专题

机场安检“奇葩”说

  社会发展日新月异,高效率、快节奏的生活使乘机出行成为越来越多人的选择,各座机场每日有成千上万人过往,在人人必过的安检环节却每天收录着形形色色人的身影,千奇百怪的禁带限物品常常使“见多识广”的安检员哭笑不得。“五一”小长假在即,让我们一起总结一下安检时发生的那些奇葩小故事,给即将出行的旅客提个醒。

  故事1  左脚菠萝刀,右脚打火机

  古有哪吒脚踩“风火轮”,今有旅客“左脚菠萝刀,右脚打火机”在安检处受阻。日前,旅客王女士在机场进行安检时,频繁移动脚部并不断地左右张望的异常举动引起了安检员的注意,于是对其进行了重点检查。

  在检查到王女士左脚时,安检员发现其内侧放置了一把菠萝刀,本以为仅此一件,怎知在其右脚的同样位置放置了一个打火机。这么“任性”的手法着实让“见多识广”的安检员震惊。王女士表示,知道不能带刀具和火种坐飞机,但又很想把东西带回家,就想了这个办法决定试一试,怎知一下子就被发现了。

  因其有故意藏匿的行为,于是安检员将王女士及其藏匿的打火机、菠萝刀移交给机场执勤民警。

  故事2  馍夹打火机

  肉夹馍是我国西北特色小吃之一。但是“馍夹打火机”则是张先生“发明”的新型藏匿手段。

  日前,张先生的行李在进行机场安全检查时被拦截了下来,因其行李内显示有打火机类物品需要进一步检查。此时的张先生一下就慌了神儿。经过安检员仔细开包检查,在张先生包内发现了几个看似普通的馒头,仔细排查后发现其中一个馒头被从中掰开,中间夹杂了一个一次性打火机。

  经询问,这位耄耋老人说自己听说坐飞机不让带打火机,但又想抽烟才想出这么个“独特”的方法,以为万无一失,结果一下子就被查了出来。

  提醒

  打火机、火柴之类的火种不仅不可以带上飞机,也是不可以托运的。根据《民用航空安全保卫条例》的有关规定,故意藏匿违禁物品乘机者将被移交民航公安机关处理。希望广大旅客不要心存侥幸做出“掩耳盗铃”的藏匿行为,及时打消企图藏匿火种的念头,以免耽误您的乘机出行。

  故事3  卡片变身尖刀

  近日,一位男性旅客在机场通过安检时,被自己随手放在钱包中朋友赠送的“个性卡片”礼物拦住了去路。

  原来,这个看似卡片的物品,可以瞬间“变形”成一把锋利无比的尖刀,也就是俗称的“卡片刀”。这张卡片大小、厚薄居然跟普通的银行卡一模一样,只是卡面上多了一些凹陷的纹路,并有一片刀刃镶嵌在薄薄的卡片里。按照纹路进行折叠可瞬间变成一把锋利无比的尖刀,卡片的折叠部分便形成了刀柄,刃长为6.5厘米,并且隐蔽性极强。安检员向该旅客进行相关解释说明后,旅客表示理解并支持安检工作,将卡片刀转交给了送行的友人。

  故事4  乒乓球拍夹刀片让球技更“锋利”

  无独有偶。罗先生在机场进行安检时,也被发现其箱包内有刀片类的物品,安检员随即对其箱包进行了重点检查。但奇怪的是,开包检查后,安检员并未在罗先生的包中发现明显的刀片类物品。于是,安检员再次确认X光机图像并锁定了旅客包内的乒乓球拍。随后,对乒乓球拍进行单独通过X光机查验,确认球拍内确实隐藏有刀片,最终在球拍内查获了隐藏的刮胡刀片。

  罗先生解释说:“朋友之前开玩笑说,乒乓球拍夹刮胡刀片可以让球技更加‘锋利’,时间一长自己就忘记了这件事情,刀片的位置如此隐秘,自己使用时也并未发现异常,没想到会给安检带来麻烦。”

