机场建设 行业资讯

兰州中川机场塔台改造工程正式启动

民航资源网2016年3月18日消息:依据《兰州中川机场总体规划(2014版)》,兰州中川机场年旅客吞吐量2020年预计将达到1329万人次,2025年达到2103万人次;飞行起降架次2020年日均起降352架次、日高峰起降将突破400架次、年起降128434架次,2025年日均起降528架次、日高峰起降将突破600架次、年起降192651架次。

  目前中川机场塔台共有管制桌单元14个,主要设备终端29台。由于近年来航班流量的急剧增长,设备不断增加,造成机柜空间紧张,产生设备堆叠现象,空间狭小,不利于设备散热、通风、防潮,设备运行环境恶化;两个配线架,涉及多个部门、多套设备的信号传输,同时传输方式多样,环境复杂,信号走线较为混乱;现有供电设备为老式设备,办公用电混乱,造成负载存在不均衡,不科学等情况;人机没有分离,给日常运行和维护中存在安全隐患。

  甘肃空管分局党委未雨绸缪,为满足中川机场未来发展需求,研究决定,对中川机场塔台进行集中改造升级。利用中川机场塔台正下方第十三楼空间,通过改造形成设备机房,搭建成塔台维护设备机架群,实现人机分离。十三楼改造完成后,搭建临时管制席位,用于塔台管制员临时指挥。原塔台进行供电系统、综合布线和设备整治改造,扩展空间,增加席位至18个,整体施工完成后,管制席位和部分应急设备回迁,恢复原塔台管制指挥。

  该项目共分5个阶段,工期历时49天。该项目实施完成后,可以有效缓解目前塔台管制室空间紧张,改善管制运行环境,实现人机分离,便于设备维护,提高保障能力。

  此次改造工程以2020年为目标年,可满足塔台到2020年的管制需求,同时兼顾至2025年的发展需要。

来源:民航资源网 作者:赵耀 唐祥勇 

Related posts

山西空管分局进近管制室开展雷雨季节桌面推演

一潼

中南局认真部署落实民航局元旦春节各项工作要求

一潼

通用机场管理规定(征求意见稿)

一潼

Leave a Comment