机场建设 行业资讯

全国第一家标准化通用机场正式启用

仙桃通用机场停放在机库的直升机。(肖波/摄)

昨(28)日上午,全国第一家标准化通用航空机场——国网通航华中基地(仙桃通用机场)正式启用。

该机场是国网通航公司在华中区域的主运行基地,可满足10架设计机型EC225作业、停放、维修与保养需求,同时具备应急救援、中转调机的功能,作业范围可覆盖湖北、湖南、江西、河南、四川、重庆,将有力支撑华中电网安全稳定运行。

该机场位于仙桃长埫口镇,投资16518万元,占地面积571亩,按照1B级机场标准建设,拥有6个机库和600×30米的跑道,主要运行小型飞机和直升机。投入使用后,最少可容纳10架直升机,营运范围涵盖电网巡检运维、应急救援、商务运输、科学试验等领域。

据了解,国网通用航空公司是目前我国通用航空业最大的直升机电力作业专业公司。仙桃通用机场被定位为国网通用航空公司三大区域中心基地之一。

国网通航公司执行董事、总经理曾德君介绍,仙桃机场创造了“三个第一”:国务院“简政放权”后,第一个取得湖北省发改委正式核准的机场;《通航机场建设管理办法》出台后,第一个按照标准规范流程正式启动建设的通用机场项目;民航中南局管辖范围内第一个示范标准通用机场。

目前,该机场已纳入湖北省“十三五”航空产业发展规划,获批空域范围8块,设置仙桃到宜昌方向目视训练航线2条。该机场将面向社会拓展场地租赁、航空器托管、飞行员培训、直升机维修等新兴通用航空服务,推动湖北省通航产业健康快速发展。(湖北日报,张卫华、尹立群)

Related posts

无症状体温正常 4名新冠阳性旅客是这样被上海机场发现的

一潼

关于征求《民航专业工程建设企业资质行业审查办法(征求意见稿)》和《民航专业工程建设企业资质动态核查办法(征求意见稿)》意见的通知

一潼

首都机场智能资源管理系统上线 资源分配迈入“智”时代

一潼

Leave a Comment