智慧机场 热点透析

海航机场迈入智慧机场新时代 一键WiFi免费上网

2015年移动互联网、大数据应用发展如火如荼,海航机场顺应“互联网+”的潮流携手空港云,通过移动互联网的应用为旅客提供全链条的场景服务,打造极具体验感的“智慧机场”。

  “旅客在海航机场出行的全链条消费场景,均可通过空港云来实现,让广大旅客的出行体验得到极大提升。”海航机场相关负责人说,航班信息查询、机场问询指引、在线值机、就餐购物、机场交通、机场地图等服务都能通过空港云完成智慧体验。例如:

  扫码支付

  目前海航机场有80%的商户都已开通空港云支付,旅客无需携带现金便可扫码支付进行购物。另外,通过空港云钱包功能,商家还可以发放红包与代金券。后续还将探索线上支付,线下配送扩大销售范围,让旅客未来可以享受在家选购,在机场提货的便捷。

  动态航班信息

  针对乘机人、送机人、接机人不同人群的出行需求,提供个性化提醒服务。根据使用者选择的模式,准时将值机柜台号码、登机口、开始登机提示、立即登机提示、航班起飞、航班降落、行李转盘等动态信息,推送到用户手机上。

  一键Wi-Fi

  便捷连接机场WiFi,免费上网,支持多款无线设备;

  航班查询

  航班查询可查询全球航班,实时、准确。

  机场免税

  搜罗国外各大免税产品,品牌种类繁多,够您优选,一键提交购买,机场快速提货,更比实体免税店便宜。

  机场服务

  机场服务设施和指南,提供机场各种服务设施、服务项目的位置、使用说明等信息以及乘机指南、安检/边防/海关的有关规定等通用信息。机场公告最新消息实时通知,无惧延误,最全面地获取机场服务信息和服务电话,不必咨询就可了解机场信息。重要的是所有提示信息源自海航机场的信息系统,与航站楼内的显示屏、广播保持一致。

  空港云可使旅客有计划地安排自己的行程,轻松享受旅程风景和机场服务。这使海航机场面向旅客的服务,由传统被动式服务向主动式、自助式服务转变,极大地提高旅客对机场服务的满意度。

  在智能机场建设方面,海航机场统一规划机场运行、服务、安全一体化平台建设,分布实施,已建成海航机场生产运营管理平台、海航机场设备运营管理平台、海航机场服务质量管理平台、旅客服务体验平台、海航机场安全技术监控平台等集团应用平台;同时对生产运营指挥、安检信息管理、门禁管理、智能监控、周界报警系统全面升级建设,使海航机场运行自动化、监控可视化百尺竿头更进一步。

  当今世界是一个科技的时代,智能化将是发展的趋势,民航业要优先推动科技进步,智慧机场无疑是未来的发展趋势。对此,海航机场有一个长期的规划,借助空港云未来将实现更多功能,目标是建设一个“手机上的海航机场”。  

    来源:民航资源网  作者:田刘芬   供稿:海航机场集团有限公司

Related posts

无恃其不攻,恃吾有所不可攻也

一潼

大兴机场智慧机场创新测试中心正式投用

一潼

我国机场安全检查模式的发展探讨分析

赵辛

Leave a Comment