北斗与空管

中国加构民航飞行管理体系 保障飞行安全

Image default

从装备最新定位技术到强化飞行员疲劳管理和“大数据”应用,世界第二民航大国中国构建起一整套管理措施,核心只有一个——确保飞行安全。

图片来源于互联网

  最近一年来,全球几起异乎寻常的空难事故,如MH370失联事件、MH17被击落事件,以及上个月德国之翼的悲剧,其“非传统安全”特征令公众担忧,也使业内人士备感急迫。

  人为的缺失是航空安全最主要的风险。作为世界上精神和生理压力最大的职业之一,飞行员群体近来面临前所未有的关注。

  北京航空安全国际论坛23日开幕。长荣航空企业安全管理室副总经理何庆生说,消除人为缺失的关键要素,就是凝聚以安全为导向的思维并激发个人的专业精神。

  更多关怀、更多人性化的管理,是亟待正视的问题。厦航相继引进了2名从事理疗的中医科医生,为飞行员提供针灸、推拿等物理治疗,每年还会邀请心理学专家讲座。

  “建立一个公平公正、求实诚信的安全管理文化环境,是企业疲劳管理的最终追求所在。”厦门航空副总经理、安全总监、总飞行师周卫东说。

  中国民航局副局长李健强调,中国民航越来越注重安全监管体系。按照国际民航公约及其19个附件的要求,中国民航局制定执行了121部规章,其中75%直接与安全相关。“当前,结合中国民航安全工作面临挑战,我们持续对这些规章做系统的修订,比如将飞行员的年度飞行最高时间从1000小时下调为900小时,休息期从36小时上调为48小时。”

  中国民航志在遏制“疲劳驾驶”。按照民航局的规定,企业安全状况、安全与运行保障能力、关键岗位人员疲劳指数将作为新设分子公司、飞机引进、航线申请、生产旺季加班包机的重要条件,条件不具备者,不予考虑。

  MH370事件发生后,给民航飞机装备全球定位系统,成为国际航空界主流呼声。拥有先进技术条件的中国开始行动。“我们还在尝试利用新型的卫星着陆系统。本月底,中国民航将在上海浦东机场完成相关的演示验证。”李健说。

  中国民航还在大力推动电子飞行包和卫星通信,利用现代信息技术,实现无纸化驾驶舱和空地实时的通信联系。此外,中国民航正在与国际航空界一道,积极研究飞机跟踪系统,实现实时定位,及时发现不正常航班。

  值得关注的是,中国正在推进北斗卫星导航系统,它将在2020年实现全球覆盖,并提供免费服务。中国民航已进行了飞行校验测试。“我们将推动北斗系统进入国际民航组织标准,并逐步开展在运输飞机的应用。”李健说。

  “在步入‘大数据’时代之前,我们对不安全事件的分析处于孤立、经验的阶段。”东航集团安全总监舒明江说,东航已经看到飞行信息大数据将给飞行安全带来的好处。

  东航拥有500余架大型客货机,每天运行2300余架次,时刻产生着海量飞行数据信息。目前东航已经对2012年以来近200万架次飞行数据信息进行提取,有重点地对容易发生的一些问题实施了分析,如低空风切变、重落地、起飞超轮速等。大数据已经开始发挥对保证飞行安全的重要作用。

来源:新华网

Related posts

抓需求 强品质 西北空管局技保中心持续推进供给侧改革

一潼

民航局空管局召开ADS-B技术应用研究成果推广及优化调整推进会

一潼

跑道事故何时休?霍家新技术来也!

一潼

Leave a Comment