会展 周界防范 安检防爆 机场安防 热点透析

中小机场安全与安保发展理念探索

主持人:

公安部第三研究所物联网技术研发中心主任梅林先生

讨论嘉宾:

武汉天河机场公安局局长谢勇先生

大连国际机场股份公司副总经理姚双林先生

青岛国际机场集团有限公司总经理助理兼青岛国际机场管理公司副总经理 杨育春先生

中国民航第二研究所航空安全分公司副总经理房天谋先生

梅林:很荣幸作为“中小机场安全发展理念探索”这一圆桌论坛的主持,我是来自公安部研究所的梅林。

众所周知,虽然民航处于我国发展的高峰期,但是我国大部分机场还处于亏损状态特别是中小机场,为此,对安全安保的投入展现出心有余而力不足的尴尬在某方面更是捉襟见肘。

当然,这样也导致一些严重的安全隐患和事故。因此民航局高度重视我国中小机场的安全投入,不断呼吁加大对中小机场安全投入力度针对这个问题一现状,第四届中国机场安全(安保)大会特别设了这样一个话题进行充分地探讨希望通过本次讨论可以为全国中小机场的安全发展提供借鉴和帮助

梅林:下面请教位嘉宾如何看待目前我国中小机场整体的安保现状现状到底存在哪些问题哪些问题尤其突出

谢勇:首先感谢机场安全(安保大会组织了这圆桌讨论,整个民航安全,特别是空防安全,包括当前的反恐任务可以说这个问题非常精准的确反映了当前民航安全系统的短板问题

整个民航安全系统取决于木桶原理。大家知道木桶原理,木桶的高度最终取决于组成木桶各个板子最短的一块。

据我们实践工作中了解,千万级机场省会机场无论是制度、体系、理念、建设,都日趋成熟,安全风险应对等级也是非常高的,但是整个民航安全是一个系统,支线机场、中小型机场,特别是构成机场安全、空防安全各个体系组成部分来说,必须要齐头并进,否则就形成了航空安全短板。

这几年民航局主抓了货运安全,现在重点强调了中小机场的安全发展,这也是我们在实践基层工作中最需要面对和提高的。

首先是制度体系的完善问题。实际上很多局方的文件对于基层,特别是中小机场没有第一时间传达到。文件、精神、制度体系、行业规章制度建设还需要加大。

第二是设施设备陈旧

第三是专业力量的培养。作为安全的专业力量,安全、公安、消防首当其冲,怎么样管好养好用好也是一个很大的问题。

第四是人财物的投入问题,这个是制约支线机场的安全防范人员极大短板。

梅林此前,主席提出来要“补短板、控风险,谢局长从整个的安全体系中短板的角度提出中小机场面临的安全风险,这种短板风险是更加容易放大。所以从制度的方面,从设施设备方面,从专业力量方面,以及经费投入的方面谢局长给我们分享了他的想法。

下面有请大连机场姚总。

姚双林:说到中小机场安全发展理念这个题目非常大,谢局长是专业安保出身的,可能对安保分析得更好一些。当年我到股份公司管安全安保工作的时候,跟董事长说过这样一句话大连地区管安全安保的副总几乎没有什么好的结局。可能我们在座不知道什么时候就很难在这种场合再见到了,因为安全安保工作真的非常有挑战性,挑战你个人神经个人体能个人各种极限状态。

原来我是从事机务工作的,现在管安全安保,我感触最深的,尤其在中小机场有三点愿意跟大家分享:

第一,我觉得安全第一不能只停留在口头上,应该落实在实际行动中。现在我们从各级会议也好、文件也好,安全第一永远是叫得最响,各种各样的要求文件、法规要求我们每季度、每个月、每一周必须开会,会议第一件事一定要讲安全,但是我觉得讲安全的时候更多,做安全的时候太少。真正的安全意识是不是深入人心还有待多问一句我觉得还需要下更多的工夫,尤其在投入上。

我们知道安全是最大的效益,但是真正涉及到投入的时候,看不到效益,这个投入怎么办需要我们所有人都去想。我们每一天自己想的是不是安全安全首先是个人的安全,自己安全都没有,还谈什么单位的安全、行业的安全社会的安全。我相信对安保的投入,保障的不光是企业安全、行业安全,首先保障的是个人安全,包括老板的安全没有投入没有安全,现在老板的位置很难做,希望所有从事安保的弟兄们自己要认识到这一点,包括提醒老板。

