行业资讯 访谈

顺丰航空总裁回应货运“机场”传闻

近期,关于顺丰在湖北自建货运枢纽机场的传闻被多家媒体沸炒。其实,早在今年6月25日召开的2015中国民航发展论坛上,顺丰航空总裁李胜在发表主题演讲时就明确表示,顺丰确实已经在考虑建设全国乃至全球性的航空货运枢纽。而理想的选址就在中部地区。

以内容即为顺丰航空总裁李胜的发言,详述顺丰为什么要建货运机场,以及选址考量——

孙晓梅(中国民航管理干部学院院长):李总原来在沃尔玛重要岗位工作7年,又在顺丰集团现在是副总裁工作十年,给李总一个问题,听媒体说我们顺丰要在华中地区选一个枢纽的机场作为它航空枢纽的一个集散地,我们想问一下李总您是怎么考虑这样一个大手笔的投资的?

李胜(顺丰航空总裁):这是一个很大的话题,回答孙院长的话题之前我稍微花一点时间介绍整个顺丰,介绍一下顺丰速运,大家对于顺丰速运可能不太了解,这里我介绍一下。

全球通航快递领军的企业一定有这样一个全球性或者全国性的航空枢纽,这样一个枢纽起到的一个作用,第一个整个能够提高转运率,第二提高飞机整个利用率,这是整个的考虑。

顺丰成立于1993年自今22年的历史,目前为止我们覆盖全国所有省市包括港澳台,目前有超过一万个直营网点,我们有一万五千辆营运车辆,顺丰旗下有自己机队,顺丰航空,除了自有机队我们还有外部包机,总共有40架包机为顺丰快递提供全落地的服务。2014年顺丰航空货运量实现83万吨,差不多占到整个中国民航的20%。

在2014年的话我们的整个收入实现了400亿的收入,这个首先得益于是说整个中国快递市场的快速发展。截至到五月份中国快递市场已经连续54个月实现同比增长超过50%。在2014年的话整个中国快递市场成为全球最大的快递市场,整个收件量也达到全球整个市场的第一,正是这样的一些变化,或者说这样一些来自于外部环境的变化,促使顺丰差不多经营了20多年的时候我们需要考虑一下我们未来的一些模式的变化。

回到孙院长刚才一个问题,其实做这样一个考虑首先是说来自于整个内部业务的需求,因为实际上我们在研究全球的通航,我们发现在全球通航快递领军的企业一定有这样一个全球性或者全国性的航空枢纽,这样一个枢纽起到的一个作用,第一个整个能够提高转运率,第二提高飞机整个利用率,这是整个的考虑。

我们整个机场的设计是为旅客设计的,它其实没有考虑到整个货运,尤其没有考虑到快递整个的需求。这样整个快递的流程实际上在地面的运作实际上不是很顺畅,我们跟客运整个资源发生了冲突我们不得不做这样一个考量。

第二个也是基于国内环境的考虑,我们也知道到目前为止我们看中国两百多个机场,实际上专门为货运量身打造的机场是没有的,顺丰差不多20多年的发展,尤其是从1993年开始启用包机业务,我们在各个繁忙的口岸跟各个机场有各种形式的合作。快递有很明显的特征,快递和旅客量是重叠的,旅客量大的地方往往也是快递量比较大的一个地方。

实际上我们整个机场的设计是为旅客设计的,它其实没有考虑到整个货运,尤其没有考虑到快递整个的需求。这样整个快递的流程实际上在地面的运作实际上不是很顺畅,实际上在过去的两三年顺丰,其实我们差不多投资了20多个亿,在深圳宝安机场,在杭州机场,包括北京机场我们也做了一些改造,实际上在对于整个地面分检和流程改造中我们发现比较突出的矛盾,整个资源和客运争夺的问题,到了这样一个问题货运实际上一定要往后退的。第二个原因基于是说我们跟客运整个资源发生了冲突我们不得不做这样一个考量。

我们希望中间设一个站点,这个站点希望两个小时覆盖全国80%GDP的城市,我们在枢纽机场实现整个货运的主板,通俗的话就是可以拼盘过来,这个对于整个航空的成本有很大的节省。

