行业资讯

冯正霖:通用航空产业的发展需处理好三问题

图:3月8日,“爱飞客之夜” 在北京钓鱼台国宾馆举行。  摄影:李卿

  经济新常态下,“供给侧改革”已经成为中国调整产业结构,转型升级的主要趋势。那么,作为具有“超万亿”规模潜力的中国通用航空产业将如何应对供给侧改革的挑战,抓住供给侧改革带来的机遇,实现经济新常态下通航产业的提速发展?

  中国民用航空局局长冯正霖8日在北京出席“爱飞客之夜”活动时表示,我国要实现从航空大国到航空强国的跃升,离不开通用航空产业的发展。当前,以通用飞机研发制造和运营服务为主要内容的通用航空产业,已成为我国产业转型升级和社会关注的热点。但是,通用航空产业发展不仅是低空空域管理改革的问题,不仅是通航基础设施建设的问题,更是内生机制能否激活创造可持续市场需求的问题。

  “爱飞客之夜”8日在北京钓鱼台国宾馆举行,该活动由中国航空工业集团公司(以下简称“中航工业”)和国务院国资委新闻中心主办,中航通用飞机有限责任公司(以下简称“中航工业通飞”)承办。活动现场,来自全国各地的近百名行业人士、专家学者及有关地方政府领导,共同探讨供给侧改革中如何解决通用航空产业发展遇到的政策、金融、创新、合作等瓶颈问题,谋划加快“爱飞客”通用航空创意文化产业与地方经济融合发展方略,以期实现助推区域经济结构转型和引领我国通航产业发展的共赢局面。

  冯正霖强调,通用航空产业的发展繁荣还需要处理好三个问题:一要切实解决好政府与市场的关系。通用航空产业的供给侧改革需要推动建立一个法治的市场和高效的政府,大力培养有诚信、有活力、有竞争能力的市场主体。二要切实解决好深化通航基础设施投融资改革问题。按照政府和社会资本合作共赢的原则,积极探索建立完善通用机场特许经营模式,鼓励社会投资者积极参与交通基础设施建设。三要继续改善好通用航空产业发展环境。加强通航领域立法研究,构建与通航发展需求相适应的通用航空法律法规体系;适当降低创新性通用航空企业的体制与交易成本,提升国际竞争力;加强航空文化培育顶层策划,完善专业人才服务体系等。

  中航工业董事长林左鸣在讲话中表示,“中航工业作为国有大型企业集团,落实国家经济战略、践行供给侧改革当仁不让。我们发展爱飞客项目,就是要改革通航及相关产业市场的供给侧,最大程度地满足经济社会生活和国家发展需求,助推旅游资源丰富省区旅游业转型升级,参与到边疆少数民族地区的精准扶贫工作中;以‘创新、协调、绿色、开放、共享’五大发展理念为引领,推进群众性航空事业的大发展。”

  在现场,中国民航局局长冯正霖、中国航空工业集团公司董事长林左鸣共同点亮了由象征全产业链、全价值链和全品牌文化链三个维度构成的“魔方经济”结合体,象征中航工业通飞已初步实现从设计到制造全产业链的第一维度,从运营到服务全价值链的第二维度,从创意到宣传全品牌文化链的第三维度的通航产业“魔方经济”雏形。

  同日,中航工业通飞与新疆阿勒泰地区签署了爱飞客综合体项目投资协议,与齐齐哈尔市、绥化市签署了爱飞客综合体项目战略合作协议,开启全国第5家爱飞客航空综合体合作建设,完成第26家爱飞客航空综合体战略布局。与石家庄、荆门、包头、安阳等四城市签订合作协议,今年将举办4场爱飞客飞行大会。与内蒙古兴安盟、内蒙古交投集团联合投资,在兴安盟乌兰浩特市设立中航飞行学校内蒙训练基地,解决飞行员短缺在一定时间内仍将困扰我国通用航空产业发展的问题。与深圳美道广告公司、新疆恒久通航签署了“深圳爱飞客品牌创意产品有限公司投资合作协议”。

  此外,中航工业通飞还与中国中冶集团、中国宏泰、建银国际、绿城集团、美国艾奕康、北京巅峰智业、广东旭飞集团、香港戴德梁行等8家企业共同签署了爱飞客综合体项目战略合作协议,共同谋划通航产业与旅游、地产、建筑、金融、文化、交通等产业融合发展蓝图,共同建设全国爱飞客航空综合体项目。

来源:中国新闻网

Related posts

首都机场安保公司制抓实抓细疫情常态化防控工作

一潼

湖南将构建长沙四小时航空经济圈 三年通航16国

一潼

那拉提机场接受天津航空航务审查

一潼

Leave a Comment