行业资讯

“中国民航协同空管技术综合应用示范”项目通过科技部验收

11月10日,“十二五”国家科技支撑计划“中国民航协同空管技术综合应用示范”重大项目验收会在辽宁朝阳召开,项目通过科技部验收。

图片来源来互联网

  验收专家组成员现场观看了项目研究成果,听取了项目组织实施工作总体情况汇报和技术总结报告,审阅了技术和财务验收材料。经过质询和讨论,专家组认为,项目全面达到科技部立项批复中的任务和指标要求,其在多星座GNSS终端区精密导航、机场综合交通监视与引导、航班协同运行控制、通用航空综合飞行服务、协同空管验证及飞行校验五大关键领域的重要研制成果,对于提升我国空管运行效率和安全水平具有重要意义。专家组成员一致同意该项目通过验收。

  “中国民航协同空管技术综合应用示范”项目于2011年启动,由科技部资助设立、中国民航局组织实施、民航局空管局具体承办,民航二所、民航飞行校验中心、电子科技集团、民航大学、北京航空航天大学、民航局空管局等50余家单位共同承担。项目以提升我国民航业的安全高效、节能减排、自主创新水平与能力为目标,研究我国新一代空管系统运行概念和技术框架,攻关基于多星座GNSS的终端区精密导航、机场综合交通监视与引导、航班协同运行控制、通用航空综合飞行服务、协同空管验证及飞行校验五大关键领域的13个课题。

  项目超额完成技术攻关、装备研制、示范验证、知识产权、成果应用方面的任务指标。其中,突破140多项关键技术,研制了13个技术系统及平台,完成8项试验验证和应用示范,制定技术标准规范31项,申请专利189项,登记软件著作权101项,发表论文332篇,成果应用与转化达33项。该项目研制了一批具有自主知识产权的重要新技术装备,履行了推进北斗卫星系统民航应用、服务通用航空产业发展、支持国产飞机航电系统开发等责任义务,加强了民航空管与科技界、产业界的互动,培养了围绕空管新技术研究与应用的专业人才梯队,有力推进了我国空管系统未来发展。

  本次验收由科技部高新司和资管司共同组织,验收专家组由来自中国空间技术研究院、总参卫星导航定位总站、中国测绘科学研究院、中科院电子学研究所、武汉大学、清华大学等13个单位的13位专家组成。科技部国家遥感中心、民航局人事科教司及相关司局、民航东北地区管理局、民航局空管局、民航大学和辽宁机场集团等单位和部门,以及项目承担单位的领导、专家参加本次验收。

    来源:中国民航局

Related posts

机场防疫最吃紧的时候,上海浦东使出了这个大招,防控闭环变得更“聪明”了

一潼

西北局组织开展安全大检查督导检查工作

一潼

菏泽机场完成FOD全面清查 为校飞通航提供安全保障

一潼

Leave a Comment