第三个其实还有一个成本的需求,实际上在中国整个快递呈现明显的趋势就是由东向西,由南向北这样的趋势,由东向西,由南向北是说我专机包括我们其他很多东西加上都装不完,但是我从北向南,或者从西向东可能很多客机装载30%不到,这样我覆盖中西部,北部一些城市我成本非常不平等,或者我成本非常巨大的。

我们希望中间设一个站点,这个站点希望两个小时覆盖全国80%GDP的城市,我们在枢纽机场实现整个货运的主板,通俗的话就是可以拼盘过来,这个对于整个航空的成本有很大的节省。

另外一个是说从整个绕飞,现在整个顺丰目前我们有40架货机,每天飞超过100段航段,我们大部分点对点运输,我们一些城市覆盖会涉及到绕飞,当我整个机队未来的一个规划,我们差不多在2020年整个顺丰机队规划,整个包机规划我们在一百架,达到一百架成本在现在基础上放大到1.2到1.3,成本系数会更高也是基于这样的考虑。

除了内部流程的考虑成本的考虑的话,我们其实也是说从着眼于国际上是有考虑,我们需要有一个地方或者能够作为全国基地实现口岸的功能。

我们其实建设这个除了内部流程的考虑成本的考虑的话,我们其实也是说从着眼于国际上是有考虑,顺丰在国内港澳台实现全覆盖以外,实际上我们过去几年开通新加坡、马来西亚、日本、美国等等这些国家,我们需要有一个地方或者能够作为全国基地实现口岸的功能。

基于这样一个考虑,所以说我们叫做集团内部就有了慢慢开始形成建一个货运机场的想法,这样一个想法我们希望:

功能上第一个避开跟客运的资源冲突,一定要错开,在选择地点上一定要错开省会城市或者人口密集的地方。

第二个它应该在全国的中部,因为我要实现我两个小时整个航程覆盖80%GDP的任何一个地方。

第三个我希望在功能上还能够对接铁路、公路交通,当然最好实现水路那就非常完美了。

第四我们希望在这个机场能够实现整个完整口岸的功能。我相信这样一个机场建设由整个货运实现全流程。

展望一下我们研究这样的机场功能的时候,我们发现这样机场功能除了满足快递公司自身的需求的话,实际上对于周边的产业,生物医药对于高端科技,对物流需求极其敏感的企业邮非常巨大带动作用就是这样,谢谢。

    来源:互联网    

    【延伸阅读】  争抢货运天空 顺丰大手笔扩充机队圈定货运枢纽

图:资料图片

中国最大的货运航空企业,民营快递物流服务提供商顺丰速运集团(下称顺丰)旗下顺丰航空有限公司(下称顺丰航空)即将与美国飞机制造商波音公司达成一笔总数达到25架的全货机订单,一旦交易达成,这将是中国航空公司采购的最大单笔货机订单。

尽管中国航空货运业的发展速度远远比不上高速增长的客运业务,但顺丰航空在快递业旺盛的需求带动下保持着高速扩张,不仅仅在运力方面,更计划在中国中部建立一个专业的货运枢纽机场,从而向“中国的联邦快递”这一目标更进一步。

货机大单将近

“顺丰航空非常接近与波音签订总数达25架的波音767-300F货机订单,”一位接近飞机制造商的人士22日对本报记者透露,“除此之外,顺丰航空还将从澳大利亚航空公司引进6架由767-300ER客机改装而来的货机,目前产权已经交接完,正在进行客改货阶段。”

根据本报记者所掌握的非官方统计数据显示,2008年获批筹建的顺丰航空目前拥有19架自有货机,其中10架波音757-200F、6架737-300F以及3架737-400F,这些机型全部是从客机改装而来,并且均为窄体机型。

而顺丰航空计划引进的767-300F是波音中程宽体客机767-300ER的货运衍生型号,是波音货机家族中载货量最小的一款产品,总载货量438立方米,可以装载30个LD2规格标准航空货箱,但运载能力已经大大超过目前顺丰航空757-200F最大15个LD2货箱、187立方米的载货能力。

