企业动态 技术应用

推进“大通关”战略 航天信息构建出入境安全监管系统

    信息技术的变革已成为推动信息技术产业持续发展的重要力量。国家已将新一代信息技术列为战略性新兴产业,旨在将其发展成为国民经济的支柱产业。在信息技术产业大发展大变革的形势背景下,中国航天科工集团公司控股的航天信息股份有限公司(以下简称航天信息)加快产业转型、产品升级,努力把握信息技术升级换代和产业融合的发展新机遇,创新信息技术,融合物联网、云计算、移动互联网、大数据等新一代信息技术,成功研制了出入境安全监管系统。系统的应用为保证国家或地区口岸的畅通,提高边检工作效率和安全性起到了关键性作用。

  把握科技变革新机遇 构建出入境安全监管信息化新手段

  《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中明确:全面提高信息化水平,加快经济社会各领域信息化,整体提升政府公共服务和管理能力。确保基础信息网络和重要信息系统安全。保证国家出入境口岸安全是我国信息化产业发展的重要组成部分。

  航天信息研制的出入境安全监管系统包括了人员、车辆自助查验及行李跟踪监控系统,结合了先进的计算机、网络、指纹识别、自动监控及报警等技术,自动读取、比对、识别出入境旅客资料,完成通关验放。系统已在深圳、厦门、沈阳、北京等多个口岸应用。

  出入境安全监管系统中的人员自助查验系统通过核心设备“自助查验通道”实现出入境人员快速通关。“自助查验通道”设备采用单门、双层门及多层门等多种解决方案,并集成指纹识别、面相识别等技术,实现出入境人员自动生物信息比对,实现快速自动放行管理。同时,“自助查验通道”设备利用红外传感器、测量光幕、人体感应器及视频分析等技术对通道状态进行分析判定,实时甄别穿越异常、夹带异常以及尾随异常等情况,实现对通过人员的自动监管。

  车辆自助查验系统将视频分析技术与闸机系统相结合,在加强车辆通行场地限定区域管理的同时,实现对通道内旅客状态的检测、管控,有效防止行人非法穿越出入境车辆通道,严防车辆及人员尾随等行为。对车辆及人员通道状况进行监控分析,发现异常自动报警,以此实现对查验通道的监管。

  行李安全监管系统结合X光机检测设备、视频图像监控系统以及海关信息系统,通过物联网技术对机场行李等候区进行完全覆盖监控,实现对可疑行李的监控、定位及控制。同时,系统对旅客、行李、车辆、环境、安检人员等要素,进行全方位管理和分析、提供实时预警,在保障通关效率的同时,不放过任何一个“问题”行李,极大地保障了通关安全性。

  深入推广成果应用 不断积累成功经验

  航天信息出入境安全监管系统,目前已先后在深圳边检总站自助查验通关系统工程项目、深圳文锦渡“一站式”快捷通系统建设项目、公安部“外国人服务管理综合信息系统项目”、公安部“出入境证件样本数据库系统”项目、沈阳机场海关出入境旅检项目、首都机场海关旅检现场重点行李识别系统、厦门边检总站“出入境边防检查自助通道查验系统”、“金关工程二期”北京海关文化保税区物联网项目中得到了广泛应用。2013年,航天信息独家成为公安部电子往来港澳通行证项目设备提供和技术服务供应商,项目于2014年9月15日实现了全国上线。

  在经过多个大型集成项目的平稳运行后,积累了良好的市场口碑,获得了广泛的市场影响力。以此为基础,航天信息继续加大了市场拓展力度。2014年,经过激烈的竞争,航天信息凭借强大的品牌影响力、市场拓展能力以及大型集成项目的运维实力,成功中标香港自助通关项目。此项目是香港入境事务处对旅客自助通关系统(APCS)和车辆自动通关系统(AVCS)的实施进行的招标项目,项目包括硬件、软件和相关服务的设计、供应、交付、安装,调试和维护。航天信息将承担项目中包含出入境通关领域的系列产品、系统软件及平台的研发、生产及后续运维服务等,项目总金额逾十亿港币。项目中的核心产品涉及的多项创新技术对提高通关效率、通关安全性,遏制违法犯罪行为对推动我国公民的自助通关信息化建设的加速发展具有重要意义。

  持续发力 打造“大通关”战略新格局

  长期以来,航天信息不断以高新技术助力国家公共安全信息化建设。未来,随着国家“大通关”战略的部署和政府便民、快捷指导思想的不断落地,航天信息将继续承担央企责任,发挥引领作用,借助高技术的优势和信息化前沿技术的研发能力及系统整合能力,在“大通关”领域不断拓展并深入挖掘通关管理部门(包括边检、边防、海关、检验检疫及综合电子口岸办等)的需求,推出系列化能够满足用户需求的产品及解决方案,提升企业的行业影响力;同时将相关技术和方案与其他业务领域相结合,通过自主研发和行业整合相结合的方式,不断完善“大通关”相关产业链各环节的产品及解决方案,努力拓展“大通关”(出入境、边防检查、海关、国检等)及其延伸领域(如交通、物流追溯、跨境电商服务等)的用户市场。采用大数据、云平台等技术搭建统一的信息平台,以现有业务为基础,利用各领域的客户资源,穿针引线地引导“信息共享共用”,为“三互”建设奠定信息化基础。

    来源:中国商务新闻网科技频道  作者:解世江

Related posts

成航选用霍尼韦尔三维气象雷达 提升飞行安全性

赵辛

华北局适航审定专业助力国家重大科技基础设施航空遥感系统通过国家验收

一潼

澳门航空与中飞院签订飞行员培训协议

一潼

Leave a Comment