机场建设 行业资讯

青岛新机场2019年建成启用 流亭机场将停用

昨日(5月12日)下午,青岛国际机场集团胶东机场建设指挥部副指挥长吴有胜做客民生在线网谈直播室,围绕“加快推进新机场建设进度、服务青岛地区经济社会发展”主题和网民进行在线交流。据介绍,青岛新机场2019年正式启用后,流亭机场将停用。

  新机场2019年验收转场

  吴有胜网谈中介绍,1982年复航以来,青岛流亭机场随着青岛的发展而快速发展壮大,近六年年均增速10%以上。 2015年旅客吞吐量已突破1800万人次,超过了1200万人次的设计标准。受空域地域条件限制,原场址难以实施扩建,已成为制约民航业发展的瓶颈,迁建新机场迫在眉睫。

  前期,胶东机场建设指挥部在较短时间内完成了选址、立项、可研、总规和初设(第一批)等批复工作,创造了机场手续审批的“青岛速度”。目前,正在进行航站楼地基工程等施工。

  在建设进程方面,胶东机场建设指挥部制定了一个五年攻坚计划:2015年开工建设、2016年全面推进、2017年主体攻坚、2018年安装调试、2019年验收转场,确保2019年新机场建成启用。

  新机场将建零换乘交通中心

  吴有胜介绍,青岛新机场将建全国首个集高铁、地铁于一体的零换乘综合交通中心,其位于机场核心区,紧邻机场航站楼,包括停车楼和交通换乘中心两大部分,总建筑面积约20万平方米,其中停车楼建筑面积约15万平方米,主要用于旅客停放车辆;交通换乘中心建筑面积约5万平方米,主要功能是与高铁、地铁连接,兼具公共交通、商贸服务等功能。

  GTC与航站楼贯通,总体分为地上两层、地下两层,负二层与地铁、高铁站厅同层连接建设,旅客可以自航站楼通过连廊进出GTC,经由换乘厅直接进入地铁、高铁站厅购票后下至站台层乘车,极大缩短广大旅客的出行时间。

  启用新机场流亭机场即停用

  网友提问,新机场投入使用后,老空港是否继续保留?

  吴有胜答复,根据新机场建设规划,新机场投入使用后,流亭机场将停止使用。至于老空港是否保留,将由市政府最终决策。根据机场的发展趋势,新机场的航班航线将比现在有所增加,航线布局也会更加合理。

  到西海岸将规划建设R9线

  网友提问,新机场到西海岸有没有规划地铁?路线是什么?什么时间建成?

  吴有胜答复,新机场到西海岸将规划建设R9线接入机场交通中心,具体方案正在规划中,相关线路及建成时间请咨询地铁部门。

  另外,对于网友提问地铁8号线是否和机场同时启用的问题,吴有胜表示,地铁8号线与机场接建部分与机场同步建设,整个线路通车请咨询地铁部门。

  将设置国际品牌免税店

  网友提问,新机场商业目前有规划方案吗?商业面积多大?会不会像一些大型枢纽机场那样配备奢侈品牌服饰及化妆品的直营免税店?配套酒店如何定位?有意向的酒店品牌合作方吗?

  吴有胜答复,新机场商业目前已委托新加坡樟宜机场进行全面策划,一期商业面积总计约6万平方米。商业类型涵盖多个消费层面及领域,在国际商业区设置国际品牌免税店。配套酒店涵盖经济类和星级酒店。

  多条高速公路可接入机场

  网友提问,青岛老城区和西海岸是不是都该专门修一条高速公路连接机场?

  吴有胜答复,按照青岛市新机场周边道路规划,青岛老城区至新机场的高速公路由环湾快速路接胶州湾大桥至红岛新建高速公路接入机场,或自青银高速至沈海高速接入机场高速;西海岸至新机场可通过南向环胶州湾高速或北向沈海高速接入机场高速。

  规划城市候机楼方便出行

  网友提问,新机场投入使用后,流亭老空港停用,那么能不能将流亭老空港作为航站楼?能否开办老空港至新空港摆渡巴士?这样旅客在流亭老空港办理登记手续之后,直接搭乘摆渡巴士到新空港接受安检即可登机。

  吴有胜答复,新机场建成后,再把现有的老机场作为航站楼继续使用,从功能和效益方面看可行性较小。目前,市区五四广场附近正在规划城市候机楼,将来与新机场遥相呼应,方便广大市民的出行。

来源:青岛新闻网

Related posts

关于征求《民用机场管理条例》修订意见的通知

一潼

郑州机场货运航线通全球亚太物流中心位置坐稳了

赵辛

突发:一架“中”字头747撞惨了,两台发动机废了

一潼

Leave a Comment