机场建设 行业资讯

首都机场建第四跑道提准点率 拟2018年投用

 

图片来源互联网

10日,记者从北京全球友好机场总裁论坛获悉,正在建设中的机场第四跑道将在2017年底竣工,并将于2018年投入使用。第四跑道的投入使用,将提升首都机场的准点率。

  首都机场相关负责人介绍,新建的第四跑道位于现有东跑道东侧,辅助东跑道航班降落,预计2017年底竣工,2018年投入使用。建成后,不但为首都机场提升运行架次,并带来800万人次的增量,还能缓解运行压力,从而减少航班的延误。同时,东、西跑道大修也已经有计划,“但不会全封闭大修,而是计划采取分段大修”。

  预计今年年底,北京首都国际机场的旅客吞吐量将突破9000万人次。目前首都机场高峰小时飞机起降89架次,日运行航班1600多架次,导致三条跑道超负荷运行,夜间停航时间极为有限,跑道维护作业时间不足6小时。

  同时,首都机场作为国际枢纽,其中重要的指标为国际旅客中转率和国际旅客量。截至8月底,首都机场国际旅客占比25%,到“十三五”末将达到33%。

  按照整体规划,T2航站楼国际安检通道将扩充,旅客休息区将扩展,并将进行商业、国际中转区改造。“改造是在T2航站楼正常运行的前提下进行的,预计还将进行一年左右。”

  此外,北京72小时过境免签政策实施以来,共有4万余名旅客享受到了过境免签。根据测算,尽管可以停留72小时,但是除去在路上的时间,旅客游览景点的时间仅为4-6个小时。此外,随着京津冀协同发展的进程,旅客也有意愿希望扩大停留的区域,停留时间最好能由现在的3天增加至5-7天。据悉,首都机场已经向民航局和北京市政府提出延长过境免签的停留时间、扩大过境免签的区域,重点向南亚、东南亚等区域,经北京中转北美市场的优化建议。    来源:京华时报  记者:翟烜

Related posts

冯正霖:中国民航2019年圆满收官 2020年飞得更好更安全

一潼

《2023年民航安全宣传教育及文化作风建设工作方案》印发

一潼

青岛监管局积极推进辖区ICAO航空安保审计迎审准备工作

一潼

Leave a Comment