市场分析 热点透析 行业资讯

2015机场IT趋势调查 需缓解容量和基础设施压力

中国航空新闻网讯:据英国《飞行国际》杂志网站报道,航空交通量的全面增长致使航空产业收入持续攀升,同时机场容量和基础设施建设也面临着更大的压力。

由国际机场协会和SITA共同完成的2015机场IT趋势调查显示,技术高管们正收到前所未有的大额预算来缓解大客流量给机场容量和基础设施带来的压力。

大多数机场IT投资关注的首要问题就是乘客服务流程,换句话说就是使乘客在机场能够有更加愉快的体验。

值得注意的是,移动跟踪技术受到了特别关注,它可以缓解排队人数过多给乘客造成的压力。

另外,机场正在计划发布移动应用,乘客将享有更多服务。

在接下来3年时间内,80%以上的机场将使用传感器技术,乘客因此可以更加准确地预测自己的行程,例如提前知道需排队等待多久、步行到登机门的时间等等。

由于传感器技术提供的数据可以为商业智能方案提供助力,在未来3年里机场运作效率会有本质上的提升。

掌握资产和资源的实时信息,例如员工和移动设备状况,可以帮助市场对紧急状况做出更快、更高效的反应。

IT相关服务的推出再加上旅客数量的增长给机场现有的IT基础设施带来了前所未有的压力,机场正通过实现从云供应商到实时IT需求的实质性过渡来缓解以上压力。事实上,目前只有1/5的机场没有开始这个动作。

基于对中国航空产业的浓厚兴趣,我们还对中国大陆的主要机场的现状进行了关注。

今年中国已有22个大型机场对以上缓解机场压力的措施做出了回应,而且很多已经取得了不错的进展,有些机场甚至采用了比其它地区大型出行市场还要先进的技术。

1. 机场首席信息官的好日子来了

2014年全球机场在IT上的总花费达78亿美元

2014年全球机场在IT上的投资增长到了机场总收益的5.82%,在2013年4.41%的基础上有了大幅上扬。随着航空产业收入的增长,IT总投资已经在2013年的基础上增长了37%至2014年创新高的78亿美元。

说道完成商业目标、应对航空旅行需求的不断增长,就不得不提到技术的重要性了。机场首席信息官们会发现,他们预算的复合年增长率已经上涨了16.4%,远远超过了收益上5.2%的增长。

和2014年相比,今年有74%的机场首席信息官都获得了比以前更多的IT预算。这些会促使2015年全球机场在IT上的花费达到87亿美元,占总收入的6.25%左右。而且,他们之中有64%的人认为2016年的IT预算会比2015年更高。

图片1

2. 更多机场关注与旅客相关的IT服务

有了比以前更多的预算,首席信息官们要怎么来花这笔钱呢?

今年绝大多数机场(73%)认为旅客服务流程应该作为IT投资的重中之重。去年这个数字还只是59%,这说明了客流量的增大对机场造成的压力也在直线上升。

 

IT投资的第二个重点和机场运营有关,例如管理机场资源、土地,对登机区乘客的管理,对资产的跟踪等等。有40%的机场认为这是第一要务,同时还有42%的机场将这个的重要性排在第二位。越来越多的机场认为这方面的失当会给很多旅客带来困扰。有84%的机场认为这个是IT投资最重要或者次重要的部分,而去年这个数据还是76%。

3. 提升旅客的乘机体验

机场在旅客服务流程方面注入了大量投资,目的是在管理吞吐量的同时保证旅客有愉快的乘机体验。今年的调查数据表明,世界各国机场正在利用新技术来加快处理旅客的值机流程,减少排队人数。

3.1 加速旅客值机和查验行李的流程。

如果说机场里有20%的旅客已经办理了值机,那么其它80%的人估计都在自助服务亭。今天自助服务亭在全球范围内都被普遍使用,2015年有90%的机场提供这项服务,2014年还只有75%的机场设立了自助服务亭。机场在不断拓展自助服务亭的功能,现在已经有42%的机场拥有可以为旅客打印行李吊牌的自助服务亭。                           

 

3.2 减少排队人数。

虽然加快旅客值机速度和行李查验流程可以减少值机口的排队人数,但是登机口一样会排长队。为了应对这一问题,很多机场计划在未来3年里运用传感器技术来探测旅客行踪,例如他们还有多远到达登机口。事实上已经有30%的机场已经打算在未来3年里重点投资感应技术,同时还有51%的机场在对这项技术进行评估。