  提醒  

  中国民用航空局规定,菜刀、水果刀、大剪刀、剃刀等生活用刀,手术刀、屠宰刀、雕刻刀等专业刀具,文艺单位表演用的刀、矛、剑,带有加重或有尖钉的手杖、铁头登山杖、棒球棍等体育用品,以及斧、凿、锤、锥、扳手等工具和其他可以用于危害航空器或他人人身安全的锐器、钝器等,禁止乘机旅客随身携带,但可作为行李托运。

  故事5   想带“萌宠”一起飞

  动物是我们的朋友、家人,以及牵挂和陪伴。现在,很多人家中都养有“萌宠”,有些旅客为了不忍与“萌宠”分离,想出各种奇招带着“萌宠”一起飞。

  日前,刘先生在乘搭CA1348航班时,由于不忍舍弃“萌宠”小蜥蜴,便将小蜥蜴“精心”地藏在了行李内,抱着试一试的心态准备过安检。但无论如何“精心”隐藏,小蜥蜴还是被安检员查了出来。在被查出后,刘先生竟苦苦央求安检员,希望这只可爱的小蜥蜴能跟着自己登机。经过安检员耐心地解释后,最终刘先生打消了带小蜥蜴一起飞的念头。

  像刘先生这样的旅客不在少数。一位安检员说,这样的事情在安检处经常上演。几天前,一位外籍女性旅客将20余只小乌龟藏在身上,还有的旅客在身上藏了两条小金鱼,更有的旅客将自己的蜜袋鼯藏在了手提袋里……在被查出后,有的旅客哀求,有的旅客想私下贿赂安检员,还有的旅客表示想让安检员代养。面对这样“友爱”的旅客,安检员往往被弄得哭笑不得。

  故事6  不能带走就任性处理

  在电影《人再囧途》中,王宝强饰演的宝宝携带牛奶被机场安检员阻拦后,任性地一口气儿喝掉大桶牛奶的场景给观众留下深刻印象,成为该电影的一大笑点。

  在现实生活中,机场安检员也遇到过这样“任性”的旅客,在机场上演了相似的“剧情”:曾有一位男性旅客在过安检时因随身携带的一瓶“好酒”受阻,该旅客忽视安检员告知其可办理托运等其他解决方法,却“任性”地坚持现场喝掉,上演了一幕现实版的“宝宝”过安检。不过,他没有“宝宝”幸运,最终因不胜酒力误了航班。

  当遇到无法现场“解决”的物品时,又有另一番景象:曾有一张“一位外籍旅客口含蝌蚪企图想蒙混上飞机”的照片出现在媒体上,引来了众人的围观。围观者中有人提出疑问,乘飞机带蝌蚪可能是特例,那么小狗、小猫能不能“坐飞机”呢?

  提醒

  根据中国民用航空局颁布的《中国民用航空旅客、行李运输规则》规定,小动物属于民航限制运输的物品,旅客不能随身携带进入客舱,但是可以作为行李托运或者作为货物运输。作为行李运输的小动物一般是指家庭驯养的狗、猫、鸟或者其他玩赏宠物。而形体过小(如鼠类、观赏鱼等)、形体过大(笼体包装超过最大体积限制),或对运输安全可能造成危害,以及野生动物和具有形体怪异或者易于伤人等特征的动物(如蛇等),不属于小动物,不得作为行李运输。另外,乘坐国内航班的旅客禁止随身携带液态物品,但可办理托运,其包装应符合民航运输有关规定。

    来源:中国民航报  作者:亚媛

Related posts

关于对SMS体系要素如何在岗位上落地的探讨

一潼

汇总:南非新变种“Omicron”敲警钟 美俄和欧盟多国限制非洲入境!香港也收紧!

一潼

“十四五”规划中的交通关键词

一潼

Leave a Comment