行业资讯

郑州机场货运航线通全球亚太物流中心位置坐稳了

郑州机场的货运航线已通达全球主要货运集散中心

  郑州机场货运航线通全球

  亚太物流中心位置坐稳了

  总理“回家”郑州第一站·航空港区

  总理“+”分 郑州“+”油

  伴随“空中走廊”快速延伸,与之相配套的港区骨干路网体系也在全速推进,集“空地一体”的多式联运体系正在加速孕育。

  以“大枢纽”建设为龙头,郑州航空港区正在完善多式联运体系,全力打造立体交通“大动脉”。未来,与机场相连的其他交通方式都要通过“GTC机场综合交通换乘中心”来实现“零换乘”。

  以机场为“龙头”打造多式联运枢纽

  据郑州航空港实验区负责人介绍,目前,郑机城际铁路铺轨完成,年底可按计划投用;地铁2号线南延工程正按计划顺利推进。商登高速港区段路基工程已全部完成;机场高速改扩建土方工程、桥梁基桩已全部完成,路面基层已完成约90%,新建京珠高速、机场高速两个出入口即将建成投用;航空港实验区周边新增5个高速出入口建设方案基本确定,下半年将先行启动2个出入口建设。省道S102改扩建、四港联动大道南延、新港大道、G107东移改建等外联道路建设均按时间节点快速推进。

  在外联路网建设方面,围绕航空港实验区规划有一个“井”字形高速路网;太原至合肥、济南至重庆高速铁路交会站“郑州高铁南站”选址在郑州机场东6公里处,是“1+8”中原城市群城际铁路的南部中心站,其中一条城际铁路将郑州高铁南站、机场、高铁东站连为一体;规划有6条地铁与多条快速路、高速路与郑州主城区连接。

  郑州高铁南站、郑万高铁近期开工

  郑州高铁南站和“米”字形高铁建设正在有序推进;郑州高铁南站、郑万高铁都将于近期开工建设。郑太铁路可研报告已完成修编,郑济铁路国家已同意纳入中长期铁路网规划和铁路“十三五”发展规划。

  “米”字形高铁建成后,不但把到郑州不方便的濮阳、周口、南阳、商丘等地连接起来,而且能大大加强中原经济区的聊城、阜阳、晋城等地和河南的联系,形成以郑州为中心的“米”字形高铁辐射网络,实现北京、西安、武汉等城市的2~3小时出行圈。

  覆盖全球的航空货运网络

  作为国家一类航空口岸,目前,郑州机场的货运航线已通达全球主要货运集散中心,初步构建起了以郑州为亚太物流中心、以卢森堡为欧美物流中心,覆盖全球的航空货运网络。

  郑州新郑综合保税区2011年11月4日封关运行,2012年就以285亿美元的进出口总额排名全国综保区第二,占到河南全省进出口总额的60%以上,被海关总署称为“小区推动大省的典范”。今年以来,新郑综保区进出口额持续扩大,继续排名全国42家综保区第二,与第一名的差距进一步缩小。

  目前,已成功复制上海自贸区海关制度创新11项、检验检疫制度创新8项。已实现与美国、俄罗斯等13个国家邮包直封。今年7月1日起,实现与全国海关的报关、通关一体化。

  在这些开放平台的强力助推下,郑州航空港区经济发展持续保持快速增长。今年前8个月,该区各项经济指标呈现快速增长,持续领跑全省:地区生产总值完成260亿元,增长25%;规模以上工业增加值完成197亿元,增长30%;固定资产投资完成310亿元,增长32%;一般预算公共财政收入完成18.3亿元,增长39.6%;进出口总额完成258亿美元,约占全省的63%,增长49%。

  创新项目管理模式

  港区把项目建设列为枢纽建设、产业发展、城市塑造的基础和核心,确定今年为“项目建设年”,选定279个重点项目。今年前8个月,279个重点项目完成投资292亿元,其中117个省重点项目,完成投资276亿元,已提前完成年度投资目标。

  该区谋划了空港、古城、双鹤湖、会展物流“四大片区组团”。目前,四大片区已确定进驻项目155个,总投资2012亿元,其中前期筹备项目78个,在建项目66个,今年完成投资178亿元,新竣工项目11个。 

Related posts

民航局召开民航监察员培训学院长效机制建设专题会议

一潼

飞行安全责任大于天!遵义新舟机场强化政治担当确保飞行安全

一潼

等保2.0新标准正式发布,2.0的新变化知多少

一潼

Leave a Comment