热点透析 行业资讯

快递业转型升级需要大力发展航空快递

Image default

近年来,随着电子商务的快速发展,快递行业也步入高速发展期,行业竞争日渐加剧,特别是价格战和人力成本上升让行业进入了微利时代。比如,“通达系”快递占据了国内快递业务量的大部分,但以电商件为主,利润不高且不断呈现下降趋势。有业内人士指出,快递业已经进入“五毛”时代,每票快件利润不超过0.5元。

  随着快递业进入微利时代,行业未来的调整与动荡将不可避免,行业利润还将进一步下跌,因此行业亟待升级,在业内人士看来,航空货运是快递企业转型的必然之路,未来竞争最激烈的战场将从“地上”转入“空中”。

  目前,在航空快递市场上,国资快递EMS、民营快递顺丰、圆通快递均有自建的货运航空公司,航空快递已经形成“三足鼎立”格局。

  在快递业航空货运领域,顺丰和EMS最早自建货运航空公司,顺丰因为介入时间早、拥有的飞机数量多,一直占据着国内航空货运市场“一哥”的位置。在“四通一达”中,圆通2015年在航空领域的动作最大。圆通总裁兼董事长喻渭蛟此前对外多次公开表示,“航空为主,汽运、铁路为辅”将作为圆通速递今后长期发展战略目标。预计未来3年内,圆通将实现15架自有产权飞机、76个机场间互飞、1000余吨日运量的目标。另外,民营快递申通也向民航局提交了组建货运航空公司的申请,正待获批。

  其实,快递巨头们争相布局航空快递的背后是快递业竞争日趋激烈,面临行业升级。

  由于近年来电子商务的迅速发展,国内快递市场以每年超过40%高速保持增长。囿于航空资源紧张,时常出现腹舱资源不足、丢货、不能按时起飞等问题,仅通过包机和航空公司腹舱的方式从事航空包裹运输,显然已无法满足快递企业对服务时效和品质的升级需求。

  正如喻渭蛟所言,没有自己的飞机,就谈不上真正的快递。

  中国快递物流咨询网首席顾问徐勇表示:“航空快递相对利润较高,这是美国联邦快递、UPS、DHL拥有机队的重要因素。服务时间要求越高,附加值越高。”

  据悉,2014年,中国大陆的快递件数量已经超过美国成为全球第一,但中国大陆航空企业现役的全货机总数量不足100架,而美国仅联邦快递一家快递企业的自有货机就超过600架。以此来看,未来国内快递市场的全货机需求量将持续上升,或有更多快递企业尝试进入。

  在徐勇看来,物流快递化将成为行业的趋势。但国内快递企业发展成像UPS那样全球最大的航空货运公司,拥有100多架全货机,还有很大的市场空间需要开拓。

  尽管快递企业对于发展航空快递野心勃勃,但在实际运营中还将需要面临运营的众多考验。和货车不一样,运营和管理自主航空队伍,不仅“烧钱”,而且管理难度也很大。此外,在航线时刻和货运枢纽建设上,快递企业仍然需要取得突破。

  业界预测,今后民营快递在空中的“空战”只会增多,不会减少。

来源:中国经济时报 作者:李晓红

Related posts

大兴机场临空经济区(大兴)政务服务中心正式投入运行

一潼

习近平出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并发表主旨演讲

一潼

江苏航空总部建设2021年开始,总投资30亿元

一潼

Leave a Comment