管制区之间的平面移交,更着重解决管制区之间的垂直移交。随着“C类数据移交”的应用,在智能化水平提高的同时,工作效率也就相应提升。以西双版纳机场为例,目前航班流量约100架次/天,空管员每天至少要打300多个管制协调电话,以每个电话15秒计算,每天要打约75分钟电话,工作负荷非常大。实施“C类数据移交”后,就能取代电话移交,实现区内中小机场进港、出港航班与云南空管间的电子移交。今后,管制员不用再打电话,点点鼠标就可完成航班管制移交。

  记者了解到,“C类数据移交”技术的推广应用是智能化在民航领域的更深层次应用,有助于“四强空管”“智慧空管”的建设,推动我国从民航大国迈向民航强国。

来源:云南日报,作者:胡晓蓉

Related posts

爱尔兰一航班突然通知海上备降 乘客描述惊魂2分钟

一潼

西北空管局技保中心自动化数据室完善应急塔台运行配置工作

一潼

民航局关于印发《海南自由贸易港试点开放第七航权实施方案》的通知

一潼

Leave a Comment