尤其现在很多机场都归到地方政府管理,地方政府对民航的认识还存在进一步了解的空间。按照法规要求,机场是民用公共基础设施,政府的投入不能小,政府安全安保投入想明天看到效益也是不现实的,但是至少可以让你明天走得很稳。

第二SMS理论不能停留在纸面上,应该停留在实际行动中。

我参加过一次安保培训,有一堂课是一个美国老师讲的,我问他:你们美国SMS是不是真正落到实处了他笑着回答事实上SMS当初建的时候真的很好,但是实行起来真的很难,尤其在现阶段的这种情况和条件下。目前,很多大机场在SMS的投入上还是很大,理念贯彻深入上还是很好,但是中小机场还有很大进步空间。

现在机场有很多事故,几乎没有什么高级错误可以犯,但是低级错误如何避免需要通过SMS思维通过风险管理来规避。

第三关于处罚标准规范的分享

目前的标准尤其是处罚标准都是事后处罚,但能否在事前处罚因为所有的事故在事前都是有征兆的,就是因为没有发现,所以导致事故的发展。

对于机场安保来说,一但出事标准就是零容忍,出了事之后就一个词就地就地撤职就地免职就地开除所以机场安保的处罚应该有一个科学的标准加强对事前的管理那么我们是否可以通过SMS系统或者考核系统建立容错机制

差错管理是三个方面,首先补过差错减少差错,尽量不发生这样的差错其次要有容错机制补错机制,差错出现之前想办法找出来,不发生进一步的问题。再者就是包容差错。但目前我们的安全管理系统里没有这样机制

为此,现在大连机场采用了一项标准,即发现问题、发现风险进行奖励。我们大连机场安检发现违禁品奖励标准提高了,用正激励的方式鼓励员工发现问题目前,我们每天出港旅客大概2万多人,移交公安最多的时候达16人次/天,有个月拿10万奖励的时候,我就问:怎么这么多安检站长说:“奖励标准提高了,安检员看到旅客就像看到钱一样,所以很积极

我希望兄弟单位能够把类似好的奖励标准正激励办法提供出来互相学习。也欢迎所有的从业人员同行到大连机场多提宝贵意见。保证我们个人安全保证企业、行业、社会安全,谢谢大家!

梅林看得出来,姚总是一个非常实战的非常专业的安全安保管理人员,他从管理的角度,从机制的创新使得机场安全运转更加高效更加科学,值得我们思考。

杨育春:在第四届中国机场安全(安保)大会期间了解了很多高科技的产品,非常受益。我认为高科技产品的应用是一个必然的趋势,但是对于中小机场而言,我谈一点自己的看法。

一是高科技应用传统做法相结合

就青岛机场而言,三个月以后要转入新机场,目前的老机场几年前就基本不投入了。老机场的围界12公里按照地方要求必须安装报警系统,但因为要转场我们就与地方进行了沟通采用双控围界与养狗的方式替代报警系统目前两道围界中间的距离是50米,我们两条狗,设岗密度大一些,效果非常好,投入也不是很大,我觉得这个做法可以成为小机场的借鉴对于小机场来说,没有那么多预算,所以说根据传统的做法还是很务实的。

目前,我们机场在安全安保方面强调“人防、物防、技防、狗防,效果不错,养狗的成本一年一百来万。

二是科技还得靠人。

机场安保的难点薄弱环节在哪儿其实就在公共区目前,公共区域有两种技术,一种是爆炸物检测;一种是视频监控,而视频监控只能用于事后取证。

我以前是机场公安局的,在机场公安局干过20年其实公共区的安保是一个非常大的难点,也是一个薄弱环节奥运安保的时候,我曾经青岛机场两个航站楼的公共区域划成若干个网格,每一个网格都安置一名保安网格内的商铺保洁人员都有职责,只要这个网格发现问题,都要及时向网格保安报告,所以,公共区域的安全工作才做好。所以,这块的建议就是机场公安局协调,他们牵头,形成一个群防群治的网络

第三,保障安全同时要兼顾运行效率。

现在的航班正常局方抓得非常紧,因为关系到旅客体验,所以说机场不能光做安全安保,还要兼顾飞行区的运行效率比如为了安全让车辆行驶速度减慢,但是越慢机场的效率就越低,旅客体验度变差,这就是偏重安全,忽视运行,忽视效率所以还要在确保安全的情况下保证效率。

第四,因地制宜,精细化管控。

有的机场机位交叉,有的机场机位之间很宽。各有各的情况,所以就要切实地考虑到客观情况,精细化的管控,才能管好 

梅林谢谢杨总。前面三位专家,从管理的角度,从需求的角度,从用户的角度,跟大家分享了他们的想法。下面我们有请民航二所副总经理房天谋从技术的角度,看看是不是有什么新的观点?

