安检防爆 机场反恐 行业资讯 访谈

共同引领和推动民航安全行业发展——公安部第一研究所副所长陈学亮

Image default

尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们,大家上午好!很荣幸能参加本届机场安全(安保)大会。在这里我首先要感谢民航总局和中国民用机场协会四年来坚持举办机场安保这一高端论坛,为全国民航安保行业搭建了深度交流这么好的一个平台,我们共同探讨分享机场安保领域最新政策走向、前沿热点、产品技术,以及各方面的发展和管理经验,为机场安全发展献计献策。在此,我谨代表大会协办单位公安部第一研究所对参加会议的各位专家、各位领导,以及各位来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

近年来,世界范围内暴恐活动呈现抬头的趋势,各国安全面临恐怖主义的严重威胁,在我国由于西方某些势力暗中支持和策划,境内的恐怖活动也是时有发生,已经对我国民航安全构成了严重的事实威胁,以反恐为重点的民航安保工作已经成为国家总体安全的重要组成部分。为此,加强机场安保的顶层设计,充分应用法律政策、管理、科技、信息化等先进技术和综合手段,进一步提高我国机场的安全检查能力,构建起立体化的机场治安防控体系,积极防范、主动应对恐怖威胁,打击严重暴力犯罪,确保亿万旅客生命和财产的安全已经是我们需要持续应用、需要持续应对的现实课题和新常态,也是我们需要共同担当的历史使命。

公安部第一研究所作为公安部直属综合性科研机构,是我国的法律证件等领域研究方面最大的生产基地,也是社会公共安全领域一支重要国家队力量。多年来,研究所在警用装备、信息化应用、网络安全、标准化与检测等多个方向,为国家相关的部门提供了大量的先进技术、产品、专业服务,以及系统的整体解决方案。近年来研究所特别在DNA分析、高端芯片研究,还有第二代身份证网上应用,已经投入了大量的精力,做了进一步提升。

  目前,研究所研制的系列的安全检查设备以及系统解决方案,近期刚刚获得了国家科技进步的二等奖。作为长期服务于机场安全检查领域的研发单位,我所始终关注安检领域,精心服务于民航安全,并建立了良好的伙伴式的合作关系。在民航安保发展需求的推动下,我所坚持创新引领,一方面加强完善传统的安全检查的体系,一直保持安全设备检查行业的领军地位。另一方面,我所也着力发展先进的安保技术,提高了集装箱检测,液体检测,探测,毫米波和太赫兹检测,以及其他系列的产品,主要服务于我们的机场高端的需求。

与此同时,我们还与国内多家的航空公司以及机场开展了一些紧密的合作,致力于安检大数据和民航安检技术的发展和研究,服务于我们民航的平安民航,以及智慧机场两大任务,助力民航信息化的转型和升级。

30多年来,应该说研究所在专注机场研究领域,始终坚持不懈打造安检领域国际一流,国内领先的这种品牌优势,提升了我们民族品牌的价值内涵和相关的一些技术层面,全心全意为全球民航提供专业化的安检整体解决方案和服务。目前研究所生产的各类产品在国内都已经达到了90%以上。市场占有率超过70%,我们产品享誉国内外。国际上能够全产业链进行安全检查设备的生产也就我们这一家,大多数的厂家与核心的产品,像探测器都是采购和组装的形式。

我们始终坚持客户第一,质量第一,服务第一的宗旨。现在我们的客户在国内占有率比较大,我们为客户提供7×24不间断的服务。我们严格进行管理,严重控制产品质量,确保产品和国内外民航安全高端的需求。

2016年,应该说是我国“十三五”的开局之年,也是中国民航实现跨越式发展和民航强国国家战略目标实现关键的一年。伴随着我国民航机场的新建、改建、扩建高峰期的到来,民航安保行业必将迎来新一轮的快速发展。我们可以预料机场安全需要更加高端化、网络化、智能化,更加个性化,多元化,这个就需要我们在更大的范围和更广泛的领域,以及更高的层面上放眼世界,面向未来,深化我们与机场相关的合作,强化创新,我们来共同引领和推动这个行业的发展。我愿意与大家一道紧密结合,优势互补,共存共赢。为促进我国机场的持续安全健康发展,提升机场的整体安全水平,共同贡献力量。

  最后,预祝大会圆满成功,谢谢!

 

Related posts

《2023年综合运输春运新型冠状病毒感染疫情防控指南》印发

一潼

民航局公安局召开打击整治跨境违法犯罪专项行动总结会

一潼

地铁乘客拒绝人机同检拍停安检机

王 敏

Leave a Comment