行业资讯

中国航空运输协会:民航黑名单制度初见成效

 图:图片来自网络

  “五一”小长假刚刚过去,记者从中国航空运输协会获悉:今年2月开始施行的《民航旅客不文明行为记录管理办法》对旅客文明出行及维护航空运输安全起到了很好的预防和震慑作用。

  “五一”前夕,中国航空运输协会发布了首批民航旅客不文明行为记录。3名旅客被列入记录,记录期限分别为1年和2年。

  首批依据《民航旅客不文明行为记录管理办法(试行)》被记录的3名旅客,均在搭乘民航班机出行时发生了不文明行为,并受到了公安机关的处理。比如旅客高某因不满所乘航班延误,将航空公司处理旅客安置问题的工作人员推倒在地,造成现场秩序混乱,公安机关对其行政罚款200元。

  据中国航协相关负责人介绍,民航旅客不文明行为主要分为10类,包括堵塞、强占、冲击值机柜台等行为。中国航协将对民航旅客不文明行为记录实行动态管理,定期向航空公司等单位告知记录信息。国内五大航空运输企业也表示,对列入旅客不文明行为记录的相关当事人将采取一定限制服务措施。

  中国航协相关负责人表示,旅客不文明行为记录的发布,标志着“黑名单”制度进入常态化实操阶段,提高了民航旅客不文明出行行为的成本,这种制度约束已经初见成效。

来源:人民日报 作者:赵展慧

Related posts

西南局公安局组织开展空防监管反思暨2022年工作思路研讨

一潼

通辽机场开展航空货物运输知识培训

一潼

上海宝冶集团拜访云南机场集团公司

一潼

Leave a Comment