专题

加强安保顶层设计,多种手段提升机场安全能力

——公安部第一研究所副所长陈学亮

尊敬的各位领导、各位来宾、女士们、先生们:

大家上午好!很荣幸能参加本届机场安保论坛。在这里,首先要衷心感谢民航公安局和中国民用机场协会,连续多届坚持策划举办机场安保高端论坛,为全国民航安保行业的同仁们,搭建起一个深入交流的平台,凝聚行业精英和智慧,一起探讨机场安保领域最新政策走向、前沿热点、产品技术发展和管理经验,实现资源信息共享、合作共赢,共同为机场安保未来发展献计献策。在此,我谨代表论坛协办单位公安部第一研究所,对前来参会的各位专家、领导,表示热烈欢迎和衷心地感谢!

近年来,世界范围内暴恐活动呈现抬头态势,各国安全面临恐怖主义的严峻考验,这使得在未来相当长一段时期内,防恐、反恐将成为安全工作的一种“新常态”。在我国,由于某些国外势力暗中支持和策划,境内暴恐活动接连发生,已经对我国民航安全构成严重威胁。加强机场安保的顶层设计,综合运用法律的、政策的、管理的、科技的、信息化的和先进技术等多种手段,进一步提高我国机场安全能力,构建起立体化的机场安全防范体系,积极防范、应对恐怖主义威胁,打击严重暴力犯罪,确保亿万旅客生命和财产安全,将是我们未来需要持续应对的现实课题,也是我们在座各位需要共同担当的时代使命。

公安部第一研究所是公安部直属的综合性科研机构,是我国法定证件研发生产基地,也是公安系统最大的警用装备研发生产基地,是公安科技领域、社会公共安全领域一支重要的国家队力量。多年来,研究所在安全检查、法定证件、警用装备、信息化应用、网络安全、标准化与检测等多个方向上,为国家相关部门提供了大量重要先进技术产品、专业技术服务及关键解决方案。近年来,研究所在DNA遗传分析仪、电子旅行证件高端芯片国产化、身份证网上应用服务等重要领域,再次取得了系列重大突破,填补了国内空白,进一步提升了行业服务能力。

30多年来,我所始终专注于安检领域,精心服务于民航安检,彼此之间建立了良好的伙伴式合作关系。在民航安保发展需求驱动下,我所坚持创新引领,一方面,加强完善产品体系,继续保持X射线安检设备的行业领先地位,另一方面,着力发展先进安检技术,推出了CT型炸药探测、炸药自动探测、集装箱检测、液体检测、背散式探测、毫米波和太赫兹人体检测等新技术新产品,服务于民航安保不断提升的高端需求。与此同时,我们同国内多家航空公司和机场紧密合作,积极探索和深入推进安检大数据、安检云,共同打造“智慧安保”和“智慧机场”,服务民航信息化建设升级发展。

30多年来,我们坚持“客户第一、质量第一、服务第一”的经营理念,不断完善企业管理机制,严控产品安全质量,设备先后通过美国TSA/FAA的检测,并取得CE认证、UL认证,及国家民航鉴定证书等行业资质,确保设备产品完全符合国内外民航安全发展要求。

30多年来,我们坚持不懈为打造安检领域 “国际一流、国内领先”企业、提升“神盾”和“FISCAN”民族品牌价值内涵而努力,全心全意为全球民航提供专业化安检整体解决方案和服务。目前,我所研发生产的各类产品,已经覆盖全国90%以上的机场、市场占有率超过70%,并且享誉国内外,客户遍布全球30个国家和地区,我们建在世界各地的技术服务中心,7×24小时不间断地坚守在服务第一线。 

2015年,是我国民航实现跨越发展和民航强国战略目标的关键阶段;展望“十三五”,将是我国民用机场新、改、扩建的高峰期,也是我国民航客、货运发展的黄金期,民航安保行业将迎来新一轮快速发展,我们可以预想到:机场安保应用需求将更加高端化、网络化、智能化,更加个性化、多元化,这就需要我们在更大范围、更广领域和更高层次上,放眼世界、面向未来,深化合作、强化创新,共同引领和推动行业发展。我们愿意与诸位一道,紧密合作、优势互补、共存共赢,为促进我国机场持续、安全、健康发展,提升机场整体安全水平,共同贡献力量!

最后,预祝本次论坛取得圆满成功。谢谢大家! 

Related posts

国际航权资源配置是利益均衡机制而非平均公平

赵辛

迎5.15国际情报日——情报员话情报——通用航空情报服务

一潼

飞机的刹车有什么不同?

一潼

Leave a Comment