技术应用

倾斜摄影三维实景应用技术核心揭秘——单体化中的分离技术

Image default

    近年来,由于技术的日趋成熟及政府对三维化的重视,倾斜摄影已成为地理信息行业里快速成长的重要技术。随着大家对倾斜摄影三维建模的认可,对倾斜摄影三维建模的后续单体化、属性挂接、数据修改、倾斜三维模型网络发布,移动端等需求迫在眉睫。 

    作为全球第一家也是唯一一家可以提供精确单体化,并可以自主掌控倾斜摄影自动处理软件的企业,泰瑞早在2013年8月份,于“2013首届SKYLINEGLOBE 中国合作伙伴峰会暨SKYLINE V6.5 发布会”上推出了Skyline V6.5 系列产品。增加了倾斜摄影测量批量自动全景三维建模技术和移动互联网终端产品,引发了国内对倾斜摄影三维建模技术的高潮。同时,泰瑞与Skyline提出的倾斜单体化、倾斜模型入库管理、倾斜数据网络发布、倾斜移动端等倾斜实景三维整套的解决方案,引领了业界厂商对倾斜数据的学习和借鉴,从而进一步促进了整个行业的不断发展和进步。其中,CityBuilder模型数据批量处理工具,能实现将倾斜模型、人工构建模型、BIM设计模型进行批量处理、压缩优化。对于倾斜模型,还可以进行单体化和属性挂接,一键入库功能,为后续浏览查询,数据管理做了数据准备,对于人工模型和BIM模型,进行LOD划分,实现海量数据高效浏览和发布,真正做到“一套数据,一次发布”!

    真正的倾斜单体化: 

    正所谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”在倾斜摄影的高效和降低生产成本的优越性同时,人们却往往忽略了软件平台单体化功能在构建真三维地理信息模型的时候的重要性。目前市场上大部分三维应用还只是单纯的叠加了配套的矢量面,表面上看起来是单体效果,实则只是简单地查询了建筑轮廓的矢量面,而非真正意义上的单体分离。如下图效果:    

    不精确的单体化效果

    真正意义上的单体化不只是为了单体,也为了分离。中国工程院刘先林院士在“中国测绘地理信息学会2014年学术年会”上着重提到,传统的三维建模将会被全要素的三维建模取代,而全要素的城市三维,将会是智慧城市的一个数据空间基础。所谓全要素城市三维,就是要把地表的所有东西,都能够把它分出来,分成层。

    正如刘先林院士说所,全要素城市三维,就是需要把地表的所有东西都分离出来,分成层。泰瑞Skyline 的CityBuilder软件在设计起初就做到了即单体又分离的功能,为后续的用户使用提供方便,例如:对于关注导航行业的用户,可以将自己关心的道路路网全部提取出来,属性输入,为后端的应用提供很大的方便,其余的周边的环境对于导航用户是不需要特别关心的,如果不能做到分层的实体对象化管理,客户拿到您的倾斜数据,不得不花更多的时间和更高的费用来完成实体化对象化管理。所以,一定要做真正意义上的单体化。

    Skyline精确的单体后效果

    单体化

    房屋分离

    道路分离

    新型的城市三维模型,是从上往下观测的,而且是分层分类的,大家可以看到分别对倾斜三维模型按照建筑,水系,道路,电杆、树、、隔离带等等的对象实现单体和分层管理。

    倾斜三维模型入库管理:

    对于倾斜摄影三维模型,泰瑞与Skyline提出了完善的入库管理解决方案,包含属性信息、包含单体化信息,可直接一键入库操作管理。无需任何复杂的配置和设置,无需像其它软件需要首先进行矢量入库,其次进行模型入库,需要繁琐的过程;且目前很多其它软件都停留在设计阶段,没有真正落地。

    Skyline软件不仅可广泛支持市面上常见的通用数据库,例如SQLServer,Oracle,PostSQL等主流数据库,兼容性及高。

    三维实景模型网络发布:

    目前,国外的倾斜摄影主要是针对于互联网领域的需求,而国内的倾斜摄影更多的是为了满足国家政府对于数字城市以及智慧城市建设中的需,随着倾斜摄影三维建模技术的日趋成熟,对后续应用的需求也不断扩展和增长。而互联网技术的发展成熟和互联网行业进军测绘领域的趋势来看,更加引发了对倾斜数据模型发布技术的需求。泰瑞与Skyline在13年8月发布的SkylineV.6.5,不仅能够满足对倾斜模型的量测、单体、修补、替换、地上地下等一体化管理的需求,并率先实现了摄影测量三维自动建模技术网络发布技术。

    三维实景移动端:

    此外,CityBuilder所构建的倾斜模型,同样可以通过网络发布,高效无缝地接入移动端平台,使用户可以浏览和开发应用,真正地实现了倾斜数据移动端定制。

    小结:

    Skyline作为全球领先的网络三维GIS云服务平台,致力于通过自己努力,引领国内的三维GIS行业不断地探索出更多的行业应用模式,为将来更多的行业应用提供更好的服务,提升国内GIS倾斜摄影数据应用的新高度。

    来源:投影时代

Related posts

内蒙古机场集团机务收费数据纠错小程序斩获优秀成果一等奖

一潼

石家庄机场强化新能源车辆安全运行管理

一潼

东航信息部协助机务整合业务信息系统

一潼

Leave a Comment