北斗与空管 行业资讯

新疆空域将启动20年来规模最大空域资源调整

 

图:新疆空域将启动20年来规模最大空域资源调整

  记者15日从中国民航局空管局获悉,新疆地区空域优化方案将于6月23日实施。这是近20年来新疆地区规模最大的一次空域资源调整,将为该地区一段时期民航发展奠定坚实的基础。

  此次空域优化方案共涉及新辟航路航线2880公里,取消航线1130公里,临时航线转固定570公里,固定航线转临时530公里,对外开放航路航线3000余公里。

  据悉,新疆地区空域优化方案一方面包括乌鲁木齐机场繁忙终端区实施进离场分离,约占新疆地区70%的新疆至内陆航班在终端区飞行阶段实现进离场分离,大幅降低了安全风险,为提升空域容量奠定坚实基础;另一方面新疆至内陆航班在高空航路阶段将实现单向运行,为后续更大范围、更大尺度的空域优化奠定基础。

  “干线航路网络如同国家高速路网一样,是整体空中交通网络的动脉,是空域网络的关键,只有在干线网络得到优化和理顺的基础上,推动其他空域单元优化才有良好的基础。”民航空域管理中心相关人士表示。

  据介绍,近年来,民航空管部门结合我国军民航空域管理实践,在充分研究论证的基础上,创新性提出了以单向循环运行为主要思路的航路网规划新理念,并在此基础上逐步推动规划实施。新疆地区空域优化不但是局部地区一次大的空域优化调整,更是在民航干线航路网规划大格局下的一次大范围空域优化。

  以新疆地区为例,在推进下一步沪兰空中通道建设基础上,远期还规划了新疆地区过境外蒙古直飞东北的空中通道规划,待时机成熟时推动规划实施。“只要坚持按照规划,逐步推进实施,不断更新完善,预计通过三五年的规划实施,将基本形成整体大循环、局部微循环的航路网络新格局。”

来源:新华网新疆频道 作者:齐中熙

Related posts

英国乘客被强行扣留德国机场 视频呼救“请帮助我们离开!”

一潼

黑龙江机场集团举行规章制度建设专题培训

一潼

中南局多措并举确保辖区春节期间运行安全平稳

一潼

Leave a Comment