机场建设 行业资讯

英媒:中国今年航空基建投资770亿元 主建机场

中国民航局局长冯正霖4日表示,以通用飞机研发制造和运营服务为主要内容的通航产业已成为中国产业转型升级和社会关注的热点。当前要继续改善通航产业的发展环境,构建与通航产业发展需求相适应的法律法规体系,提升中国通航产业的国际竞争力。

新华社还透露,当天举行的中国国务院常务会议决定,中国将稳步扩大低空空域开放,简化通用航空飞行任务审批备案。但会议没有对这一政策提供任何细节。

“受益于低空领域开放的将包括旅游、紧急医疗服务、小型飞机及直升机飞行员培训等产业。”环球飞行杂志(Flightglobal)的亚洲区执行主编格莱格·沃尔德隆说。

过去几年,中国开始尝试放松1000米以下低空的管控。但观察者认为放松管控的高度应该和西方国家一样,提高到3000米。

沃尔德隆表示,对中国是否能够允许私人飞机不经批准地起飞降落表示怀疑,毕竟这是中国,可能会受到限制。

放松低空空域管制可能刺激小型飞机市场。2013年数据显示,中国目前仅有1600架小型飞机和80座可供其降落的机场。一项调查显示,未来十年中国可能需要10000架小型飞机才能满足市场需求。

相比之下,美国拥有大约30万架这种飞机,有24000座机场可为它们提供起降服务。

进入2000年以后,美国赛斯纳(Cessna)、奥地利钻石航空(Diamond Aircraft)等西方公司已在中国设立合资机构制造小型飞机。

来源:参考消息网

Related posts

民航局通用航空工作领导小组全体会议召开

赵辛

中国航协召开2020年第一季度媒体通气会

一潼

吸烟携带管制刀具 危害航空安全被拘

一潼

Leave a Comment