房天谋:首先我觉得安全的问题其实主要由两个方面构成,一个是人,另外一个是设施设备这两个相比较而言,确实首要的是人,第二位的是设施设备,设施设备再好,人不上心,一样有安全风险。

人,我认为中小机场,当然也包括大机场,全员的安全文化实际上非常重要不管是不是安全部门的人,安全教育是非常重要的。比如说留意旁边有异常的人或者异常的行为等等。所以,认为机构和人员的设置,可能要考虑一个因地制宜的问题,比如大机场或者是中大型机场的部门设置人员设置不一定要去但可以根据自身的情况进行资源合理化配制。当然规范要求的一定要做到,但是有的部门是否可以承担两个部门的职责这样做一方面部门的人数增加了而且调配起来更方便。

第二关于中小机场安保投入的问题首先机场本身是具有比较浓重的公共属性,不能说建一个机场,尤其是小机场就指望他去盈利,以企业的眼光去看它,这是不对的。我认为中小机场,一定要积极寻求政府的支持比如对于一些地方机场本身是亏损的,是需要补贴才能持续运行下去,但是地方政府会算一个大帐,比如机场对招商引资对吸引大型企业落户带来的收益或者促进当地旅游业等的发展

第三,安保设施设备的投入对中小机场来说,安保设施设备的投入确实不太可能像大机场的投入,所以在有限投入条件下,一定要有重点。一些关键节点的投入,该投入的必须要投好钢用在刀刃上。

第四,我想强调的是,最终要解决安全的问题,首先要解决发展的问题。机场如果发展的话,光谈安保投入是很虚的我认为,我们首先应该解决中小机场的发展问题,发展好了,投入自然就上去了。

梅林:前面几位专家确实是从自身的角度,提出了很多值得我们去思考的观点,下面我想请各位专家针对刚才提到的痛点问题,有哪好的建议再介绍一下

谢勇:我有建议,第一,应该要从技术投入上加强科技兴安。在座的很多都是行业企业的专家,我认为不管中小机场,还是整个民航行业,反恐的趋势来讲,“科技兴安势在必行

克强总理说了,本届政府人员编制不再增加机场这次体改中也面临这个问题。编制不再增加怎么办?工作要发展安全形势压力反恐压力都是前所未有的,怎么办?那么就用科技兴安用技术来弥补人员不足、编制不足、力量不足的短板。

安全工作如履薄冰,如临深渊,如坐针毡。我们现在一个理念叫要有万无一失的责任感和一失万无的危机感,刚才说就地免职,就地撤职,就地正法,这的确是我们从事安保工作安全工作所面临的极大压力。

从技术方面,科技兴安,今天要推进。我建议从局方的行业标准上一次规范,如果基层很困难申请的经费投入完,机场安保技术标准又变了或者又有新的前沿产品出来了,那对我们机场来说压力是比较大的可想而知,因为支线机场、中小机场最大的问题就是面临着巨大地经营压力。虽然机场定位于公共基础设施,但是如果地方政府思路清晰,愿意投入就可以但很多经济发展不到位不愿意投入就麻烦。所以要进行顶层设计,行业标准一定要规范同时标准中要明确哪些是必须用的,哪些可以用让机场把好钢用在刀刃上。

之前,李家祥局长在湖北省做了千人大会的报告,湖北省所有副厅以上的干部认真听了局长的教诲——行业3公里的跑道连接了世界包括机场对当地经济的影响应急救援起到的作用等,导致各地地方大佬是醍醐灌顶,机场。加之现在机场目前都是属地化管理了所以地方建机场也需要依靠标准来参考。

第二探讨中小机场人防、物防、狗防以及合作共享的模式。

现在面临的情况不容乐观就拿我们天河机场来说,辖区属地中拥有最多专业力量的机构十几个人,而且分三班倒其中还包括:机关人员,抛开休假的、生孩子的、生病的、出差培训的,真正投入到现实的警力捉襟见肘。除了北上广,我们警力算是多的了,在册170,实有警力160,但是面临的问题就是极大的。

