市场分析

三大货运“窗口”新变化 折射经济“新”亮点

铁路、航空、航运货运市场是观察货运市场经济冷暖的重要“窗口”。尽管持续面对市场困境,但三大货运行业呈现积极的结构性调整之势:铁路货运“稳黑增白”、航空货运逆势增长、航运电商平台爆发式增长,折射出不少经济发展新旧动能转换的新亮点。

图片来自网络

铁路货运“稳黑增白”激发市场活力

3月27日,满载着汽配、塑料制品、日用品等货物的铁路货运特需班列从浙江诸暨火车东站开出,终点是湖南株洲。

这是上海铁路局根据运输市场需求开行的第10趟货运特需班列,今后常态化开行。上海铁路局金华货运中心主任胡剑锋说,班列实行铁路集装箱批量入箱运价新政策,提速不提价,物流成本比其他交通运输降低约15%,有利于帮助制造业降低运输成本。

记者从中国铁路总公司了解到,随着煤炭、钢铁等大宗“黑货”运量持续下降,铁路部门采取“稳黑增白”措施,加大工业机械、电子产品、日用百货等零散货源的“白货”运力保障。

在全国多个重要的铁路枢纽,为适应企业货主降低物流成本需求,在稳定黑货运量的同时,大刀阔斧改革白货运输供给侧服务,改善货源结构,优化货源品类。

目前,上海铁路局已开通长三角地区至昆明、乌鲁木齐、沈阳等方向特需班列线条23个。今年一季度,批量零散快运日均装车706车,同比增长135%。通过对接煤矿、港口、钢厂、电厂等大客户,煤炭、金属矿石等大宗货物运量4月上旬环比增长1.4%。

今年3月份,广铁集团货运日均装车增幅居全路首位,货运实现止滑企稳,发送量环比增长55%。

业内预测,随着去产能进一步推进和采暖季结束,3月至5月份,铁路大宗运量可能继续下滑,铁路货运将迎来“最困难季”。专家表示,要以铁路货运市场化改革为契机,积极转变货运发展方式和经营机制,破解货运上量的增收难题。

来源:中国搜索

Related posts

民航行业安全文化与企业安全文化之异同及关系处理

一潼

深航客机攀枝花机场遇险,这座“航母机场”起降难度有多大?

一潼

风挡现龟裂裂纹 上海飞成都航班7分钟下降4300米安全备降

一潼

Leave a Comment