机场建设 行业资讯

重庆五年内投用江北机场第三跑道

未来五年重庆市将有哪些变化?记者提炼出几大要点,并邀请行业专家和代表委员为你解读。

  轨道交通到达江津璧山

  铁路

  新增铁路里程1000公里,总里程超过2500公里,年客运发送能力达到1.8亿人次,形成米字型铁路网,积极开设园区铁路专线和市郊列车。5年内,续建或建成的铁路项目有:渝万城际、渝黔铁路、郑万高铁、枢纽东环线、重庆北站铁路综合交通枢纽、沙坪坝铁路综合交通枢纽等。新开工及推动前期工作的项目:渝昆高铁、渝西高铁、渝湘高铁(重庆段)、成渝铁路扩能改造工程、菜园坝铁路综合交通枢纽等。进入研究论证的项目:沿江高铁、广(安)忠(县)黔(江)铁路等。

  形成全市三环十二射多联线网络,新增高速公路通车里程1000公里,总里程超过3500公里,全面覆盖市内产业园区、交通枢纽节点、旅游景区。5年内续建或建成:重庆至广安高速(重庆段)、成渝高速扩能九龙坡至永川段等。新开工及推动前期工作的有:渝黔、渝遂、渝武高速扩能,渝宜高速扩能渝北至长寿段等。

  高速公路

  桥隧

  新增专业公共停车场300个,新增泊位约15万个,5年内续建并建成桥隧:红岩村大桥、寸滩大桥、高家花园复线桥、曾家岩大桥、中梁山隧道扩容、华岩隧道等。开工建设有:大竹林大桥、郭家沱大桥、黄桷坪大桥、蔡家大桥、石门大桥复线桥、白市驿隧道、隆兴隧道、大学城复线隧道等。

  航空

  5年内投用江北机场第三跑道,启动T3B航站楼、第四跑道前期工作。建成巫山、武隆机场,改扩建万州、黔江机场。

  轨道

  5年建成一环八线城市轨道交通网,新增营运里程200公里,总里程达到415公里。续建并建成:3号线北延伸段、4号5号10号线一期、延长线大渡口跳蹬至江津段、延长线沙坪坝尖顶坡至璧山段等。

  解读:市政协委员、重庆社科院区域经济研究中心研究员李勇说,这是在“一带一路”和长江经济带建设背景下提出的规划。目前,我国东部地区物流成本占工业成本12%~15%,我市物流成本占到工业成本18%~20%。

  城区家庭具备100兆/秒接入能力

  草案中提及,我市将全面提升信息化水平,首先要建设国内领先的高速宽带网络,实现城市区域100%家庭具备100兆/秒的光纤接入能力,城市宽带用户平均接入速率达到50兆/秒,及时跟进5G网络发展应用。大力发展电子商务产业,提升传统贸易模式,推动汽摩配件、医药、农产品、旅游等商品交易实现网上现货交易。

  解读:市人大代表、江津区经信委主任漆晓强表示,互联网+工业的形式,拓宽渠道、减少投入,拓展人才就业机会。

  过夜游客达到1亿人次

  草案指出,将把旅游经济作为发展重点,以建设国际知名旅游目的地为目标。到2020年,拟达到全市过夜游客量1亿人次目标,培育精品旅游线路20条、特色旅游线路100条。提档为精品景区有:天生三硚和仙女山、巫山小三峡、大足石刻、江津四面山、神龙峡、龙缸、白帝城、武陵山大裂谷、歌乐山烈士陵园等。旅游度假区建设:南温泉、红池坝、长寿古镇、黑山谷等。配套旅游设施建设:长江游轮母港、自驾车房车营地、旅游集散中心等。

  解读:市人大代表、重庆中旅集团董事长刘放表示,旅游不仅丰富出行,也改善居民环境。到2020年,全市过夜游客量达到1亿人次,将解决更多就业岗位。

来源:重庆晚报  记者:李琅 何浩

Related posts

世界最大最长航时民用无人机生产基地落户中国

一潼

国际航协理事长表示国际社会和民航界有丰富经验应对疫情

一潼

CDC建议特殊人群避免长途飞行,美航空股股价再遭重挫

一潼

Leave a Comment