专题

四川省到底有多少个民用机场,你知道多少?

目前,四川已通航的民用机场13个,待开建机场有4个。这些机场在哪里?又能带你飞到哪儿去?

  首先我们来看一张四川省主要民用机场分布图

  四川已通航机场

  1、成都双流国际机场

  级别:民用4F级

  地址:成都市西南郊,位于双流县境内,距离成都市区20分钟左右车程

  该机场距市中心16公里,有高速公路与市区相通,还设有通往省内主要城市的长途汽车、直达市区的专用公交车和出租车服务站,交通周转能力十分出色。大部分四川人都知道的机场,是四川省规模最大,设施最齐备的机场。

  2015年成都双流国际机场旅客吞吐量突破4000万人次,客运量跻身全国前四。截止2015年12月,该机场已开通航线252条,其中国际地区航线85条,通航国内外城市194个,是中国中西部地区最大的航空枢纽港。

  2、绵阳南郊机场

  级别:民用4D级

  地址:绵阳市城南,距市中心10公里

  通航城市:北京、上海、深圳、丽江、杭州、石家庄、拉萨、乌鲁木齐、西安、贵阳、海口、广州、天津、南宁、太原、昆明、三亚、西宁、南京、兰州、厦门、长沙、福州、武汉、沈阳、银川。

  绵阳南郊机场距市中心10公里,该机场现有通航城市26个,辐射全国各主要区域和主要城市的航线网络基本形成。2015年,机场旅客吞吐量达到154.7万人次。

  3、九寨黄龙机场

  级别:民用4D级

  地址:阿坝州松潘县川主寺镇北约12公里处,距九寨沟88公里,距黄龙43公里

  通航城市:成都、绵阳、重庆、西安、北京、上海、杭州、广州、郑州、武汉、南京、长沙、昆明、张家界、石家庄

  九寨黄龙机场是一个“真资格”的旅游机场,该机场地处九寨沟、黄龙、牟尼沟三大景区三角形的中心位置,每年夏秋季(4月至10月底),至九寨黄龙航线被誉为“黄金航线”,一座难求。目前,除成都、重庆、西安等短距离城市外,还可直飞北上广等多个城市,今年计划新增深圳、兰州为通航城市。2015年,机场旅客吞吐量达到141.7万人次。

  4、泸州蓝田机场

  级别:民用4C级

  地址:泸州市江阳区蓝田街道/泸县云龙镇

  通航城市:北京、上海、广州、深圳、厦门、杭州、海口、长沙、南宁、西安、昆明、贵阳、稻城亚丁、兰州、丽江、南京。

  泸州蓝田机场建于1945年,解放后,原泸县蓝田坝机场改称泸州蓝田坝机场。该机场是四川第三大航空港,同时也是川南最大的机场。目前,该机场已启动迁建工作,迁建机场命名为泸州云龙机场,预计今年将建成投用。2015年,机场旅客吞吐量达到84.4万人次。

  5、宜宾菜坝机场

  级别:民用4C级

  地址:宜宾市区西北方向的莱坝镇,离市区仅7公里

  通航城市:北京,上海,广州,深圳,杭州,厦门,青岛,昆明,拉萨,兰州,贵阳,丽江,西安,三亚,武汉

  宜宾菜坝机场距离市区仅7公里,2015年该机场旅客吞吐量达到71.6万人次,航线达15条,是川南重要的航空港。目前,该机场将迁至翠屏宗场乡进行重建。宜宾新机场已于2015年动工,新机场预计2019年投入使用。

  6、南充高坪机场

  级别:民用4C级

  地址:南充高坪区青松乡,距南充市中心10公里

  通航城市:深圳、昆明、广州、三亚、上海浦东、北京、西安、杭州、拉萨、海口

  南充高坪机场距市中心10公里,距邓小平故里70公里、距阆中古城120公里,为南充市及其周边地区提供航空服务。2015年,机场旅客吞吐量达到55万人次。

  7、西昌青山机场

  级别:民用4D级

  地址:西昌市北郊安宁镇青山嘴西侧,距离市中心和发射中心分别为13.5公里和50公里

  通航城市:北京、上海、广州、成都、昆明、重庆、西安、杭州、福州

  西昌青山机场距西昌市中心和西昌卫星发射中心分别为13.5公里和50公里。机场能够起降c-130、安124和波音747等大型飞机。目前,该机场有民航班机往返于成都,重庆,北京,广州,昆明等城市。2015年,机场旅客吞吐量达到41.7万人次。

  8、达州河市机场

  级别:民用4C级

  地址:达州市达川区河市镇,距离市区约12公里

  通航城市:深圳、上海、广州、北京、昆明、成都、泉州、三亚、拉萨

  达州河市机场距达州市主城区(通川区)12km,可起降波音737系列、空客319等中型飞机。2015年,机场旅客吞吐量达到36.8万人次。日前,达州机场迁建工程项目已获批复,选址位于达川区石板镇观音沟。新机场2020年前将投用。

