热点透析

航空系统人大代表建议加快全国通用机场建设 力争早日实现“县县通”

国际在线报道(记者 刘允):在党的十八届五中全会关于“十三五”规划的建议中,首次提出将通用航空基础网络设施建设纳入规划,将通用航空从民航中单列出,与民航、铁路、公路并列,表明通用航空产业发展当前已被提升到国家战略高度。

通用航空,是指使用民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动,包括从事工业、农业、林业等作业飞行以及医疗卫生、抢险救灾、气象探测等方面的飞行活动。一般来说,执行通用航空飞行任务的飞行器大都是小型飞机、轻型飞机、直升机等,飞行空间为1000米以下的低空。

正在召开的“两会”上,有航空系统代表建议应加快全国通用机场建设,力争早日实现“县县通”。建设通用航空机场是国家立体交通体系的重要组成部分,是公路、铁路、港口码头、干支线机场等传统基础网络的有益补充,是继发展高速公路、构建高铁网络之后,我国在交通运输领域的又一重大举措。自改革开放,特别是新世纪以来,在党和国家的高度重视和亲切关怀下,我国通航产业实现了稳步发展,2004-2014年,我国通用飞机的保有量从566架增加到1987架,年复合增长率超过10%,已经成为全球增长最快的通用航空新兴市场。而中央在“十三五”规划建议中首次将通用航空基础网络设施建设纳入规划,表明通用航空产业发展已被提升到国家战略高度。

对于建设通用机场,发展通航产业的意义,南昌航空大学校长、农工党江西省委副主委罗胜联介绍说:“发展通航产业有助于促进相关产业发展;有助于促进城乡经济均衡发展;有助于促进新型城镇化建设;有助于促进对贫困地区精准扶贫;有助于促进快速连接交通体系的构建;有助于稳增长、调结构、促转型。”

尽管目前通用机场建设已获得全国多个地方的高度关注,但整体上仍呈现“规划多、落地少”的态势,存量和增量较我国通用航空产业发展的需要仍相去甚远。对此,中航工业副总工程师、中国工程院院士樊会涛分析认为这是由几方面原因造成的:“制约我们国家通航产业的发展有很多原因,我自己觉得有几条:第一、我们没有做到想飞就飞,空域没有开放,没有实现自由飞行;第二、不能做到想落就落,我们供通航飞机起落的机场比较少;第三、消费观念问题,实际上通航产业从美国来说是大众消费。比如说通用飞机已经进入了千家万户,我们国家20年前谁能想到汽车能像今天进入老百姓家中,20年以后我们通航有可能进入到千家万户。”

樊会涛进一步表示,国家何时能够早日实现低空开放,是推动我国通航产业发展必不可少的一个条件,同时还需要全国通用机场配套建设尽快落实。为此,南昌航空大学校长、农工党江西省委副主委罗胜联在今年的“两会”上建议以政府投资、企业投资、公私合营等多种模式统筹发展全国通用机场配套建设,争取早日实现“县县通”。

“我们建议以多种模式统筹推动全国通用机场建设,加快构建层次清晰、布局合理、定位准确、通达性强的全国性通用机场网络体系,尽早实现全国2800多个县“县县通”,建立健全国家通用机场专业化服务标准与管理体系。”

而在中航工业特级专务、园区办主任荣毅超看来,通航业务发展成熟是一个航空强国的重要标志,因此全国2800多个县实现通用机场“县县通”,也将是我国未来迈向航空强国的重要一步。

“如果我们要建设成航空强国,通航业务发展是重要的标志。我们也希望通航业务的发展,让我们未来很多人都买的起一架三五十万的小飞机,这个就可以带动我们国家的经济增长,并且是一个高质量的增长。如果我们将来像美国人那样想飞就飞,大家都成了航空飞行的爱好者,我们就有希望成为一个航空强国。”

Related posts

让异地货站成为航空货运发展新“引擎”

一潼

鄂州花湖机场正式投运 航空货运能否挑起民航业发展大梁

一潼

民用机场业吸引社会资本投资的问题分析和思考

一潼

Leave a Comment