根据波音官方订单与交付统计数据显示,从1995年首架交付给美国UPS开始投入运营,767-300F目前总订单量137架,尚有35架等待交付,这批订单全部为美国联邦快递所有。7月22日《华尔街日报》指出,联邦快递有意再增购最多达100架767-300F,一旦订单达成将极大延长767系列机型的运营周期。

一位航空货运从业人士对本报记者表示:“目前中国的国有货运航空公司主力机型大多是747F或者777F这样的大型货机,虽然运载量巨大但比较适合跨洋长航线,而且一旦货运市场不好,保持盈利很难,但767货机载货量和航程对于顺丰业务网络和货量增长的趋势来说应该比较合理。”

随着中国国内货运量的提升,旧的窄体机改装而来的货机运载能力显然已经不太适应一些主要机场之间的需求,换用更大的机型则可以有效降低货物运输的单位成本。

尽管顺丰方面对于这一购机大单并没有发表回应,但根据顺丰航空总裁李胜6月底在中国民航发展论坛上公开讲话时透露的消息显示,顺丰航空目前自有货机与包机运力规模大约是40架,而内部规划已经明确提出将在2020年达到100架。

目前中国最大的三家国有航空公司旗下一共有37架全货机,其中大部分是747F及777F这样的大型远程货机,在主要业务上并不与顺丰航空存在直接竞争。而中国邮政集团旗下的中国邮政航空有限公司目前有22架737系列货机支撑全球邮政特快专递(EMS)的业务,这也是顺丰在国内以及周边地区快递业务的主要竞争对手。

然而顺丰的目标已经不仅仅在机队的扩张方面,而是希望建立起一个如同联邦快递在美国孟菲斯那样的专用货运枢纽机场。

顺丰的航空版图

“中国快递一个明显趋势就是由东向西,由南向北,由东向西或由南向北方面,我们的货机需求更大,运力紧张,但从北向南或从西向东却连30%的运力都达不到,所以航线网络覆盖中西部和北部导致成本非常不平均。”李胜在6月底的公开发言中曾提到目前顺丰航空网络面临的一个结构性问题。

因此顺丰希望可以在中国的中部地区建立一个专门的货运节点,目标是“可以在两个小时覆盖占全国80%GDP的城市”,除此之外,这个点还可以作为全国性的口岸服务于顺丰在中国港澳台以及马来西亚、日本乃至北美等地区和国家。

在李胜看来,目前货机在国内运营还存在着机场在设计方面过于偏重客运以及与客运业务存在一定冲突的情况,因此建设一个专门的货运枢纽开始提上议事日程。

据一位接近顺丰的人士透露,目前货运枢纽已经基本选定在湖北省,正在前期的规划和选址过程中,一旦这个枢纽建立,顺丰就能构建起一个完善的全国性航空货运网络。

根据顺丰方面透露的消息显示,综合考虑希望在武汉周边的鄂东地区建立核心枢纽,公路、铁路九省通衢,航空可实现2小时覆盖主要市场。湖北方面比较看好武汉或周边的黄冈等地区。

去年中国快递业已经达到年总量140亿件,航空快递发运量占航空货运总量40%以上。

根据李胜透露的数据显示,2014年顺丰航空货运量实现83万吨,几乎占到整个国内航空货运量的20%。截至今年5月份,中国快递市场已经连续54个月实现同比增长超过50%。正是因为外部环境的变化促使顺丰开始考虑发展模式的变化。

与发达国家的快递物流体系相比,中国快递业仍存在较大差距。顺丰一直对标的联邦快递在美国国内快递占据超过40%市场份额,机队规模近600架,仅此一家就远远超过中国国内快递企业总体规模。

     来源:华夏时报   作者:王潇雨

Related posts

冯正霖调研民航空管“三中心”工程建设情况

一潼

国内首架“甘霖-I”人工影响天气无人机首飞成功

一潼

威海机场设立场外分流点 旅客分流更加安全快捷

一潼

Leave a Comment