目前来看,最适合安装这些感应器的地方是安检口,已经有17%的机场在安检口安装了感应器,还有44%的机场计划在2018年年底前使用感应器。现在仅有6%的机场在安检口安装了感应器,调查数据表明在未来3年里会有大量的感应器被安装在安检口,还有55%的机场正在计划之中。今天基本没有机场在行李提取处等区域安装感应器来监测旅客到站情况。

3.3 实时旅行:信息服务

除了使用感应技术使机场更好地监测旅客在登记口等地方的活动并减少排队现象之外,机场还准备将感应技术和移动应用相结合,在旅客整个行程的恰当时刻向他们直接提供实时信息服务。

机场的标准移动应用都会给旅客提供飞行状态通知,但是在未来3年时间内,机场的移动应用还会向旅客提供一系列新的服务。

而且大约61%的机场会在2018年以前引进机场内导航服务,还有58%的机场会向旅客提供安检排队时间、是否有停车位等通知信息。

还有为数不少的机场正打算通过提供移动服务增加收益。例如,57%的机场计划在移动应用上提供零售促销信息,41%的机场将引入通过移动应用支付停车、休息室等费用。42%的机场将使移动应用具备无现金支付的功能。

 

3.4 未来机场可能涉足可穿戴技术

在未来3年里,穿戴式设备可能会给机场带来新的变革。有将近1/3的机场计划在2018年前至少对其中一项技术进行评估,有14%的机场希望开发相关项目。

机场最感兴趣的穿戴式设备就是智能手表,有22%的机场计划在未来3年里对如何应用智能手表进行测试,而只有7%的机场对智能眼镜感兴趣。

4. 使机场的运转更加流畅

4.1 到2018年年底66%的市场会使用协同决策

空中交通的持续增长给市场的基础设施以及正常运转造成了很大压力。机场的IT投资计划会告诉你,怎样利用智能技术来解决这些问题,最大程度地优化人员和资源的使用。

例如,有将近一半的机场(48%)计划在未来3年里实施车辆跟踪,给其它流动资产安装GPS定位系统。还有29%的机场计划成立机场运行控制中心来改善员工对日常活动的态势感知。

在更短的时间里做出更正确的决定

协同决策一直是个热门话题,今天有大约1/3的机场已经实施了协同决策,还有34%的机场打算在2018年年底前引进协同决策。

在未来3年里将有34%的机场会引进协同决策的更高级版本-机场协同决策,机场协同决策将机场和地区空中交通管理、航空公司和其它系统相互连接起来,截止目前只有14%的机场已经采用了机场协同决策。

4.2 授权机场工作人员使用移动设备

直面客户的员工在机场使用移动设备的现象已经屡见不鲜了,特别是在大厅和登记区域,然而只有超过1/3的机场授权员工可以使用平板电脑、智能手机以及专门的手持设备。

在行李管理、转机处等操作区域使用的移动设备大多数是专用的手持设备,在未来3年里,这些区域的工作人员将可以使用智能手机和平板电脑来完成作业。

例如今天有21%的机场员工使用手持设备来办理转机,有9%是使用智能手机办理的。

到2018年年底,将有24%的机场工作人员可以使用智能手机作业,使用专业手持设备的机场数量将下降至18%。

 

4.3 处理应急事件

移动设备已经成为了机场工作人员处理意外事件或行业称之为不规则操作的有力工具。到2018年年底,将有60%的机场会给工作人员配备移动设备用于接收信息,以便更好地处理应急事件。

 

5. 从理想变为现实

今年的调查结果显示,机场计划在未来3年里开发智能化机场来应对客流量和航班数的增加,从而使乘客享受到更便捷、轻松愉快的登机体验。

5.1 利用数据的力量

成功的关键是捕捉传感器上的数据来推动实时商业智能分析。截止到目前,大多数的机场都很关注针对收益优化的商业智能方案,有36%的机场正通过数据分析来达到收入优化的目的。

然而,机场的关注点正在发生变化。机场想利用商业智能工具来监测客流量,实现员工和资产的更有效部署。在接下来3年时间里,有55%的机场将利用商业智能工具来获得客流量数据,有43%的机场将利用商业智能工具来实现对机场资源和资产的监测。

 

