北斗与空管 行业资讯

中国民航将建立更加安全、高效空中航行系统

Image default

“全球空中航行计划”技术发展与应用宣贯视频会议在京召开

《中国民航报》、中国民航网 记者王娓娓、通讯员李黎 报道:为进一步推动国际民航组织全球空中航行计划在中国民航的发展与实施,扎实推进我国新一代空中交通管理系统建设,建立更加安全、便捷、高效、绿色空中航行系统,1月15日,由民航局空管办主办的“全球空中航行计划”技术发展与应用宣贯视频会议在京召开。

  会上,民航局空管办向全行业深入解读了国际民航组织航空系统组块升级(ASBU)的相关框架、内涵与方法,详细介绍了中国民航发展与实施策略,并全面阐述了北斗卫星导航系统国际标准化与民航应用的背景意义、工作进展及目标。

  会议强调,各单位要进一步做好全球空中航行计划技术发展的学习、宣传、实施工作,以《中国民航航空系统组块升级(ASBU)发展与实施策略》为依据,结合各地区实际制定详细工作计划,切实推进航空系统组块升级策略的实施;要有效结合“十三五”规划,将航行计划技术发展与应用相关实施工作编入本单位“十三五”规划;要坚持做好实施过程中的总结完善工作;面对空域管理体制改革等空管行业即将发生的新变化,各单位特别是各通信导航监视部门要提前谋篇布局、统筹研究,全力做好空管保障服务工作。

  记者了解到,中国民航推动新一代航行系统发展与实施将遵循“六个并重,六个统筹”基本原则,即:航空安全与运行效率、国际接轨与中国特色、技术引进与自主创新、统一规划与分步实施、全面推进与重点应用、运输航空与通用航空六个并重原则,统筹空中与地面、传统技术与新技术、国家政策与行业规划、政产学研用五方关系、国家战略与行业应用六个关系;将以增强航空安全效应、运行效率效应、运营水平和服务质量效应为评价准则,凝聚共识,协同联动,快速、积极、扎实、稳妥地推进航行技术变革,为实现民航强国战略提供强大技术支撑。

  民航局空管办等相关司局,各地区管理局、监管局,各地区空管局、空管分局(站),部分机场集团公司、航空公司分管领导及相关部门负责人分别在主会场和分会场参加了会议。

    来源:中国民航网

Related posts

北京大兴国际机场东塔台工程正式复工

一潼

首都机场集团管理学院机场管制员实训基地在包头机场挂牌

一潼

杭州和全国主要城市群有望实现5小时互达 萧山机场将打造为国际枢纽机场

一潼

Leave a Comment