机场建设 行业资讯

【业内观察】香港第四条跑道可以建在深圳

图:香港赤鱲角国际机场

  才略企业有限公司(Treloar Enterprises)首席执行官及香港中文大学客座教授卢維思(Mike Rowse)在《南华早报》发布文章称香港机场的第四条跑道很可能将建在深圳。以下是他的看法:

  《南华早报》在4月初组织了一次研讨会,讨论涉及香港赤鱲角国际机场的各个方面。研讨会确认了数个重要的结论。如果没有一个与外界建立广泛联系的现代机场,任何真正的国际商业中心都无法生存,更无法繁荣。规划和建设新跑道需要漫长的提前周期,新机场的规划和建设耗时更久。香港机场的负载已经达到极限,起降时刻已经必须定量配给,机场亟待的第三条跑道应当即刻开建。不过,即使第三条跑道按计划在2023年建成,之后香港机场的负载也会很快达到极限,并将会在2030年需要第四条跑道。

  但新跑道建在哪呢?这是研讨会一名听众提出的最后一个问题,除了一家香港本地航企提出“可能建在香港某地”这一疯狂提议外,这个问题没有得到任何答复。不过,政府方面并非缺乏远见,香港运输及房屋局局长张炳良已经了解到这一问题的重要性,他在3年前宣布机场管理当局会展开一项对第四条跑道的研究。而那个听众是我本人。

  很明显,最理想的建设地点是即将开建的第三条跑道的旁边。但如果选择这个地点,要实现第四条跑道的独立运营就必须侵扰大陆地区的水域并对主要船运通道造成极大干扰。此外,这条跑道甚至还可能危害到一个提议建设的新海豚保护区,这个保护区原本就是环境部批准第三条跑道建设的一个条件。综上,这个地点的选择完全被排除了。花巨资建设不符合国际民航组织安全标准的基础设施,这是完全不会被接收的。

  由于香港航空服务管制的方式特殊,需要与单个国家或管制当局达成一系列复杂的协议,因此香港方面希望在直接管辖范围内增加更多机场负载力的想法无可厚非。目前已有在香港建造第二座机场的讨论——南丫岛被提议为选择地点,同时在两座机场间建造一条高速专线。但这种选择需要的规划时间极其漫长、成本极高。那么还有另外一种可能性吗?

  几年前一个大型国际航企的首席执行官问我,除了在香港机场建第三条跑道外是否还有其它选择。我的回答是,理论上说,如果珠三角的国际机场能够协调航空服务,那么可能有其它选择。比如,香港机场集中服务宽体机执飞的远程国际航线,深圳机场主要服务国内目的地的航班,广州机场主要服务货运,澳门机场主要服务廉航。当然,各个机场都需要其它机场首要区域的服务。此外,这些机场之间还必须有完善的地面交通运输联接。

  当时我说各城市间很可能不会自愿合作。这必须由中央政府施高压才能实现,但中央政府没有额外的时间和精力促成这种合作。

  不过,一旦我们更仔细地审视在寸土寸金的香港建设第四条跑道所需的成本和其它条件,以上考量可能会改变。也许现在是时候再次考虑在城市间进行一种更细化的合作了。

来源:民航资源网 作者:李晓燕

Related posts

中航信对客票提取功能增加用户权限认证功能

赵辛

湖南加大建设力度 2020年机场将达20个以上

赵辛

菏泽机场完成FOD全面清查 为校飞通航提供安全保障

一潼

Leave a Comment