热点透析

4G专网能解决问题才是核心

——基于LTE技术的宽窄带融合专网通讯在机场应用浅析

目前机场地面调度指挥专网大都采用泛欧数字集群系统TETRA标准、UHF/VHF常规对讲系统、模拟集群系统等,还有不少机场使用专用WiFi专网和McWill等宽带专网。其中,TETRA标准是由欧洲通信标准协会(ETSI)1990年开始制定的一种多功能数字集群无线电标准,其整套设计规范可提供集群、非集群以及具有话音、电路数据、短数据信息、分组数据业务的直接模式(移动台对移动台)的通信。由于TETRA是非常灵活的数字集群标准,并具兼容性好、开放性好、频谱利用率高、保密功能强等优势,使得其是目前国际上制定得最周密、开放性好、技术先进、参与生产厂商多的数字集群标准。

随着网络传输技术的发展,专网通讯技术正在朝向宽窄带融合技术演进,两种技术的融合将能够实现语音、高速数据、视频监控、可视调度、GIS以及定位等功能。这些功能在实际应用中将能够提高应急与管理的可视化、智能化水平。

为了顺应技术未来的发展趋势,赢合市场未来的发展节奏,针对机场等特殊需求的领域,专网通讯企业也不断推出了基于4G/LTE技术的宽窄带融合专网解决方案。那么,宽窄融融合专网通讯技术在机场到底能发挥哪些关键作用呢?近日,记者就这一话题联系了相关业内人士进行交流,以力求为民航专网通讯提供相关参考。

4G专网缺乏杀手锏应用,叫好不叫座

“目前,新兴的技术还有没找到杀手锏的应用,宽带在机场的应用跟过去的McWill宽带相比没有比较特别的优势,也没有所谓的典型应用,所以作为用户来说,选择就会比较慎重了。因为毕竟是要有投入的,而且投入也比较大。厂家忽悠是一回事儿,能解决问题才是核心”,一位业内人士告诉记者。

该位业内人士表示,对于宽窄带融合这一技术来说,要取决于客户对该技术的信任程度和技术成熟度,还有运行模式等等。现在国内宽带做了这么多了,坦率地说都是叫好不叫座,没有胜人一筹的一个端对端的解决方案,你只是提供一个平台,没有应用,没有一个好的模式,所以认可度还不够高。也就是说,采用现有的技术就可以解决目前用户存在的问题,那就没有必要增加对新技术的巨大投入。本身用户要的是应用,要的不是技术,如果有多种技术可以选择的话,用户一定会用一个性价比最好的。

专网建设要符合实际应用需求

“在实际应用中,我们要根据客户的具体需求进行具体解决方案、技术的选择和完善,主要在于实用,专网建设并不是带宽越大越好或技术越先进越好。如果你的应用是中低速能解决的,如果除了应急视频通讯是必须的外,你在管理上的应用只是分派任务单等,完全可以通过中低速的窄带专网或是有线宽带解决问题,那么为什么要投入巨大建设无线专网呢?!4G专网的技术门槛、运维成本也是很高的。”该位专业人士进一步表述。

“所以,不论是TETRA还是TETRA2.0,或者LTE 4G专网,其在民航领域的应用主要基于用户的具体业务需求,这一点是不会改变的。作为公司,我们可以提供主设备、提供准宽带,而具体的解决方案一定是和应用的各个部门、各个专业,及其流程结合在一起的。比如:每个机场的驻场单位都不一样,航空公司也不一样,各有的特点,所以解决方案一定要定制化的。在此方面,我们通常与国内的合作伙伴一起承担。另一方面,国外的解决方案也都是定制的,我们不可以简单地把国外现用的解决方案直接照搬到国内,如果照搬过来也会存在水土不服的情况。现在,国内的合作伙伴也有能力和实力承担专网解决方案的工作了,所以,目前在解决方案上,我们也都是由机场的合作伙伴去完成的”。

4G专网还有一段路要走

“我认为在4G专网建设上,可能还有一段路要走。首先就是体制机制的问题,从投入上,4G专网的建设投入要大得多,而且技术相对复杂得多,那么谁投资?谁运营?谁来用?谁维护就是关键”,这位专业人士告诉记者。

据其介绍,我国目前在应急上,还都是各自投入各自应用,导致重复性建设的问题未来会十分凸显。比如:机场自行投资建设了4G专网,政务也建设了,两个专网在距离上非常接近,那么就会涉及到信号干扰的问题,那么后建需要解决对先的的烦扰,无疑也会增加建设成本。

另外,4G/LTE技术繁杂度非常之高,这就涉及到后续维护、无线及核心网的的日常优化问题,无论是机场或是政务都非电信运营商,所以后续的运营和维护能力可能就会显得触襟见肘。

再者,4G专网的一些技术问题现在国际标准未制定、技术成熟度不高等现实客观的问题现在,而目前我国4G专网建设吵得十分火热,走得也非常靠前,所以,未来有可能会面临与国际标准接口的问题。在技术上,传统的窄带专网是电路数据,而4G专网全然是网络数据,宽窄带融合互通还存在很多投资建设和技术上的难题,而高频段LTE基站建设密集度可能非常高等,这些较为客观的问题都是需要面对的。

此外,该位专业人士还表示,专网4G/LTE还在不断发展之中,许多行业和用户都在积极探索4G的应用,现在的问题都是发展中的问题。LTE是一个好技术,未来会替代现有的许多技术,其未来在机场的应用也将是非常具有优势的,但完全替代语音,特别是应急处置时,LTE现有功能还不具备TETRA和其他常规对讲的能力。

    中国机场安防网  作者:刘文艳

Related posts

使用QAR实现进近着陆指标评估设计思路浅析

一潼

激情碰撞——空防新技术与应用

赵辛

AI技术发展日趋完善 有望成改变世界的有力支撑

赵辛

Leave a Comment