技术应用 热点透析 访谈

驱鸟是系统工程 激光智能驱鸟应用浅析

鸟击一直是航空安全的重要威胁之一,国际民航联合会把鸟击定为A类航空灾难。据了解,由于鸟击原因造成的事故征候已占事故征候总数的1/3,严重干扰了航空运行安全,并造成年数以千万级经济损失。为了保护航空安全,维护乘客的财产和生命安全,机场采取了各种各样的驱鸟措施,苦不堪言。

随着技术的发展,近年来,一款采用激光驱鸟的高效技术逐渐得以应用。为了促进民航运行安全人士对激光驱鸟技术的了解,近日记者联系了北京方圆航奥科技有限责任公司的董事长付国勤先生,长期从事国内机场地面专业设备供应和服务的付国勤告诉记者,“驱鸟是一个综合性系统工作,不是一台设备激光驱鸟设备就能完全、永久性驱除鸟类,还需要人工与其他的辅助设备共同治理以便达到目的。激光驱鸟对于机场来说,是增加了一种更加智能的驱鸟手段,及填补了机场夜间驱鸟的空白,使机场附近居留鸟类数目减少40%-60%,从而有效减少机场附近的鸟类栖息,更加有利于机场及航班的安全运营”。

中国机场安防网:请介绍一下激光驱鸟相较于传统的驱鸟方式有哪些明显的优势?

付国勤:正常来讲,驱鸟一般是利用鸟的听觉、触觉、嗅觉、视觉进行驱赶,在听觉驱赶上机场普遍采用煤气炮的方式;触觉驱鸟上,主要是直接打击鸟类;嗅觉就是通过运用对于鸟类感觉刺激性的气味进行驱赶;而激光驱鸟就是充分运用了鸟类的视觉进行驱赶。

事实上,驱鸟是一项综合性系统工作,不是一台设备激光驱鸟设备就能完全、永久性驱除鸟类,还需要人工与其他的辅助设备如煤气炮等共同治理以便达到目的。激光驱鸟系统对于机场驱鸟工作来说只是增加了一项智能化的手段。

激光驱鸟技术本身来源于法国,其主要是利用鸟的视觉进行驱赶,它的工作原理是在夜间,将激光光束发射并扫射,当鸟看到后,相当于一个棍棒要击打它,于是它一看到就吓跑了。其在夜间是效果特别明显,白天效果就要差很多,所以它的主要特点是能驱赶夜间的鸟类,这也填补了以往无法夜间驱鸟的空白。

对于机场一般来讲,鸟击现象一般多会发在白天。夜间鸟主要是指在机场周围栖息的鸟类,也就是居留鸟。居留鸟由于长期熟悉了机场的环境,所以一般很少会受到飞机起降影响而撞击飞机。但是居留鸟一多,就会吸引很多外来鸟。外来鸟不熟悉机场的环境,当飞机起飞或降落时,居留鸟熟悉环境就不会动,但外来鸟就会受到惊吓,它一飞起来就容易带动居留鸟一起飞,这样空中飞鸟多了,就容易造成鸟击隐患,从而影响或产生航班安全事件问题。所以,驱赶居留鸟可以称得上是机场治理鸟类的关键,因为如果把夜间的居留鸟驱散了,那么机场附近鸟的存在就会大大减少。

据统计,激光智能驱鸟可以使机场鸟的存在减少40-60% 。同时,这项技术还可以驱散机场周围的一些小动物,比如刺猬、野兔等,它们远离了机场,以捕食它们为生的老鹰等猛禽也会远离机场附近。

另外,激光驱鸟是非常绿色环保的,它利用激光的光学特性和激光光源准、直、距离远等特点对机场区域进行扫射,以达到驱鸟而非杀死鸟类的目的。

中国机场安防网:像首都机场的A类机场一般需要安装多少台才能全面覆盖呢?

付国勤:安装2台。一般来讲,激光智能驱鸟系统的范围是半径为2公里,机场装一台基本就是一个跑道长度,装两台就是8公里了,就是前后4公里,要是跑道两端装就是8公里的距离。

(图说:北京方圆航奥科技有限责任公司激光智能驱鸟系统在首都机场东跑道外侧的安装实例)

对于军用机场来说,激光驱鸟设备可能就会多设置一些,因为飞机较小,一般就会安装3台。有的机场因为资金有限就先装一台,也起到了一定的良好作用。

中国机场安防网:目前贵公司的激光驱鸟系统已经成功运用于首都、虹桥、美兰、厦门、西藏、烟台几地,想请介绍一下该系统的具体功能和特点?是否是国内自动研发的?

付国勤:这套产品完全是我们公司自主研发的。激光驱系统的主要技术难点就是,第一,激光光束要保持没有扩散角;第二,激光光源要满足2M级安全性。其中,2M是激光安全的一个指标,就是打在人眼上不会有伤害的要求。第三,激光光源发射的口径一定要足够的大,我们的发射口径是160mm。因为发射的光柱大,驱鸟的效果就好。

很多国内的同类产品其激光光源发射口径很小(比如80mm,100mm),这就会产生问题。首先就是激光发射距离和安全性的问题,如果要想发射远程激光的话,就必须加大激光的功率,而激光从这么小的口径出来,那在安全性上肯定满足不了2M级。而且激光的光速小,其驱鸟效果也不好。这些要求使得激光驱鸟系统在设计上要达到一定的技术要求。

目前,我们与法国的产品也是不一样的。法国的激光驱鸟是反射型的,其要求系统内要安装空调,以用于设备的恒量调节。我们系统是激光炮式的,激光直线发射并加装云台控制,所以在关键部件上采用了半导体的控温方式,相当于我们的产品比法国的少了一个步骤。

同时,系统设置了时间特性,用户可以设定扫射时间,系统自动完成扫射。云台是三维的,分为16个档,进行上下左右摇摆,每一区域扫射5-10分钟。

中国机场安防网:安装使用激光智能驱鸟系统需要注意什么?

付国勤:我认为针对民航来说主要是安装时要合理避让跑道。因为飞行员突然看到激光在跑道上可能会受到影响,得发航行通报告知这是激光在驱鸟。

国内部分厂家的设备一般安装会扫射到跑道上,其实鸟类夜间在跑道上的时候是比较少的,跑道上的鸟类可以通过其他驱鸟设备(如微波驱鸟器)驱赶,激光光束穿越跑道会干扰和影响到飞行员。

另一方面,鸟类一般都栖息在跑道外的草地中,所以从安全角度和效果来讲扫射跑道外更好一些。

   中国机场安防网   刘文艳/文

Related posts

数字经济时代民航业数据安全工作研究

一潼

民航局回应江西航空风挡玻璃事件

一潼

助航灯光与机场运行关系浅析(上篇)

一潼

Leave a Comment