5.2 商业智能的价值

有68%的机场希望通过实现对资产和员工的更有效追踪而获得更大的商业价值。

5.3 IT基础设施面临巨大压力

为了满足旅客和工作人员对技术的需求,机场不断部署新的自助服务亭、设备和系统,这将给机场现有的IT基础设施带来巨大压力。

现在越来越多的人希望在登机之前都可以使用免费的Wi-Fi。有近1/4的机场为了满足旅客的这个要求正在使用最新的Wi-Fi标准Hotspot 2.0,还有41%的机场正在对该标准进行评估。

机场更倾向于通过云服务来快速获得IT资源,而不是利用机场宝贵的空间再设立IT基础设施,已经有45%的机场开展了有关项目,另外有34%的机场在进行试验工程。

6. 聚焦中国:77%的中国大型机场认为旅客服务流程问题是IT投资的最高优先级

6.1 IT投资持续增长

为了使旅客能够拥有和世界其它地区大型机场相同的乘机体验,中国不断加大技术投资,而且初见成效。

今年的调查数据显示,今年中国在IT上的投资占机场总收益的比重从2012年的5.3%下滑到了4.6%。但是中国的机场收益增长迅速,2014年增幅达11.8%,事实上中国主要机场在IT上的投入超过了5亿美元,比2012年增长了7.4%。

6.2 旅客就是上帝

今年的调查数据显示,现在的机场比以前更加重视提高旅客的乘机体验。事实上,今年有77%的中国机场将旅客服务流程列为重中之重,而在去年的调查中只有53%的机场对这个问题表示了关注。

 

6.3 发展自助服务

在过去几年里机场大力投资发展自助服务,今天中国的主要大型机场都安装了登机亭。

使带行李的旅客享受到更多的自助服务成为了现在机场关注的焦点问题。中国机场不断对自助亭进行升级,使其具备打印行李标签的功能。

目前有45%的机场安装了可以打印行李标签的自助亭,这个数字和全球平均水平保持了一致,在未来3年里这个功能将变得更加普遍,将有77%的中国主流机场会使用这个功能。

自助行李寄存在中国市场还是个相比比较新的概念,尽管有45%的机场称他们已经部署了一些自助行李寄存设备,但是大多数还处于试验阶段。

在2018年年底前,将有81%的机场会向乘客提供自助行李寄存服务。

中国机场还将投资在飞机入口处安装自助登机门。2013年使用自助登机门的机场数量只占8%,调查数据显示今年这个数量已经升至23%,如果一切按照计划进行,到2018年,自助登机服务将覆盖68%的机场。

 

6.4 评估新技术

感应技术已经受到了全球范围内的普遍关注,因为它是使用一系列新型定位移动设备的关键。中国机场已经在移动设备上投资了大笔资金。有33%的机场计划实施相关工程,还有52%的机场已经进入了研发阶段。

已经有77%的机场为乘客提供了飞行状态通知服务,到2018年年底,这个将成为全球机场的常规应用服务内容。在未来3年里,67%的机场还会给旅客提供导航、排队等待时间通知等服务。

6.5 智能机场

前几年的调查结果显示,提高机场运营能力以应对客流量的大幅增长,合理化运用有限的机场空间,是机场普遍关注的问题。

有很多机场已经在这方面取得了进展。例如,已经有62%的机场引进了协同决策,到2018年年底,将有95%的大型主流机场采用协同决策。

在未来3年里,机场将通过对机场周围车辆和其它移动设备的追踪来提高资源的合理分配,到2018年年底前将有90%的机场实现该操作。

基于数据分析做出更好的决策是建立智能机场的另一个关键。大多数大型机场将在未来3年里在旅客流量监测、机场操作等领域启动商业智能方案,

 

6.6 利用社交媒体

尽管机场运营将有所改善,但是在中国航班晚点是机场普遍存在的问题。机场将通过社交媒体和移动应用向乘客提供更多信息和自助服务来缓解乘客的焦虑情绪。

目前已有62%的机场在意外事故发生时通过社交媒体向乘客提供通知信息,在未来3年里还将有33%的机场将提供这项服务。到那时85%的机场将提供在移动设备上重新预定机票的服务。

6.7 云服务

由于机场IT使用频率的大幅增加,中国机场将利用云服务作为建设自身IT基础设施的有效途径。调查结果显示有85%的中国大陆机场将投资云服务,或者在未来3年里进行相关试验性研究。

 

Related posts

深圳机场借助科技手段让疫情防控更精准

一潼

3月22日18时至23日6时 天津新增境外输入确诊病例4例 为同一航班乘客

一潼

威海机场与中外运跨境电商物流等签署战略合作协议

一潼

Leave a Comment