行业资讯

海航斥资60亿美元收购美国信息技术公司英迈

中国海航(HNA)已同意以60亿美元收购美国信息技术企业英迈(Ingram Micro),创下中国企业收购美国IT集团最高纪录。

  位于加州的英迈宣布已同意由天津天海投资(Tianhai)以每股38.9美元全现金收购,这一价格比英迈周三收盘价高出31%。天海投资是海航子公司。

  海航此次收购是一系列大型中国企业海外交易中的最新一起。

  中国企业在海外市场掀起并购狂潮之际,其国内经济增速降至三十年来最低水平。

  自今年初以来,中国企业在对外收购上已投入了800多亿美元。

  中国化工(ChemChina)最近同意以近440亿美元收购瑞士农业公司先正达(Syngenta),是有史以来中国企业最大一桩海外收购。今年1月海尔(Haier)以54亿美元收购了通用电气(GE)旗下家电业务。

  但近期有些交易遇到了监管阻碍。

  美国监管机构出于未指明的担忧,阻止荷兰集团飞利浦(Philips)以31亿美元将照明业务出售给中国买家。

  美国芯片制造商飞兆半导体(Fairchild Semiconductor)拒绝了来自中国竞争对手的现金报价,原因是该公司担心这笔交易可能会因国家安全问题遭到美国监管机构拒绝。

  尽管中国企业在收购外国资产时会面临监管风险,但国际咨询公司预计它们今年会继续推进交易步伐。

  一位银行家表示:“鉴于中国的经济形势,它们会尽力收购美国和欧洲的优质资产。”

  海航集团的业务涵盖了航运、物流和旅游业,该公司已进行了一系列收购,以扩大其全球业务。

  海航总裁谭向东(Adam Tan)表示:“我们期待向英迈的管理团队和战略提供支持,包括继续向新的地区扩张,同时还为他们的供应商和客户合作伙伴提供渠道,以获得新的和互补性产品。”

  中国国际金融有限公司(China International Capital)和Bravia Capital担任海航顾问,由摩根士丹利(Morgan Stanley)担任英迈财务顾问。

  亚当·萨姆森(Adam Samson)补充报道

  译者/何黎

来源:FT中文网 作者:詹姆斯•丰塔内拉汗

Related posts

2019年民航局法治政府建设工作情况

一潼

我国首个“航空争议调解中心”在沪揭牌

一潼

西北空管局技保中心延安雷达站多措并举做好安全保障工作

一潼

Leave a Comment