人防、物防、技防、狗防,狗防其实是很好的防范,因为根据古兰经说,被狗咬了是上不了天堂只能下地狱的。所以,对于有些相关民族,狗防是一个非常有效的手段之一。

一失万无,各位老板们,我认为投入直接决定你们的位置你们的前途甚至你们的安全干嘛不投?!投了或许不能完全确保,但是不投是万万不能的包括人员的投入。

现在我们公安也积极寻求帮助,积极寻求地方政府的支持,按照我们自己的理念叫不求为我所有,但求为我所用”。为此,我们现在积极与湖北省厅合作从政府层面公安厅投入是巨大的,武汉市刚刚花了1个多亿建设指挥中心,其中包括了最先进的指挥、大数据、云计算和运营,我们直接和他联系,纳入他的管理体系,或者无条件为我们推送数据,这种数据绝对是以后未来的趋势所以,我们可以借力。

,专业力量的打造我再次强调,现在虽然机场公安属地化,全国已经改革了,但是不管怎么交,至少我们湖北的理念是不管机制体制怎么办,怎么变,机场公安就是确保机场安全一支主要力量,专门力量,也是关键时候能够确保国家安全、政治安全力量,这支力量要管好、用好。

套用周星驰电影的话来说,很经典——“曾经有一支忠诚的公安队伍在两位老总的管理之下,但是你们没有把它管好用好养好。现在一旦交给地方,失去了一支可用的专力量。但是现在还是有机会,只要机场把这支队伍用好,这支队伍应该养好放在第一,依然还是一支忠诚的,确保你们安全的专业力量。

第四点就是群防工作。刚才杨总说的网格化,我觉得已经是做得非常好了。警力有限,专业力量有限,但是民航所有的从业人员,这种力量是无限的,发动所有的民航从业人员。因为我们现在面临的压力不光是机场公共区域,重点要害部位非常多,塔台、油库、航空器、货运飞机候机楼、公共区这所有的地方全是要害部门。

此外,中小机场一定要在骨干机场,或者省会机场的领导之下,利用设施设备的联网,通过网络、视频、数据、大数据、云计算的系统,大手牵小手,大哥牵兄弟,带领支线机场发展。

民航是一个系统的工程,出了事绝对不会只说一个机场的名字,绝对是带上地名的,所以大家都在一个船上,同船共渡,包括跟地方政府所以各位大佬们,各位机场管理机构们,特别是各位,在座的优秀厂商们,中小机场广阔的天地大有所为。

姚双林:我觉得在沟通上还要再下工夫。原来一直认为从事安全安保工作的员工存在不重视或者不擅长的问题但后来发现是沟通的问题。必须得跟上级沟通跟同事沟通跟局方沟通。

比如机场公安移交地方不是机场愿意的,因为在反恐形势非常严峻的情况下,一体化运行真的非常重要。所以,机场公安移交后,很多地方还是弊大于利,不管是内部管理、流程变化队伍稳定等,很多事情都非常麻烦。当年大连机场公安局移交地方的时候我们下了很大工夫希望能够留住公安队伍,但是机场公安移交地方是大势所趋,所以,机场还需要一段时间去进行新的沟通

机场遇到的很多特殊在处理上理念沟通方面都存在值得商榷的地方,比方接到电话说航班有炸弹,一般情况下宁可信其有,不可信其无。但是真正处理的时候,都是员工按照没有炸弹进行行李否则就得专业公安防爆人员才能搬,这说明“宁可信其有,不可信其无只停留在口头上特别是今年我们发现了一件无名行李,一位工作人员很勇敢用脚踢了一下没炸,打开。这些情况的存在主要是流程上不一致导致的这就需要沟通,尤其跟局方,该说不行的时候得说不行,实事求是,否则的话早晚得出事。

【文章根据第四届中国机场安全(安保)大会现场速记整理,如有不当,还请随时联系】

来源:“机场安全”微信订阅号

Related posts

一名旅客在南宁机场冒用他人身份证乘机被识破

赵辛

民航优化营商环境释放吸引资本信号

一潼

南宁机场安全检查站召开”云分享”经验交流会

一潼

Leave a Comment