  9、广元盘龙机场

  级别:民用4C级

  地址:广元市利州区盘龙山上,距市区14公里

  通航城市:北京、上海、杭州、广州、深圳

  广元盘龙机场据广元市中心13.4千米左右,于2000年9月28日建成通航。广元机场为国内支线机场,能满足B737、A320等机型飞行。2015年机场年旅客吞吐量突破20万人次,达21.5万人次。

  10、攀枝花保安营机场

  级别:民用4C级

  地址:攀枝花市区东南部——保安营,离攀枝花市中心直线距离9.5公里

  通航城市:成都、深圳、重庆、北京

  攀枝花保安营机场距离攀枝花市中心直线距离9.5公里,空中距离成都537公里。攀枝花机场是四川省建成投入使用的第二座民用机场,可起降波音737、空客A320等机型。2015年,机场旅客吞吐量达到16.2万人次。

  11、阿坝红原机场

  级别:民用4C级

  地址:距离红原县城约48公里,海拔高度约3535米,属于高高原机场,离阿坝州府马尔康约128公里

  通航城市:成都、重庆

  “新贵”阿坝红原机场于2014年8月28日该机场将正式通航,该机场距离阿坝州府马尔康约128公里,距离红原县城约48公里,该机场投用后,将成都到红原的时间缩短至40分钟。

  12、稻城亚丁机场

  级别:民用4C级

  地址:甘孜州稻城县北部海子山,距县城50公里,海拔高度4411米,成为高原机场。

  通航城市:成都、重庆、昆明、泸州等

  稻城亚丁机场距离稻城县城直线距离约35km,公路距离约50km,海拔高度4411米,是世界上海拔最高的民用机场。该机场的建设极大改善了甘孜州西南部地区旅游交通条件。2015年,机场旅客吞吐量达到22.3万人次。

  13、康定机场

  级别:民用4C级

  地址:康定市折多山斯木措,距康定市区约38公里,海拔4290米

  通航城市:成都、拉萨、杭州、重庆

  康定机场距离康定城区38公里,该机场性质为民用支线机场,海拔高度4290米,可起降空客A319、波音737—700、波音757-200机型。2015年,机场旅客吞吐量达到10.6万人次。

  待开建机场

  1、成都天府国际机场

  级别:民用4F级

  地址:简阳市芦葭镇附近,距成都市中心51.5公里

 

(效果图)

  成都天府国际机场(在建)预计2019年建成,机场临近国家级新区四川天府新区,简阳市芦葭镇附近,距成都市中心51.5公里,初期设计运营能力满足旅客4000万人次,建设3条跑道。机场定位为中国第四个国家级国际航空枢纽,将负责全部的国际航线。远期将建设6条跑道及126万平方米的航站楼。建成后成都将会成为中西部唯一一座,中国第三座拥有双机场的城市。

  2、巴中恩阳机场

  级别:民用4C级

  地址:巴中市恩阳区兴隆乡凤凰庙,距巴州区公路距离31公里;距恩阳区公路距离13公里

  (效果图)

  巴中恩阳机场主要承担巴中至北京、上海、广州、昆明、武汉、西安、成都、海口等周边民用机场航空运输任务

  巴中恩阳机场位于四川省巴中市恩阳区兴隆乡,巴中恩阳机场为新建机场,占地约200公顷,机场距巴州区直线距离13公里,公路距离31公里;距恩阳区直线距离6公里,公路距离13公里,2015年2月5日巴中恩阳机场正式开工建设,预计2017年底完工。

  3、甘孜格萨尔机场

  级别:民用4C级

  地址:位于甘孜县六十六道班,机场海拔4061米,属于高高原机场

  2015年12月15日甘孜机场已由国务院、中央军委正式批准项目立项,计划于近期开工建设,预计2017年10月1日正式通航。该机场通航后,成都至甘孜县一天的车程将缩短为1个小时。

  4、乐山机场

  级别:民用4C级

  地址:乐山市五通桥区冠英镇龙埂村,距离乐山市中心直线距离14公里,距离五通桥区直线距离7公里

  该机场建成后规划开通至北京、上海、广州、西藏、重庆、张家界、桂林、昆明、康定等12条航线,也将结束乐山作为一个旅游文化名城无航空的历史。

  乐山机场距离乐山市中心直线距离14公里,距离五通桥区直线距离7公里,目前,乐山机场已正式被国家批准立项,按照规划将建成国内支线旅游机场。

来源:微信

Related posts

2022年下半年我国航空货运发展形势分析

一潼

王晓鸿:BIM技术在机场工程精细化管理的应用

一潼

延伸阅读:5G环境下的安全挑战和思考

一潼

Leave a Comment