安检防爆 机场安防

厦门机场T4安检一天内查获多起不安全事件

Image default

事件一:14岁少女乘机伪造并冒用他人证件

  近期,众高校陆续放假,厦门机场T4航站楼更是迎来了学生返乡的高峰期。这天17:20分验证员小叶正在西区安检D通道进行旅客票证查验工作。

  这时,一位衣着打扮时尚前卫的年轻女子将证件递给小叶。小叶结果证件核验时发现,该女子的身份证件做工粗糙,颜色不均而且证件识别仪读取不出任何信息,询问该女子是否还有其他有效乘机证件,对方回答没有。根据经验判断,小叶觉得这个证件有问题,立即请同事呼叫代班来接手处理。没过一刻钟,传来代班班长的反馈信息,该名女子确定是伪造并切冒用他人证件乘机的,她自己的身份证就在钱包里,证件显示她前两天刚过完自己14岁的生日,只因不想被家人追踪到自己的行踪,听别人说可以拿别人证件坐飞机就不会查到去哪儿了。这个理由真是让随后赶来的家人哭笑不得。

  最后,少女被取消登机资格被家人带回。

  事件二:为耍酷淘宝买来腰带刀,坐飞机被安检查个正着

图:皮带刀

  08:42分,刚过完早班高峰期刚过去,T4检查分部人身检查员朱鲜在T4旅客检查现场C通道对MU9535航班(厦门至湛江)的旅客陈锦森进行人身检查,当检查到腰部时,发现腰部皮带异常,重点检查时在该旅客的腰部,查获腰带刀壹把。于是检查员按照预案处置控制住旅客,通知带班班长上前处理,并报现场值班副经理,在对该名旅客及随身物品进行重点检查后,无发现其它异常情况,将该旅客及物品移交机场公安处理。经了解,腰带刀时该男子刚从淘宝上买来的,因为外观与正常皮带无异,想着出去玩可以防身,正好派上用场,谁知被机场安检一下子就查出来了。

  事件三:烟瘾大,五旬大叔两脚踝各藏一个打火机

  今天是检查员小李单独上人身检查岗位的第一天,老天注定要让这天成为小李难忘的有一天。因为就在这天小李查到了第一期起旅客隐匿携带打火机。

  晚上19点左右,小李正在对一位大叔进行人身检查,当检查到左腿脚踝部位时,探测器发出了报警声音,小李立即对报警位置进行确认,大叔忙解释说,我鞋子上有金属扣,所以会响。

  小李进一步手工检查确认,发现大叔脚步引起报警的是一个打火机,此时小李继续检查大叔右脚,相同位置又发现一个一次性打火机,这时大叔脸上有点挂不住了,红着脸说是想测试一下安检能不能查出来。面对大叔的说词,小李及同事竟无言以对。随后,按照情况处置对大叔在此进行重点检查后移交机场公安处理。

  您瞧瞧,这就是机场安检员们的一天,这一天就消除了多起安全隐患,在勤务结束讲评会上,值班领导通报当天的检查情况,大家都觉得不可思议,不管是不是自己查到的违禁品,都认认真真的告诫自己,空防安全无小事,岗位上认真履行职责才是王道!

  在此,厦门机场友情提醒广大旅客,面对乘机前的安全检查,不可抱有侥幸心理,觉得可以携带违禁品蒙混过关,这样的结果只会让自己承担更大的损失!

供稿:元翔(厦门)国际航空港股份有限公司安检站,

Related posts

评论|抓好鸟击防范还需用好系统观念

一潼

齐齐哈尔机场查获旅客携带摔炮198枚

一潼

齐抓共管 | 乌机场分公司组织召开2023(中国)亚欧商品贸易博览会交通运力保障联席会

一潼

Leave a Comment