企业动态 行业资讯

国内三家快递业航空公司已落户深圳机场

近日,随着圆通货运航空公司首条华南地区定期货运航线“深圳-成都-深圳”航线的开通,至此,顺丰速运、中国邮政和圆通速递三家国内拥有航空公司的快递企业均已落户深圳机场。

  圆通航空华南地区 首条货运航线落户深圳机场

  圆通航空是圆通集团的全资子公司,成立于2015年6月1日,是继顺丰速运、中国邮政后,国内第三家拥有航空公司的快递企业。

  圆通航空此次在深圳机场新开通的“深圳-成都-深圳”货运航线将由其公司去年底新购置的第三架全货机执飞,飞机机型为B737-300F型全货机,最大载货量可达14吨。计划每周6班,周2、3、4、5、6、7执飞。该条货运航线的开通,不仅将极大地提高深圳往西南线货物的运力,同时也将有效降低货物流转的时间成本和物流成本。

  近年来,圆通集团把快递的运能战略调整为“航空为主、汽运为辅”,致力为更多客户提供便捷高效的快递服务体验。随着此次国内快递业三巨头之一的圆通速递将其自有全货机投放深圳机场运营其华南地区首条货运航线,至此,顺丰速运、中国邮政和圆通速递三家国内拥有航空公司的快递企业均已落户深圳机场。

  11家全货机航空公司 已在深圳开通货运航线近40条

  深圳作为快递企业竞争最激烈的地区,目前共有UPS、顺丰航空、邮政航空等11家全货机航空公司在深圳机场运营国内外货运航线共36条,全货机通航国内外城市32个,国际快递三大巨头UPS、FedEX、DHL已全部入驻深圳机场。

  为打造统一、开放、高效的物流营商平台,近几年,深圳机场不断完善机场货运软硬件设施,目前已建有国内、国际、快件及跨境电商物流设施在内的各类物流基础设施超过110万平方米,构建了集国内普货、国内快件、国际普货、国际快件、保税物流、跨境电商等多元化的业务体系,货运平台功能逐步完善。

  此外,深圳机场近年来还不断加大信息化建设及通关环境改善,更好地支撑货运业务快速发展。目前机场已拥有口岸物流管理系统、快件业务信息管理系统和保税物流管理系统三大行业领先的区域管理系统,同时随着口岸24小时便利通关等政策实施,未来深圳机场也将更好地满足顺丰、圆通、UPS和DHL等合作伙伴的业务运营需求,推进国内外快递巨头加速在深圳的战略布局。

  2016年深圳机场 航空快件占机场货邮比重有望首超5成

  2015年,在宏观经济和行业发展形式趋紧的情况下,深圳机场全年货邮吞吐量首次突破百万吨大关,达到101.31万吨,同比增长5.2%,增速在国内主要机场中排名第二。这其中,可统计航空快件量达到49.42万吨。

  相关数据显示,快件业务的快速发展作为深圳机场近年来货邮指标大幅提升的一大亮点,深圳机场的可统计航空快件量占机场总货邮吞吐量比重已从2010年的33%上升到目前50%左右,成为了深圳机场货邮的主力。

  据机场方面推测,随着今年各航空公司及快递企业加快在深圳的战略布局,深圳机场2016年航空快件量预计将达52万吨,在机场货邮总量中的占比有望首次突破五成。

来源:深圳机场新闻中心  通讯员:石道雄 许敏

Related posts

李健率中国民航代表团参加第56届亚太地区民航局长会议

一潼

“十一”出行首都机场 “自助”成新热门

一潼

江西机场集团组织开展飞行程序业务培训

一潼

Leave a Comment